Найти в Дзене

- Вы никогда не забудете мой подарок, - произнесла свекровь на годовщине сына и невестки.

Десять лет прошло со дня свадьбы Арины и Михаила. Супруги все эти годы души друг в друге не чаяли, не заметили даже, как пролетело столько времени. Казалось, что ещё совсем недавно Арина примеряла свадебное платье, а теперь вот у них подрастал сынишка, Никита. Восьмилетний мальчик с небесно-голубыми глазами как у матери и кудрявыми светло-русыми волосами как у отца. Арина и Михаил ни разу серьёзно не поссорились за это время, жили в понимании и любви. Разве можно было мечтать о чём-то большем?

Годовщину решили отметить в кафе у пруда, где всегда плавали парочки верных друг другу лебедей. Они являлись своего рода символом преданности. Приглашать много гостей не хотелось, поэтому решили позвать лишь самых близких друзей и родных.

- Чего так волнуешься? Будто бы снова замуж выходишь.

- Скажешь тоже... Я не волнуюсь, просто радуюсь, что мы столько лет прожили вместе. И проживём ещё больше, - с улыбкой ответила Арина.

- Конечно! Не успеем оглянуться, когда будем отмечать сначала серебряную, а потом и золотую свадьбу.

Однако беспокойство отчего-то действительно появилось. Почему так сильно переживала, женщина даже представить не могла. Интуиция будто бы предупреждала, что следует быть осторожнее, но что могло произойти? Это всего лишь семейный праздник, не более.

Все гости поздравляли супругов, обсыпали их различными пожеланиями, дарили им подарки. В этот вечер на лицах всех присутствующих сияли радостные улыбки. Только свекровь Арины, Татьяна Ивановна, отчего-то выглядела грустной и молчаливой. Женщина рвала на кусочки салфетку, словно боролась с противоречивыми эмоциями. Отношения у Арины со свекровью были неплохими, нельзя было назвать их подружками, но и врагами – тоже нет.

- Татьяна Ивановна, вам некомфортно здесь? Может, вы плохо себя чувствуете? – поинтересовалась женщина, подойдя к свекрови.

- Всё нормально. Смотрю на вас и думаю – как много испытаний вы готовы пройти на пути к счастью. Как много каждый из вас сможет простить другому?

Сердце почему-то закололо, но Арина улыбнулась и пожала плечами. Она была уверена, что вместе с мужем сможет справиться со всеми испытаниями, что для них приготовит судьба. Разве могло случиться что-то, заставившее их посмотреть друг на друга иначе?

- Пока я не поздравила вас. Нужно подождать совсем немного. Вы никогда не забудете мой подарок, - произнесла свекровь заговорщическим тоном, от которого по коже побежала волна мурашек.

Михаил, успевший приблизиться к матери, посмотрел на жену и пожал плечами. Он не знал, о чём именно говорила мать, да и разбираться не сильно-то хотел. Если она решила подарить им что-то незабываемое, так тому и быть. Однако пока никто, кроме самой Татьяны Ивановны, не знал, что за подарок это такой. Не могли предположить, как изменится их жизнь после его получения.

Прошло несколько часов, гости уже достаточно выпили, а вот Татьяна Ивановна всё смотрела на часы, словно ждала кого-то. Женщина несколько раз выходила из здания кафе, заставляя Арину нервничать. Почему свекровь никак не могла найти себе места?

Попросив обратить на неё внимание, Татьяна Ивановна вышла на небольшую сцену. Зал был арендован только для них, поэтому услышать, что говорила женщина, могли лишь самые близкие.

- В нашей жизни случается всякое... Иногда родной человек может обмануть, но ловко скрыть это. Я долго думала, должна ли говорить правду, но поняла, что скрывать её не могу. Если буду молчать, то стану соучастницей преступления. Арина, я не просто так спросила, как много вы с Михаилом можете простить друг другу... для этого были веские основания. И самое главное из них – мой подарок для вас.

Свекровь вывела на сцену девочку лет семи. Взволнованный ребёнок не смотрел на присутствующих, скрывала свой взгляд, но невозможно было не заметить, как сильно они с Никитой были похожи. Гости ахнули, приглядываясь к девочке, а сердце Арины забилось быстрее. Встревоженным взглядом скользнув по мужу, она заметила лишь тень удивления на его лице. Почему эта девочка была так сильно похожа на их сына? Как можно было объяснить это? Хотелось верить, что это всего лишь простое сходство, но... сердце предательски сжималось от боли, ведь самые неприятные мысли закрались в сознание. Ещё и поступок свекрови так сложно было объяснить. Зачем было показывать девочку при всех? Почему она решила сделать супругам столь незабываемый подарок именно сейчас?

- Эта девочка – дочь моего сына. Мне стало известно, что Арина отказалась принимать ребёнка в семью, узнав о её существовании. По этой причине я отважилась представить её всем вам, чтобы близкие знали, как много тайн сокрыто от их глаз.

- Чушь! Отказалась? – вспыхнула Арина, поднимаясь с места. – Я ничего не знала об этом ребёнке. Как я могла отказаться или согласиться? А ты... Почему ты молчал? Она же ровесница нашего сына, если не младше него. Неужели ты изменил мне?

Михаил выглядел не менее удивлённым, чем его жена. Он совсем не понимал, откуда могла появиться эта девочка. Своей жене он не изменял, и никто другой попросту не мог родить от него ребёнка.

- Это какой-то бред. Я впервые вижу ребёнка и впервые слышу о ней. Как я мог что-то сказать тебе, если сам только что узнал о ней? Понятия не имею, какое отношение эта девочка имеет ко мне.

- Я всё проверила, сделала анализ ДНК. Тасенька - твоя дочь, и ты не можешь отказаться от неё, - не переставала настаивать на своём Татьяна Ивановна. - Её мать умерла, а девочка растёт в детском доме. Я узнала о ней совершенно случайно, получив письмо от отчаявшейся матери, что написала его на смертном одре.

Михаил отрицательно помотал головой. Это была какая-то подстава, не иначе. Гости мгновенно протрезвели, родители Арины с осуждением смотрели на зятя. Лишь Никита встал из-за стола, поднялся к Таисии и бабушке и протянул девочке руку.

- Если ты, правда, моя сестра, я буду защищать тебя. Тебя никто не посмеет обидеть.

Арина не смогла сдержаться. Слёзы потекли по щекам. Женщина вызвала такси, забрала сына и уехала домой. Свекровь действительно подарила то, что никто и никогда не забудет. Неужели муж изменял ей? Неужели он посмел? Однако и другая мысль закралась в голову, та, что сводила с ума и лишала дыхания. Это не могло быть правдой, но им следовало проверить всё. Нельзя просто рубить сгоряча. Нельзя ставить точку и сбегать от мужа в такой момент.

Приехав домой, Михаил начал клясться жене, что никогда не изменял ей, но мать представила документы, доказала, что девочка действительно его дочь.

- Кто её мать? Кто отправил Татьяне Ивановне то письмо?

Немного помолчав, Михаил ответил жене сдавленным голосом:

- Олеся.

Его первая любовь. Девушка, что долгое время предавала и вонзала острое лезвие в сердце, а когда он переболел и встретился с Ариной, стала бегать по пятам и просить дать ей второй шанс. Михаил уже ничего не испытывал к Олесе, кроме жалости. Он старался держаться от неё подальше, но она буквально не давала ему прохода.

- У вас с ней было что-то? После нашей свадьбы? – спросила Арина, дрогнувшим голосом. В ответ Михаил лишь отрицательно помотал головой.

Десять лет брака, безоговорочного доверия друг другу. Десять лет, которые могли превратиться в пустоту. Сердце болело, но Арина старалась держаться и не вестись на провокацию. Она говорила себе, что не должна рубить сгоряча, не смеет этого делать. Обещали, что вместе будут справляться со всеми трудностями, и если муж говорил, что не изменял ей, Арина хотела верить ему.

- Я не предавал тебя. У нас с Олесей ничего не было. После расставания я не подпускал её и близко к себе, но эта девочка так похожа на меня и на нашего сына. Даже не представляю, как такое может быть.

- В таком случае мы должны поехать в детский дом и начать оформление документов. Если она действительно твоя дочь, ты должен забрать её. – Михаил удивлённо посмотрел на жену. – Ещё кое-что – нам следует провести ещё один тест ДНК. Олеся убедила в письме твою мать, что я знала о существовании ребёнка, но отказалась принимать её в свою семью. Мне ничего не было известно. Если только... Наша дочь, родившаяся мёртвой. Может ли ею оказаться Таисия?

Михаил даже не подумал об этом, но сейчас его сердце пробило сильный удар. Неужели Олеся пошла на такую подлость, желая рассорить Михаила с женой? Почему в таком случае она не представила ребёнка и тест раньше? Почему молчала и лишь перед смертью решила отправить письмо? Руки мужчины сжались в кулаки. Он согласился, что дело слишком мутное, и они обязательно должны провести расследование.

Через две с половиной недели ДНК тест был готов, доказывая, что биологической матерью Таси является Арина. Их жестоко обманули в прошлом. Уверенная в том, что её дочь умерла во время родов, Арина больше не желала испытать боль от потери и старалась не забеременеть снова. А теперь раскрылась суровая правда. Чужая женщина похитила её ребёнка и растила всё это время. Уму непостижимо.

Начав расследование, супруги смогли выйти на подругу Олеси, работавшую акушеркой в роддоме, где родилась Тася. Рыдая и моля простить её, не отправлять за решётку, она рассказала, что подруга умоляла помочь ей. Было непросто сделать это, но отказать отчаявшейся подруге, угрожавшей свести счёты с жизнью, Элла не смогла. Она согласилась пойти на должностное преступление, отлично понимая, чем это может грозить ей самой.

- Поначалу она хотела шантажировать Михаила, но привязалась к девочке. Олеся не могла родить ребёнка. Понимая, что правда может раскрыться, она решила, что оставит малышку себе и будет воспитывать её, как настоящая мать. Она уже не собиралась раскрывать правду, но потом узнала о смертельном диагнозе. Тогда она отважилась написать письмо, рассчитывая, что правда не раскроется, а Арина разозлится на мужа и бросит его, - всхлипывала Элла.

Такая жестокая махинация... Хитросплетённый ход. Даже перед смертью Олеся не позаботилась о дочери. Думая, что любила Тасю, она просто эгоистично пользовалась ребёнком. Умирая, она не рассказала правду, допустила, чтобы девочка оказалась в детском доме.

Сердце обливалось кровью, но оставлять безнаказанным такой поступок Арина и Михаил не собирались. Они обратились в полицию и написали на Эллу заявление. Такой человек должен был лишиться лицензии, больше не сметь приближаться к медицине, чтобы не сотворить что-то подобное вновь. Привлекли не только Эллу, но и врача, делавшего Арине кесарево. Им всем грозил не только запрет на работу в медицине, но и уголовная ответственность. Каждый должен был понести наказание, которого заслуживал.

Таисию удалось забрать из детского дома. Девочке рассказали правду, но она привыкла считать своей матерью другую женщину, и пока не могла измениться. Предстоял очень непростой путь. Арине и самой сложно было, ведь она никогда бы не подумала, что её дочь жива и однажды вернётся.

Татьяна Ивановна попросила прощения за то, что поступила необдуманно, и чуть было не стала причиной разрушившегося брака. Она радовалась, что Арина мудра и не стала рубить сгоряча, а у Таси теперь появилась семья. Всем предстояло пересмотреть свою жизнь, подстроиться к новой и двигаться дальше. Это непростой и тернистый путь, но там, где царит настоящая любовь, возможно многое.

Свекровь действительно сделала супругам подарок, который они никогда не смогут забыть. И хотя их жизнь изменилась, они были рады этому. Став поддержкой друг для друга, они вступили в новый этап жизни и окружили своих детей любовью и заботой. Даже если будет непросто, Арина и Михаил не отпустят рук друг друга и продолжат сражаться за своё счастье вместе.

Рекомендую к прочтению:

И еще интересная история:

Благодарю за прочтение и добрые комментарии! 💖