Найти в Дзене
Саратов, поехали!

Кафе по мотивам Гарри Поттера в Екатеринбурге: интересно или вкусно?

Откуда мы про него узнали - уже не помним. Скорее всего, оно нам встретилось в одной из интернет-подборок интересных мест Екатеринбурга. И хотя ажиотаж вокруг мальчика, который выжил, уже не такой сильный - мы все-таки не могли не зайти в это место. Тем более, что от вселенной Джоан Роулинг мы, если и не фанатеем, то относимся к ней с большим интересом. Сразу стоит сказать, что каких-то гастрономических ожиданий у нас от этого места не было. Ясно, что заточено оно скорее на развлечение детей (и иногда взрослых), а не на интересную высокую кухню. Но меню проработали классно. По крайней мере, названия для блюд придумали интересные. В большинстве случаев скрываются за ними обычные, вполне понятные блюда, но выбирать интересно. Меню - вот оно - листайте, смотрите, изучайте. Вдруг как-нибудь будете пробегать мимо. Хотя, по правде сказать, шанс попасть сюда просто пробегая мимо не очень велик - столик лучше бронировать заранее. Мы это проверили на собственном опыте. Пришли, а нам говорят: "И

Откуда мы про него узнали - уже не помним. Скорее всего, оно нам встретилось в одной из интернет-подборок интересных мест Екатеринбурга. И хотя ажиотаж вокруг мальчика, который выжил, уже не такой сильный - мы все-таки не могли не зайти в это место.

Тем более, что от вселенной Джоан Роулинг мы, если и не фанатеем, то относимся к ней с большим интересом.

Так кафе выглядит снаружи. Над ним - автостоянка в несколько этажей.
Так кафе выглядит снаружи. Над ним - автостоянка в несколько этажей.

Сразу стоит сказать, что каких-то гастрономических ожиданий у нас от этого места не было. Ясно, что заточено оно скорее на развлечение детей (и иногда взрослых), а не на интересную высокую кухню.

Но меню проработали классно. По крайней мере, названия для блюд придумали интересные. В большинстве случаев скрываются за ними обычные, вполне понятные блюда, но выбирать интересно.

Меню - вот оно - листайте, смотрите, изучайте. Вдруг как-нибудь будете пробегать мимо. Хотя, по правде сказать, шанс попасть сюда просто пробегая мимо не очень велик - столик лучше бронировать заранее. Мы это проверили на собственном опыте. Пришли, а нам говорят: "Извините, мест нет, можем только на завтра вас записать". А ведь будний день был, хотя и вечер.

А это обложка меню.
А это обложка меню.

На следующий день мы пришли ровно к назначенному времени, но что-то где-то в магической базе сломалось, или посетители попались устойчивые к магии администраторов, но пришлось минут 10-15 подождать пока нас проводят за столик.

Антураж тут, конечно, интересный. Нельзя сказать, что это: "Вау! 10 из 10, что-то невероятное!", - но и обычным его точно не назовешь. Под потолком летают свечки, почти как в столовой Хогвартса, несколько распределяющих шляп (это в сказке она была одна, а у нас хорошие связи с Китаем - тамошние маги смогли скопировать без проблем). Поэтому детям не приходится долго ждать своей очереди на распределение.

Это только две шпляпы. Еще минимум в двух дети бегали.
Это только две шпляпы. Еще минимум в двух дети бегали.

Официанты собраны с разных факультетов - видимо, есть какие-то квоты на работу в общепите России. Не Министерство Магии, но все-таки работа. Ребята, кстати, все очень вежливые и милые. Если интересно - у нас был ученик Гриффиндора. Без молнии на лбу - мы проверили.

Интерьер достаточно милый, хоть и немного сумбурный. Диванчики, как будто бы из Норы (жилище семейства Уизли), по крайней мере как-то так мы себе представляли мебель в этом доме.

На стене висит живой портрет Дамблдора (но нам показалось, что Дамблдор не настоящий!..) и классический, магловский, портрет Северуса Снейпа (тут оригинальность персонажа сомнений не вызывает).

Сразу возникает ощущение, что где-то накосячил...
Сразу возникает ощущение, что где-то накосячил...

Теперь же про самое главное! То, ради чего мы сюда вообще пришли!

Еду тут привозят на поезде. Да. На каждом столе есть рельсы, и вашу вкусную котлетку вам привезёт миниатюрная копия Хогвартс-Экспресс. Хотя, может быть, там была другая модель, мы в поездах не разбираемся, но очень похоже.

Скажем так: маленький мальчик 37 лет и еще более маленькая девочка 34 лет крайне радовались этому представлению. Ну в том плане, что письма из магической школы к нам уже вряд ли придут, даже если их Почтой России отправили, а так хоть поезд на стол приехал. Чем не магия?

Магия, правда, с ограничениями. Не распространяется на супы и напитки.

Но достаточно об убранстве - давайте переходить к пище насущной.

Для начала по напиткам. Тут есть все необходимое для взрослых и детей. Кроме сливочного пива. Его мы что-то не нашли, хотя может быть от разнообразия глаза разбежались. Зато есть пиво обычное. Есть настоечки - для каждого факультета свои. Мы отведали гриффиндорововку (в меню она скучно называется Гриффиндор) - черешня, корица, клубника - очень вкусненько. Настя взяла Зелье небесной лагуны - оно безалкогольное. В целом, по напиткам все неплохо.

Сочетание цветов отличное.
Сочетание цветов отличное.

Овершейк "Салазар Слизерин" (такая монструозная конструкция есть в честь каждого из основателей Хогвартса, но мы решили, что хотим зелененькую).

Тут у нас малиново-барбарисовый молочный коктейль, кекс, сладкая вата, желейная шляпа (мерзенькая достаточно), шоколадная ведьма, кисленькая мармеладка, лягушка (тоже желейная), кейк-поп (чтобы это не значило), ореховая паста.

Как обычно, на картинке все выглядело гораздо более презентабельно нежели в жизни. Но будь я ребенком и если бы родители мне такую конструкцию преподнесли, я бы обпрыгался от счастья. После чего уехал в диабетическое отделение, возможно. Но не будем о грустном!

И отправимся пробовать "Похлебку на скорую руку от миссис Уизли".

Миссис Уизли. мы всё... разучились готовить!
Миссис Уизли. мы всё... разучились готовить!

Это авторская вариация на тему лукового супа. Правда, мы в жизни не поверим, что миссис Уизли приготовила бы такой жиденький луковый суп. Лука там было совсем не мало. Мы просто как-то сами пытались этот суп приготовить и точно знаем, что по оригинальному рецепту лука туда надо ооооочень много. Мы его замучились карамелизировать... В общем, суп на нетвердую троечку. Бульончик неплохой, кисленький, лука мало, тост с сыром в комплекте. Если решили попробовать луковый суп в первый раз, то лучше делайте это не здесь.

Переходим к "Специальному обеда министра магии с бодрящим соусом"

Сверху это грибочки. И они единственные, что в этом блюде выглядит, как будто бы, немного по ведьменски.
Сверху это грибочки. И они единственные, что в этом блюде выглядит, как будто бы, немного по ведьменски.

Если по-магловски, то это бифштекс с яйцом пашот, картошкой и кофейным соусом. Бифштекс достаточно мягкий, мясной, сочный. Яичко приготовили правильно, желток красиво растекся по блюду. Картошка вроде как копченая с медом и имбирём, но выглядит как запечённая в духовке. Имбирь чувствуется совсем оттеночно, сладость небольшая от меда тоже присутствует. Комбинация вполне себе приятная. Кофе в соусе мы особо не почувствовали - просто сливочный соус с кофейным оттенком в цвете. Сверху все посыпано соломой из копченых грибов эноки. У них есть небольшой подвальный аромат, но в целом приятная грибная хрустинка. Можно брать. Но, опять же, не то чтобы прям вау.

Дамблдор следит за вами...
Дамблдор следит за вами...

Что имеем в итоге? Если у вас ребенок - вам точно сюда. Если вы фанат Гарри Поттера - опять же стоит сходить. Если вы хотите прям вот вкусно поесть и у вас хорошая гастрономическая наеденность, то особо рассчитывать на кухню не стоит. В целом, все достаточно хорошо приготовлено. Но видно, что основной упор делается на интерьер и настроение - кухня тут самая обычная.

Еще тут огромное количество детей и, как следствие, достаточно шумно. Что в целом логично. Ну и паровозики - это прелесть. Будете в Екатеринбурге - зайдите хотя бы померять распределительную шляпу.

P.S. Будем рады, если вы подпишитесь на канал - для вас это всего-навсего нажать одну кнопочку, а нам будет ну очень приятно. Конечно же, подписываться стоит только в том случае, если вам интересны наши материалы! Заранее спасибо и приятных вам гастропутешествий!