Найти в Дзене

- Вы разве не семья? Ее квартира - твоя квартира, - настаивала свекровь

Аромат свежезаваренного чая смешивался с напряженной тишиной в уютной гостиной Анастасии и Александра.

На диване, как королева на троне, восседала шестидесятисемилетняя Олеся Сергеевна.

Ее улыбка была сладкой, как сироп, но глаза, острые и оценивающие, скользили по стенам обшарпанной однокомнатной квартиры – наследству Анастасии от бабушки.

- Ну что, детки? – завела разговор свекровь, отхлебывая чай из тонкой фарфоровой чашки, принесенной пару недель назад в квартиру "на всякий случай". – Обсуждали уже, как будете жилье расширять? Ведь скоро, глядишь, и внуки появятся. Надо думать, а не сидеть на месте и не ждать, пока все само решиться.

Она многозначительно посмотрела на плоский живот Насти. Девушка почувствовала знакомый холодок под ложечкой.

- Обсуждали, Олеся Сергеевна. Мы копим на первоначальный взнос по ипотеке. Хотим купить двушку в том же районе, где Саша работу нашел, - ответила невестка.

- Копить? – бровь свекрови изящно поползла вверх. – Милая моя, на это же годы уйдут! Проценты банкам платить, себя в чем-то ограничивать... Зачем такие жертвы?

Она повернулась к сыну, который валялся на диване и нервно теребил край подушки.

- Сашенька, я же говорила тебе. Вот же решение – под рукой! Ты разве ничего сказал Настеньке?

Мужчина виновато потупил взгляд и еле слышно проговорил в свое оправдание:

- Мам, это квартира Насти...

- А разве вы не семья? – Олеся Сергеевна удивленно распахнула глаза, ее голос зазвучал мягко и убедительно. – Вы же одна семья! Что твое, что ее – общее! Зачем держать эту... каморку, – она пренебрежительно махнула рукой, – когда можно ее продать, добавить свои накопления – и купить сразу приличное жилье? Без всякой ипотеки и долгов! Или даже дом небольшой в пригороде, с садиком! Мечта!

Анастасия сжала кулаки под столом. Ее разозлил тот факт, что свекровь сама все решила.

- Олеся Сергеевна, это не просто каморка. Это память о бабушке, и мое единственное личное имущество. Мы с Сашей решили – ипотека наш путь, - холодно проговорила девушка.

- Личное имущество? – свекровь мягко засмеялась, но в ее смехе не было веселья. – Дорогая, в семье не бывает ничего личного. Есть общие цели! Общее благополучие! Представь, какая свобода: никаких платежей банку! Саша не будет пахать как лошадь, чтобы выплатить эти проценты. А ты... ты сможешь спокойно родить, не думая о работе. Разве это не прекрасно? Разве я предлагаю плохой вариант?

Александр заерзал на месте, понимая, что лицо жены начинает краснеть от злости.

- Мама, Настя права... Квартира ее... Она ей досталась без всякого моего участия... И работа у меня нормальная, мы справимся...

- Справимся? Справишься! – голос Олеси Сергеевны зазвучал холоднее. – На одну твою зарплату? Эти копейки? Чтоб оплатить ипотеку и содержать семью? Это же каторга, Саша! А тут – раз, и проблема решена! Продали старую квартиру – купили новую. Логично же? В чем вообще проблема?

Свекровь снова обратилась к Анастасии, но на этот раз с ноткой упрека в голосе:

- Настя, ну будь разумной! Неужели старая бабушкина квартира дороже счастливого будущего вашей семьи? Дороже возможности дать мужу глоток воздуха, а не вкалывать до седьмого пота? Вы же семья! Надо думать о семье! Не понимаю, чего ты боишься?

Слово "семья" прозвучало из уст Олеси Сергеевны как приговор. Настя увидела, как Саша колеблется под материнским напором. Его молчание было громче любого крика.

- Саша? – тихо спросила Настя, глядя ему в глаза. – Ты тоже думаешь, что моя квартира – это просто кошелек для решения наших проблем? Что семья означает – я должна отказаться от всего своего, чтобы соответствовать чьим-то представлениям?

Мужчина растерянно приоткрыл рот, сначала посмотрел на мать, а потом - на Настю.

- Я... Насть, мам просто хочет, как лучше... Она же заботится... И правда, ипотека – это надолго... А так... - он не закончил, но его взгляд, полный вины и сомнения, был красноречивее слов.

Олеся Сергеевна с торжествующим видом улыбнулась, поняв, что сын встал на ее сторону.

- Вот видишь, Анастасия? Саша и то это понимает! Семья должна быть реалистичной, а все эти сопли и слезы - для девочек.

Настя медленно встала. Весь гнев, вся обида сжались внутри в холодный, твердый шар.

Она посмотрела на Сашу, не узнавая его в этом податливом человеке под материнским крылом.

- Реалистичной? Понятно, – ее голос был тихим, но будто бы резал стеклом. – Значит, по вашей логике, "реалистично" – это когда я должна продать то, что принадлежит мне, чтобы купить то, что будет принадлежать нам, пока мы – это семья. А если что-то пойдет не так? Если семья вдруг развалится? Будем делить все пополам?

- О чем ты! Какие страшилки! Вы же любите друг друга! Или ты уже собралась разводиться? - Олеся Сергеевна фыркнула.

- Любовь, – Настя сделала шаг к двери в прихожую, – это уважение. Уважение к моему прошлому, к моей собственности, к моим решениям, а не требование заплатить за совместное будущее моей единственной ценностью под соусом "мы же семья".

Она остановилась и укоризненно посмотрела на Сашу.

- Я не против ипотеки. Я готова пахать вместе с тобой, Саша. Копить, отказываться от лишнего ради нашего общего дома. Но бабушкина квартира – это моя страховка. Моя независимость. И это – не на продажу. Ни для твоей мамы, ни даже для тебя. Потому что семья, настоящая семья, строится на доверии и равноправии, а не на жертвоприношениях с одной стороны. Если я должна вложиться, продав квартиру, тогда и ты должен сделать то же самое!

- У меня ничего нет, - растерянно пожал плечами мужчина.

- О, какие слова пошли в ход! - закатила глаза Олеся Сергеевна. - Вот и вся твоя натура вылезла. У Саши ничего нет, а если бы было, ты бы точно настаивала на продаже...

- Какую же чушь вы несете?! - откровенно возмутилась Анастасия и схватилась за голову. - Пожалуй, я лучше прогуляюсь.

Она взяла сумочку и направилась в прихожую. Когда стукнула входная дверь, Олеся Сергеевна побледнела от возмущения.

- Вот видишь, Саша! Вот она, ее истинная цена! Эгоистка! Не думает о тебе, о семье... только о себе. Боится, что вложится, и ты оставишь ее ни с чем? Вот это мысли... значит, она сама бы поступила точно так же.

Саша слушал мать, уставившись в пустую чашку. Мамин голос сливался в назойливый гул. В ушах же звенели слова Насти:

- Моя независимость... Не на продажу... Равноправие...

Он вдруг с ужасом осознал, что мать предлагала не просто продать квартиру. Она предлагала продать Настино чувство безопасности, ее веру в него, в их союз, а он... он почти согласился.

- Выходит, мама, – его голос прозвучал хрипло, – мы семья только тогда, когда Настя жертвует чем-то своим? А я? У меня ничего нет! Но раз ты так настаивала, то чем ты готова пожертвовать ради нашей семьи?

Вопрос повис в воздухе, острый и неудобный. Олеся Сергеевна открыла рот для очередной тирады, но Саша поднял руку.

- Нет, мама, хватит! Я... мне нужно подумать, - он встал и медленно пошел в спальню, оставив мать одну.

Олеся Сергеевна ушла через полчаса со слезами на глазах, уверенная в том, что сын ее предал, раз не прислушался.

Когда Настя вернулась домой, Саша пригласил ее на разговор на кухню. Он извинился и предложил жене действовать так же, как они договорились ранее.

- Никаких продаж, только ипотека! - настойчиво произнес мужчина. - Маму не слушай!

Анастасия кивнула, радуясь тому, что Александр все-таки поддержал ее в решении самим купить квартиру.