(продолжение рассказов о путешествии в Гдов и Гдовский район)
И тут я увидела его. Высокий, стройный, красивый!
Он задумчиво бродил по сочной зелёной траве, бесстрастно глядя то в бескрайнее небо, то на воду реки Куна, протекающей чуть ниже.
Он был прекрасен! Щёголь в белоснежном фраке.
Он высоко задирал колени и в клюве его была крепко зажата ... куриная голова. Да. На Псковщине добрые люди кормят аистов куриными головами.
Аист меланхолично бродил по траве и вдруг остановился, увидев нас, туристов, с восхищением рассматривающих его гордое великолепие.
Несколько минут мы смотрели друг на друга. Молча.
Люди с восхищением. Аист с легким пренебрежением.
Потом аисту надоели эти гляделки и он, легко расправив могучие крылья, взлетел над изумрудной травой, над рекой Куна и улетел.
Вместе с куриной башкой. И правильно сделал. От человеков можно чего угодно дождаться, лучше не искушать судьбу.
Портрета аиста у меня нет, а вот фотографию церкви, на подворье которой произошла эта встреча, я вам с удовольствием покажу.
Сказочное место.
И храм сказочный.
Есть в Гдовском районе удивительной красоты и мистического содержания святыня – Трутневская пещера.
Место явления Богородицы.
Место паломничества православных христиан и любопытствующих туристов.
Поэтому мы поехали в Трутнево, небольшую старинную деревню на берегу реки Куна. История её тесно связана с эстонскими переселенцами, с усадьбами богатых петербургских помещиков, с революционной борьбой и коллективизацией.
А ещё с явлением самой Пресвятой Богородицы с Младенцем.
Согласно преданию, в середине XVIII века на берегу Подморозихи, речушки, впадающей в Куну, помещик Трутнев, владелец деревни, решил поставить плотину и мельницу. Но никак ему это не удавалось! Только построят плотину, как утром она оказывалась разрушенной.
Однажды работники решили подкараулить разбойника-разрушителя и отбить у него охоту ломать барское добро.
Ночью они услышали страшный грохот – плотина разрушалась сама по себе. Испуганные мужики вытаращили глаза и вдруг увидели женщину и мальчика в белых одеждах, которые перешли реку прямо по камням и скрылись в крутом склоне оврага.
После явления Богородицы изумлённые люди обнаружили следы на камне, один из которых напоминал след босой детской ноги, и небольшую пещеру. Пещера и камень стали святынями, к которым шли и шли православные христиане.
Советская власть попыталась закрыть место паломничества и уничтожить камень со следом. Однако успеха в своем богоборчестве добиться не смогла.
А в 90-х годах прошлого века началось возрождение святыни.
В 2015 году на народные деньги был построен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Целительница».
Сказочная церковь с синим куполом и золотым крестом стала украшением округи. А вскоре рядом выросла колокольня.
Церковное подворье лаконично – яркая сочная трава, высокое небо и густой лес. Эта Божия красота украшает любое строение рук человеческих, придает ему значимость и смысл.
По крутой железной лестнице мы спускаемся вниз, в овраг. И попадаем в иное измерение, в иной мир.
Он состоит из земных элементов – ручей, песок, деревья, кусты, камни. Но наполнен таким странно волнующим ощущением тайны, мистической сокровенности, что кажется - это не земля, это мир горний упал нам под ноги, высокий и прекрасный мир.
Завораживает тёмная вода Подморозихи, струящаяся по россыпи камней. Ведь именно здесь, по этим валунам прошлась Богоматерь с Младенцем. Густые кроны деревьев закрывают небо, создавая замкнутое пространство необыкновенной красоты.
Высокие стены оврага состоят из девонских отложений – красного песчаника. Необычный цвет его восхищает всех – и паломников и туристов.
В пещере, в которой по преданию скрылась Пресвятая Богородица, стоят небольшой алтарь, свечи, иконы.
Песчаная стена испещрена следами посещений наиболее активных человек в разные периоды истории.
Надписей очень много, на разных языках, и, как нам объяснила экскурсовод, сейчас от них пытаются избавиться, затерев с каменного лица пещеры.
Но что удивительно – до сегодняшнего дня сохранились настолько древние надписи, что они уже сами перешли в разряд исторических реликвий. Самая ранняя надпись датируется 1888 годом. И сбивать их, по-моему, уже не нужно.
В этом странном пространстве, наполненном тайной и благоговением, словно исчезает время, словно успокаиваются чувства, словно теряется ощущение сиюминутности бытия…
Словно погружаешься в вечность…
Я уезжала из Трутнева с чувством сожаления. Не так уж много в моей жизни есть мест, где я совершенно забываю, в каком истеричном мире живу. Трутневская пещера – одно из них. И покидать мне её совсем не хотелось.
Но автобус увозил меня всё дальше и дальше, оставляя за спиной пещеру, ручей, камни… Сказочный храм и аиста с куриной головой.
Эх, как бы мне хотелось превратиться в большую птицу! Сильную и свободную…
На Псковщине много аистов. Столько гнёзд на столбах со стоящими в них аистами я не видела нигде!
А ещё в деревне Низовицы Гдовского района есть «Дом Белого Аиста» — место, где помогают аистам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Больных, травмированных взрослых птиц и оставшихся без родителей птенцов выхаживают в этом единственном в стране центре реабилитации аистов.
Его создатель — орнитолог Марина Сиденко.
Об этом центре в интернете есть много материалов, желающие могут их прочитать, посмотреть видео и … помочь деньгами!
«Дом белого аиста» живет пожертвованиями. А содержать аистов непросто – птицам нужны мясо и рыба. Кормление малышей ещё дороже — им необходимы куриная печень, сердечки, филе.
Об этой волонтёрской организации нам рассказала наш экскурсовод, директор Гдовского музея истории края Надежда Сингатуллова.
Оказывается, жизнь аистов очень травматична, особенно у птенцов. И вот неравнодушные волонтёры собирают их, выхаживают и выпускают на волю.
И улетают спасённые аисты в большой мир, чтобы нести людям счастье и благополучие!