Откуда мы про него узнали - уже не помним. Скорее всего, оно нам встретилось в одной из интернет-подборок интересных мест Екатеринбурга. И хотя ажиотаж вокруг мальчика, который выжил, уже не такой сильный - мы все-таки не могли не зайти в это место.
Тем более, что от вселенной Джоан Роулинг мы, если и не фанатеем, то относимся к ней с большим интересом.
Сразу стоит сказать, что каких-то гастрономических ожиданий у нас от этого места не было. Ясно, что заточено оно скорее на развлечение детей (и иногда взрослых), а не на интересную высокую кухню.
Но меню проработали классно. По крайней мере, названия для блюд придумали интересные. В большинстве случаев скрываются за ними обычные, вполне понятные блюда, но выбирать интересно.
Меню - вот оно - листайте, смотрите, изучайте. Вдруг как-нибудь будете пробегать мимо. Хотя, по правде сказать, шанс попасть сюда просто пробегая мимо не очень велик - столик лучше бронировать заранее. Мы это проверили на собственном опыте. Пришли, а нам говорят: "Извините, мест нет, можем только на завтра вас записать". А ведь будний день был, хотя и вечер.
На следующий день мы пришли ровно к назначенному времени, но что-то где-то в магической базе сломалось, или посетители попались устойчивые к магии администраторов, но пришлось минут 10-15 подождать пока нас проводят за столик.
Антураж тут, конечно, интересный. Нельзя сказать, что это: "Вау! 10 из 10, что-то невероятное!", - но и обычным его точно не назовешь. Под потолком летают свечки, почти как в столовой Хогвартса, несколько распределяющих шляп (это в сказке она была одна, а у нас хорошие связи с Китаем - тамошние маги смогли скопировать без проблем). Поэтому детям не приходится долго ждать своей очереди на распределение.
Официанты собраны с разных факультетов - видимо, есть какие-то квоты на работу в общепите России. Не Министерство Магии, но все-таки работа. Ребята, кстати, все очень вежливые и милые. Если интересно - у нас был ученик Гриффиндора. Без молнии на лбу - мы проверили.
Интерьер достаточно милый, хоть и немного сумбурный. Диванчики, как будто бы из Норы (жилище семейства Уизли), по крайней мере как-то так мы себе представляли мебель в этом доме.
На стене висит живой портрет Дамблдора (но нам показалось, что Дамблдор не настоящий!..) и классический, магловский, портрет Северуса Снейпа (тут оригинальность персонажа сомнений не вызывает).
Теперь же про самое главное! То, ради чего мы сюда вообще пришли!
Еду тут привозят на поезде. Да. На каждом столе есть рельсы, и вашу вкусную котлетку вам привезёт миниатюрная копия Хогвартс-Экспресс. Хотя, может быть, там была другая модель, мы в поездах не разбираемся, но очень похоже.
Скажем так: маленький мальчик 37 лет и еще более маленькая девочка 34 лет крайне радовались этому представлению. Ну в том плане, что письма из магической школы к нам уже вряд ли придут, даже если их Почтой России отправили, а так хоть поезд на стол приехал. Чем не магия?
Магия, правда, с ограничениями. Не распространяется на супы и напитки.
Но достаточно об убранстве - давайте переходить к пище насущной.
Для начала по напиткам. Тут есть все необходимое для взрослых и детей. Кроме сливочного пива. Его мы что-то не нашли, хотя может быть от разнообразия глаза разбежались. Зато есть пиво обычное. Есть настоечки - для каждого факультета свои. Мы отведали гриффиндорововку (в меню она скучно называется Гриффиндор) - черешня, корица, клубника - очень вкусненько. Настя взяла Зелье небесной лагуны - оно безалкогольное. В целом, по напиткам все неплохо.
Овершейк "Салазар Слизерин" (такая монструозная конструкция есть в честь каждого из основателей Хогвартса, но мы решили, что хотим зелененькую).
Тут у нас малиново-барбарисовый молочный коктейль, кекс, сладкая вата, желейная шляпа (мерзенькая достаточно), шоколадная ведьма, кисленькая мармеладка, лягушка (тоже желейная), кейк-поп (чтобы это не значило), ореховая паста.
Как обычно, на картинке все выглядело гораздо более презентабельно нежели в жизни. Но будь я ребенком и если бы родители мне такую конструкцию преподнесли, я бы обпрыгался от счастья. После чего уехал в диабетическое отделение, возможно. Но не будем о грустном!
И отправимся пробовать "Похлебку на скорую руку от миссис Уизли".
Это авторская вариация на тему лукового супа. Правда, мы в жизни не поверим, что миссис Уизли приготовила бы такой жиденький луковый суп. Лука там было совсем не мало. Мы просто как-то сами пытались этот суп приготовить и точно знаем, что по оригинальному рецепту лука туда надо ооооочень много. Мы его замучились карамелизировать... В общем, суп на нетвердую троечку. Бульончик неплохой, кисленький, лука мало, тост с сыром в комплекте. Если решили попробовать луковый суп в первый раз, то лучше делайте это не здесь.
Переходим к "Специальному обеда министра магии с бодрящим соусом"
Если по-магловски, то это бифштекс с яйцом пашот, картошкой и кофейным соусом. Бифштекс достаточно мягкий, мясной, сочный. Яичко приготовили правильно, желток красиво растекся по блюду. Картошка вроде как копченая с медом и имбирём, но выглядит как запечённая в духовке. Имбирь чувствуется совсем оттеночно, сладость небольшая от меда тоже присутствует. Комбинация вполне себе приятная. Кофе в соусе мы особо не почувствовали - просто сливочный соус с кофейным оттенком в цвете. Сверху все посыпано соломой из копченых грибов эноки. У них есть небольшой подвальный аромат, но в целом приятная грибная хрустинка. Можно брать. Но, опять же, не то чтобы прям вау.
Что имеем в итоге? Если у вас ребенок - вам точно сюда. Если вы фанат Гарри Поттера - опять же стоит сходить. Если вы хотите прям вот вкусно поесть и у вас хорошая гастрономическая наеденность, то особо рассчитывать на кухню не стоит. В целом, все достаточно хорошо приготовлено. Но видно, что основной упор делается на интерьер и настроение - кухня тут самая обычная.
Еще тут огромное количество детей и, как следствие, достаточно шумно. Что в целом логично. Ну и паровозики - это прелесть. Будете в Екатеринбурге - зайдите хотя бы померять распределительную шляпу.
P.S. Будем рады, если вы подпишитесь на канал - для вас это всего-навсего нажать одну кнопочку, а нам будет ну очень приятно. Конечно же, подписываться стоит только в том случае, если вам интересны наши материалы! Заранее спасибо и приятных вам гастропутешествий!