Покупая в магазине батон белого, хочется выбрать самый хороший, самый вкусный, который придется впору к любому обеду, станет основой для бутербродов, не раскрошится в руках. Одним из самых любимых народом батонов остается батон нарезной, рецептура которого была разработана в 50-е годы прошлого столетия. Отличительная особенность такого хлеба — несколько косых надрезов на поверхности. Они делаются не для красоты. Нужны они для того, чтобы при выпечке изделия не повреждалась корочка.
Однако не всегда, к сожалению, этот популярный хлеб, который есть практически в каждом продуктовом, соответствует параметрам качества и безопасности. Какие претензии есть к нарезным батонам?
Батон «Чудесный край» нарезанный, в упаковке
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Не соответствует требованиям ГОСТ 27844-88 по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество — больше верхней границы установленного диапазона.
- Незначительные отклонения от показателей пищевой ценности, указанных в маркировке.
- Батон имеет хорошие органолептические показатели. Отсутствуют хлебопекарные улучшители. Адекватное содержание соли.
Замечания экспертов: не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 27844-88 по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество — фактическое значение существенно больше верхней границы установленного стандартом диапазона.
Батон «Коломенское» нарезанный, в упаковке
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Информация в маркировке не соответствует установленным требованиям. Не соответствует требованиям ГОСТ 27844-88 по массовой доле сахара — больше верхней границы установленного диапазона. Наименование продукта указано неполностью (не указан вид и сорт муки из которой изготовлен батон).
- Незначительные отклонения от показателей пищевой ценности, указанных в маркировке.
- Батон имеет хорошие органолептические показатели. Отсутствуют хлебопекарные улучшители. Адекватное содержание соли.
Замечания экспертов: не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 27844-88 по массовой доле сахара в пересчете на сухое вещество — фактическое значение существенно больше верхней границы установленного стандартом диапазона.
Батон «Хлебный дом» нарезанный, в упаковке
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Не соответствует требованиям ГОСТ 27844-88 по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество — больше верхней границы установленного диапазона.
- Незначительные отклонения от показателей пищевой ценности, указанных в маркировке.
- Батон имеет хорошие органолептические показатели. Отсутствуют хлебопекарные улучшители. Адекватное содержание соли.
Замечания экспертов: не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 27844-88 по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество — фактическое значение существенно больше верхней границы установленного стандартом диапазона.
Батон «Волжский пекарь» нарезанный, в упаковке
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Не соответствует требованиям ГОСТ 27844-88 по массовой доле сахара и массовой доле жира — больше верхней границы установленных диапазонов.
- Незначительные отклонения от показателей пищевой ценности, указанных в маркировке.
- Батон имеет хорошие органолептические показатели. Отсутствуют хлебопекарные улучшители. Адекватное содержание соли.
Замечания экспертов: не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 27844-88 по массовым долям сахара и жира в пересчете на сухое вещество — фактические значения показателей больше верхней границы установленного стандартом диапазона.
Батон «Русский хлеб» нарезанный, в упаковке
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Информация в маркировке не соответствует установленным требованиям. Не соответствует требованиям ГОСТ 27844-88 по массовой доле сахара — больше верхней границы установленного диапазона. Наименование продукта указано неполностью (не указан вид и сорт муки из которой изготовлен батон).
- Незначительные отклонения от показателей пищевой ценности, указанных в маркировке.
- Батон имеет хорошие органолептические показатели. Отсутствуют хлебопекарные улучшители. Адекватное содержание соли.
Замечания экспертов: не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 27844-88 по массовой доле сахара в пересчете на сухое вещество — фактическое значение существенно больше верхней границы установленного стандартом диапазона.
Батон «Зерница» нарезанный, в упаковке
- Батон нарезной нарезанный в упаковке «Зерница» изготовлен ЗАО «Хлебзавод 18» в городе Москва.
- По проверенным показателям безопасности образец полностью соответсвует установленным нормам. Отсутствуют признаки плесени и болезней хлеба, отсутствует минеральная примесь и посторонние включения. Проявились признаки картофельной болезни хлеба через 36 часов экспозиции (выдерживание) при температуре 38 градусов Цельсия, что не является формальным нарушением действующего законодательства по безопасности данного вида готовых хлебобулочных изделий, однако свидетельствует о проблемах с сырьем или с санитарным состоянием на предприятии-изготовителе.
- Проверенные физико-химические показатели (влажность, кислотность, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество ) соответствуют требованиям ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия». Однако, выявлены отклонения органолептических показателей: неравномерная пористость, наличие пустот и крошковатость, не эластичный мякиш. Количество выявленных транс-изомеров жирных кислот является низким (незначительным), что говорит о высоком качестве применяемых в производстве растительных масел и/или жиров. При этом данный показатель является не нормируемым для данного вида продукции.
- Информация в маркировке не соответствует установленным требованиям (наименование продукта указано не полно (не указан вид и сорт муки из которой изготовлено изделие). Это является нарушением подпункта 1 пункта 4.3 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Информация о пищевой ценности (белки, жиры, углеводы), указанная в маркировке, соответствует фактически установленным значениям.
Замечания экспертов: выявлены отклонения органолептических показателей: неравномерная пористость, наличие пустот и крошковатость, не эластичный мякиш.
Батон «Настюша» нарезанный, в упаковке
- Батон нарезной нарезанный в упаковке «Настюша» изготовлен ЗАО «Хлебзавод 18» в городе Москва.
- По проверенным показателям безопасности образец полностью соответсвует установленным нормам. Отсутствуют признаки плесени и болезней хлеба, отсутствует минеральная примесь и посторонние включения. Проявились признаки картофельной болезни хлеба через 36 часов экспозиции (выдерживание) при температуре 38 градусов Цельсия, что не является формальным нарушением действующего законодательства по безопасности данного вида готовых хлебобулочных изделий, однако свидетельствует о проблемах с сырьем или с санитарным состоянием на предприятии-изготовителе.
- Проверенные физико-химические показатели (влажность, кислотность, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество ) соответствуют требованиям ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия». Однако, выявлены отклонения органолептических показателей: неравномерная пористость, наличие пустот и комкуемость при разжевывание, не эластичный мякиш. Количество выявленных транс-изомеров жирных кислот является низким (незначительным), что говорит о высоком качестве применяемых в производстве растительных масел и/или жиров. При этом данный показатель является не нормируемым для данного вида продукции.
- Информация в маркировке не соответствует установленным требованиям (наименование продукта указано не полно (не указан вид и сорт муки из которой изготовлено изделие). Это является нарушением подпункта 1 пункта 4.3 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Информация о пищевой ценности (белки, жиры, углеводы), указанная в маркировке, соответствует фактически установленным значениям.
Замечания экспертов: выявлены отклонения органолептических показателей: неравномерная пористость, наличие пустот и комкуемость при разжевывание, не эластичный мякиш.
Батон «Щелковский» нарезанный, в упаковке
- Изделие хлебобулочное из пшеничной муки высшего сорта Батон Щёлковский, нарезанный, в упаковке, произведен ЗАО «ЩЕЛКОВОХЛЕБ» в городе Щелково Московской области.
- По проверенным показателям безопасности образец соответствует установленным нормам. Отсутствуют признаки плесени и болезней хлеба, отсутствует минеральная примесь и посторонние включения. Отсутствуют признаки картофельной болезни хлеба через 36 часов экспозиции (выдерживание) хлебобулочного изделия при температуре 38 градусов Цельсия.
- Проверенные физико-химические показатели (влажность, кислотность ) и органолептические показатели соответствует требованиям ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия». Количество выявленных транс-изомеров жирных кислот является низким (незначительным), что говорит о высоком качестве применяемых в производстве растительных масел и/или жиров. При этом данный показатель является не нормируемым для данного вида продукции.
- По проверенным показателям пищевой ценности образец не соответствует информации, заявленной производителем в маркировке. Выявлено существенное несоответствие массовой доли жира, указанной в маркировке, фактически установленной в ходе исследования. Заключение о соответствии этого и других физико-химических показателей стандарту организации ( СТО 00346684-001-2008) можно сделать только после их предоставления изготовителем.
- В 2014 году было исследование батона пшеничного данного производителя. Результат был хорошим. Образец соответствовал требованиям безопасности и стандарту по физико-химическим и органолептическим показателям.
Замечания экспертов: выявлено несоответствие массовой доли жира, указанной в маркировке, фактически установленной в ходе исследования.