Произнося свою речь, Григорий нервничал, но старался выглядеть спокойным и уверенным в себе. Потому что женщины любят уверенных в себе мужчин. Но его показное спокойствие вдруг нарушил посторонний человек. Видимо, это работник цеха.
Так вот. Это работник, видя, что люди разговаривают, подошёл и встал возле Нели! И стоит столбом!
Свидетельство о публикации №225031800574
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Начало лета. Июнь. Деревня Крюково.
Максим проезжал по знакомыми улицам, разглядывая дома и прохожих. И вот он, тот самый железный забор, выкрашенный зелёной краской.
Максим дважды был здесь. И каждый его приезд был омрачён неудачей. Первый раз он приехал искать, в то время ещё свою жену, Варю, но её не было дома в тот момент.
В другой раз Варя была дома, но эта встреча не помогла вымолить у неё прощение за измену.
И вот день сегодняшний.
Уже полгода прошло после развода, а Максима всё тянет к Варе. Она ему постоянно снится ночами. В каждом сне Варя смотрит на него своими влюблёнными глазами, от которых у него сердце от счастья заходится, а затем вдруг её взгляд меняется. Она смотрит теперь так печально и обиженно, что Максиму хочется прижать любимую к себе, и вымаливать и вымаливать прощение. Но Варя, как только он пытается её обнять, перед его глазами вспыхивает огнём, и исчезает. И он остаётся один. И во сне. И в жизни.
Но, говорят, «Бог Троицу любит». Вот и Максим решил приехать в Крюково к Варе в третий раз.
Он только вчера вернулся с вахты. И вернулся не в посёлок, к родителям, а в город, в свою квартиру, в которой он раньше жил с Варей. Переночевав, Максим рано утром сел в машину и отправился в Крюково.
Незадолго до возвращения с вахты он звонил родителям, чтобы хоть что-то узнать о Варе, но отец с матерью сказали, что давно ничего не слышали о ней. В последний раз Варя звонила им в марте, а до этого в феврале. Она поздравила каждого из них с мужским и женским днём, и на этом всё. Родители звали Варю в гости, но бывшая невестка отказывалась. Девушка ссылалась на то, что очень занята. У неё работа в школе, учеба в институте, дом.
Сергей Сергеевич, отец Вари, в телефонном разговоре с Максимом, состоявшемся тоже ещё в марте месяце, рассказал ему, что Варя уехала к подруге в гости, а уже оттуда поедет в Москву, на операцию. И вернутся в Крюково Варя сможет не раньше начала лета.
Зная эту информацию, Максим и решил, по возвращению с вахты, сразу отправиться в Крюково. Сейчас на дворе вторая половина июня, и Варя точно должна быть уже дома.
Подойдя к калитке, Максим надавил пальцами на рычажок, похожий на ложку, и калитка открылась.
Зайдя во двор, он огляделся. Чисто выметенный тенистый дворик встретил его щебетом птиц в ветвях деревьев. На бельевой верёвке висели пара больших, банных полотенец. Ни одна собака его не остановила, потому что этих собак, даже одной, не было во дворе, а красивая, добротно сколоченная будка, стояла в углу, у ворот, без четвероного жильца.
Подойдя к навесу возле входной двери в дом, Максим остановился. И только он поднял руку, чтобы постучать, как услышал:
- Не стучите! Нет дома никого! Что вам надо?
Повернув голову на голос, Максим увидел женщину у распахнутой настежь калитки. На вид ей лет пятьдесят, а может и все шестьдесят. В общем, моложавая, подтянутая, ярко накрашенная дама.
Максим опустил руку, так и не постучав в двери, и задал встречный вопрос:
- Здравствуйте. А вы кто?
- Я Спиридоновна. Соседка.
- Здравствуйте, Спиридоновна. А я знакомый Вари. Вы не подскажете мне, где Варя? Мне с ней поговорить надо.
- Знакомый? – Спросив, женщина смотрела на Максима подозрительным взглядом. Так, обычно, вахтёрши смотрят на незнакомых людей в своём родном подъезде.
- Да. Очень близкий знакомый.
- Варя ушла на клад***бище. Утром приехали установщики. Они там памятник устанавливают Марии и Глафире.
Максим, после этих слов Спиридоновны, сразу вспомнил о похо*****ронах бабушки Маши, и о её завещании. Старушка подарила Варе этот дом, и оставила сумму денег, чтобы она, через год, установила им с сестрой памятник. Видимо, Варя, именно сегодня, выполняет это обещание.
- Спасибо вам, Спиридоновна! Я тогда там её и увижу, и поговорю. –Произнёс Максим.
Соседка Вари сопроводила его «орлиным» взглядом вплоть до того момента, пока он не отъехал от двора на своём автомобиле.
Через несколько минут Максим уже и думать забыл об этой женщине, двигаясь к намеченной цели по памяти.
И вот уже перед его глазами распахнутые ворота деревенского клад***бища.
Максим припарковался у обочины дороги, надел на переносицу солнцезащитные очки, вышел из автомобиля, и отправился на поиски Вари.
Варя сидела на деревянной лавочке, под тенистым кустом сирени, недалеко от могил бабушек-сестёр, и наблюдала за работой мужчин. На её голове широкополая шляпа, защищающая её голову и плечи от солнечных лучей. Рядом с Варей, на лавочке, примостилась большая сумка, в которой стоит несколько бутылок с охлажденной минералкой, и ещё бутылка с обычной водой, чтобы можно было вымыть руки.
Мужчины работают. Они устанавливают памятник, меняют оградку. Варя сидит, отмахивается от надоедливых мошек, так и норовящих залететь ей в глаза, и наблюдает за мужем Олегом и двумя работниками.
Мужчины переговариваются тихо, из уважения к печальному месту, работают слаженно, а Варя сидит, любуется памятником, на котором художник изобразил портреты двух сестёр, и она, от всей души, надеется, что там, в другом мире, этим милым женщинам вдвоём хорошо и спокойно.
Варя сидела, глубоко задумавшись. И она не видела в эти минуты, как приближается к ним по дороге Максим. А он ещё издалека увидел и узнал Варю, одиноко сидящую на лавочке, и заметил бригаду работников, устанавливающих памятник.
Максим шёл, и сердце его билось в груди горячо, а в мыслях он просил сейчас у бога и у бабушки Маши поддержки в примирении с Варей.
Может даже и хорошо, что они встретятся здесь, в таком месте, где жизнь и смерть людей разделены лишь двухметровым слоем земли.
Что той жизни? Капля в море. А так хочется прожить её в любви и счастье. И он (Максим), готов доказать Варе свою любовь. Готов хранить верность. Ведь то, что было – это было ошибкой. И наказала его Варя так, что он теперь знает, что такие «ошибки» грозят ему потерей её навсегда.
Но пока он один, и она одна, можно ещё попробовать начать всё сначала!
Максим шагал, и с каждым следующим шагом его уверенность в том, что всё у них с Варей получится, только крепла. Когда пройти оставалось совсем немного, он поднял руку и снял с переносицы очки.
А когда вновь посмотрел на Варю, резко остановился. То, что он увидел в эти мгновения, ему совсем не понравилось. А увидел он вот что…
Один из трёх мужчин-работников подошёл к Варе, принял из её рук бутылку с водой и понёс её к губам. И всё бы ничего. Ну, захотел человек попить. Что тут такого?
Да только Варя, передав бутылку, следом подала мужчине и белую салфетку. А затем этот работник сел рядом с Варей и заглянул ей в лицо. Причем сел очень близко! И вот уже Максим видит, как этот мужчина приподнимает своими пальцами полы широкой шляпы Вари и … Склоняется к её лицу!
Ошибки быть не может: этот человек если и не поцеловал, то что-то шепнул Варе на ушко, и она не отстранилась! И теперь эти двое сидели рядом и разговаривали!
Максим чувствовал сейчас себя так, словно его стукнули по голове мешком, набитым опилками!
Сделав резко несколько шагов в сторону, он сошёл с главной дороги и теперь мог наблюдать за Варей и этим человеком, оставаясь незамеченным, из-за куста разросшейся сирени. И чем дольше он наблюдал, тем больше убеждался в том, что для Вари этот мужчина совсем не посторонний человек.
Выходит, Варя уже не одна… У неё есть другой мужчина. Я опоздал.
Это вывод больно резанул по сердцу. С каждой минутой эта боль только усиливалась.
Вскоре работники загрузили свои инструменты в машину и уехали, а Варя и тот мужчина ещё немного постояли у могил, а затем, взявшись за руки, медленно пошли по широкой дороге к воротам кладбища.
Они не увидели Максима. Прошли мимо.
Уже после того, как пара скроется из вида, Максим выйдет из тени сиреневых зарослей и вернётся к своему автомобилю, чтобы сесть в него, и навсегда уехать из этого, такого несчастливого для него, Крюково.
Теперь его путь лежит в родной посёлок. В родительский дом.
Жизнь не позволила Максиму исправить ошибки и вернуть утраченное счастье с Варей. И с этим поделать он уже ничего не может.
Июль. Середина лета.
Посёлок. Дом Олега.
Неля сидела за столом, оборудованным под её рабочее место. В распилочном цехе брат Олег выделил ей угол, ближний к входным дверям, у огромного, светлого окна.
Рядом с её столом есть рабочее место и для сына Миши. Теперь они вместе, Неля и Миша, изготавливают очень красивые вещи из дерева, украшая свои изделия пока ещё простенькой по сложности, но всё же резьбой.
Позади Нели, на стене, расположены полки, закрытые от пыли стеклянным коробом. На них выставлены на продажу разделочные доски, хлебницы, разные подстаканники, подставочки, ключницы и другие мелочи. И эти вещи, сделанные мужскими руками, но украшенные руками Нели и Миши, очень быстро находят своих покупателей. И даже на вывеске, рядом с надписью «Распилочный цех», теперь красуется и ещё она надпись. И звучит она так: «Подарки для Вашего дома».
Неля уже ходит сама, без поддержки. Её мышцы восстановились. Да, её мучает боль в коленях, но это мелочи. Главное, что она теперь может передвигаться без инвалидной коляски!
И это ещё не все изменения в жизни Нели. Кроме того, что она теперь может ходить, и занимается любимым делом (Неле всегда нравилась работа по дереву), она теперь ещё и в невестах числится!
Они с Женей собираются пожениться этой осенью. Мужчина сделал ей предложение, ещё когда Неля была привязана к коляске, и отложена дата свадьбы до осени лишь из-за его мамы и сестры.
Родные женщины Жени не обрадовались, когда узнали, что сын хочет жениться на Неле, не блещущей здоровьем, да ещё и с ребёнком. Изначально Женя планировал привести Нелю и Мишу в свой дом, к маме и незамужней сестре (он живут втроём), но увидев, как родные женщины отнеслись к Неле при первом же знакомстве, изменил свои планы.
Евгений переехал жить к Неле, на её половину дома в доме Олега, и начал быстрыми темпами делать ремонт в доме, который он купил для уже своей новой семьи.
Вот поэтому новоселье и свадьбу влюблённые решили совместить, и произойти это радостное событие должно в начале ноября.
С Григорием Неля оформила развод ещё весной. Как там жил Григорий дальше в Крюково Нелю не интересовало. Она каждый день благодарила Бога за то, жизнь её самой и сына Миши так круто изменилась.
Миша закончил четвёртый класс без единой тройки. Новый класс и новая школа его приняли хорошо. Сын увлёкся резьбой по дереву, ходит на тренировки по футболу, дрессирует Лайку, ездит на рыбалку с Олегом и Женей по выходным. Вот какая теперь жизнь у Миши. И совсем скоро они переедут в новый дом. Он находится в этом же посёлке, только на соседней улице.
А половину дома, в котором живет сейчас Неля с Мишей и Женей, Олег подарил Неле. И у Нели теперь есть собственное жильё, как гарантия того, что она больше никогда, ни при каких обстоятельствах, не будет бояться остаться без крыши над головой.
А пока, до осени, они живут все вместе. Неля с Женей и Мишей и Варя с Олегом.
Варя вышла замуж за Олега сразу же, как они вернулись из Москвы. Влюблённые расписались тихо, без всякой шумихи. Просто в один день вышли из дома прогуляться, а вернулись уже с кольцами на пальцах, и в руках у счастливой невесты был букет белых лилий.
Вот такие изменения у всех произошли в жизни за эту весну и начало лета.
Неля сидела, склонившись над своей работой, не замечая усталости, и вырезала очередной замысловатый узор.
Миша должен уже скоро вернуться с речки (он отпросился сбегать, искупаться с друзьями), Женя и Олег заняты распилом в глубине цеха, а Варя в доме. Она занята приготовлением обеда на все две семьи, так как традиция обедать и ужинать всем вместе до сих пор сохраняется в доме Олега. Только теперь все встречаются, обедают и ужинают на террасе, пока стоит тёплое время года.
Боковым зрением Неля увидела, как открылась дверь. Прежде легонько дунув на доску, чтобы очистить от мелкой стружки древесину, она подняла глаза, ожидая увидеть нового клиента, а там...
Перед ней сейчас стоял Григорий, собственной персоной. И, кажется, он был удивлён встрече не меньше, чем сама Неля.
Время, казалось, замерло вокруг них, и бывшие супруги, не слыша и не видя ничего вокруг, смотрели друг на друга, замечая все перемены во внешности.
Григорий выглядел очень хорошо. На его лице не было отёков, что сразу же говорило о том, что он не пьёт. Во всяком случае, не пьёт запойно. А его бронзовый загар и худощавость были доказательством того, что он много трудится с наступлением сезона строительных работ.
Джинсы, рубаха, спортивная сумка на ремне свисает с плеча. Вот именно в такого Григория когда-то и влюбилась Неля. Только десять прожитых лет с тех времён добавили ему сеточку морщин под глазами, но фигура и взгляд остались прежними.
И Неля смотрела и смотрела на бывшего своего любимого, и прошлое яркими картинками вспыхивало перед её мысленным взором.
Григорий, добравшись до посёлка и найдя дом Олега, сразу же увидел вывеску «Распилочный цех», и зашёл в него, так как хотел перед встречей с Нелей сначала поговорить с ним.
Во время развода Григорий был в отчаянии, и то время почти не помнит. Он заливал своё разбитое семейное счастье, напиваясь до беспамятства.
В один из таких запойных дней, ноги вновь привели его к одинокому дому Вари, а там его, совершенно неожиданно «встретила» Спиридоновна. Подойдя незаметно к Григорию, она сначала окатила его ледяной водой из ведра, а когда он, захлёбываясь и отплёвываясь, стал размахивать кулаками, огрела его чем-то тяжёлым по спине.
И, наверное, она ещё и что-то нашептала, пока он ползал на четвереньках, пытаясь встать на ноги. Потому что все в деревне знают: Спиридоновна ведьма! И вот она, своим купанием да прикладом по спиняке, его как будто бы и вытянула из того омута пьянства.
Как только он смог встать, весь мокрый и грязный, "ведьма" велела ему идти в баню. В ту самую, Варину, на которой он чинил крышу. И сейчас, спроси его кто об этом, Григорий не знает ответа на вопрос:
«Откуда Спиридоновна знала, что он придёт именно в тот день к Вариному дому? Ещё и баню натопила!»
Но, какой бы ни была разгадка этой загадки, результат известен: он бросил пить.
Григорий в тот день искупался в баньке, затем переоделся в чьи-то вещи (Спиридоновна сказала, что это от её дедушки остались), а затем она всучила ему в руки узелок с его мокрыми и грязными вещами, дала в руки пакет, наполненный домашней едой, и отправила восвояси.
Григорий когда домой дошел, бухнулся спать на диван, да так и проспал больше суток. А когда проснулся, сознание его перевернулось, и он понял, что можно попробовать ещё всё изменить.
Дом ведь есть. Руки-ноги есть. Сын родной есть. Пусть и рыжий. И Нелю он любит. И готов бросить пить навсегда, чтобы только они к нему вернулись. За эту ведь зиму ох как замучило его одиночество.
И вот он проехал тысячи километров, и теперь стоит и видит перед собой Нелю. Такую красивую!
Кажется, она немного набрала в весе. Её кожа будто светится, и вся она излучает спокойствие и нежность.
А смотрит она на него так, словно привидение увидела!
- Здравствуй, Неля. Я приехал за вами. За тобой и сыном. Извиняться я не буду, потому что словами нашу жизнь не наладишь. Делами надо. Так вот.
Григорий вздохнул, расправил плечи, и заговорил ещё более уверенно, так как увидел, что Неля его внимательно слушает, не отводя своего взгляда.
-… Я не пью уже почти три месяца. Работаю. Я теперь другой человек, Неля. И сына я нашего принял. Понял… Осознал все свои ошибки. Природа эта дура****цкая, шуткой своей меня с толку сбила. А раз наука говорит, что мой Мишка. Значит мой.
Произнося свою речь, Григорий нервничал, но старался выглядеть спокойным и уверенным в себе. Потому что женщины любят уверенных в себе мужчин. Но его показное спокойствие вдруг нарушил посторонний человек. Видимо, это работник цеха.
Так вот. Это работник, видя, что люди разговаривают, подошёл и встал возле Нели! И стоит столбом!
Григорий посмотрел на молодого, непонятливого мужика взглядом выразительным, прямо намекая на то, что он тут лишний. Но тому хоть бы что! Стоит и смотрит! А потом вдруг произносит:
- Неля. Что ему надо?
Григорий от удивления замолчал, и в этот момент Неля ответила тому мужику:
- Это мой бывший муж. Он хочет нас с Мишей вернуть. Зовёт обратно.
И пока Григорий с этим работником буравили друг друга взглядом, Неля добавила:
- Гриша. Познакомься. Это мой муж. Евгений.
Неля специально сказала так, чтобы Григорий подумал, что Неля УЖЕ замужем. И не стоит ему знать, что это ещё не свершившийся факт.
Григорий из понятливых. Два раза повторять ему не надо. Биться за женщину, которая предпочла ему другого, он считает ниже своего достоинства. Но вот сын! За своего сына он готов бороться.
- Я всё понял. Претензий не имею. Совет вам да любовь, раз снюхались. А где мой сын?
И не успела Неля ответить Григорию, как дверь в цех открылась, и на пороге появился Миша.
Увидев человека возле рабочего стола мамы, Миша сразу и не признал в нём отца. Он просто зашёл и поздоровался со всеми. Но когда он вдруг услышал «Здравствуй, сынок», сразу же испуганно поднял голову и в этот момент узнал в загорелом, худом мужчине своего отца!
Миша смотрел во все глаза на Григория, и инстинктивно отступил от него на шаг назад.
Григорий заметил это движение. И если раньше такая трусость сына просто бесила его, то теперь едкая горечь затопила сердце. И он начал говорить, стараясь следить за тоном голоса, чтобы сын перестал его бояться:
- Миша. Не бойся меня. Я тебя не обижу. Наоборот. Я … Хочешь поехать со мной домой? Мамка твоя нового мужа себе нашла. Зачем тебе в отцы чужой мужик, когда родной отец есть?
Григорий говорил, стараясь быть убедительным. За то время, пока он не видел Мишу, его сын подрос и стал выглядеть старше. И сейчас, глядя на Мишу, Григорий узнавал, как в зеркальном отражении, и свой нос, и разлёт бровей, и форму подбородка.
Похож сын на меня! Похож! Если только на рыжие волосы не смотреть. И как я раньше этого не замечал? Как??
И пока Григорий смотрел на Мишу, выискивая своё, родное в его чертах лица, Неля встала со стула, обошла стол и встала рядом с сыном, обняв его за плечи.
- Ты ХОДИШЬ? – От удивления глаза у Григория распахнулись так широко, как только могли.
- Да. Хожу. – Ответила ему Неля.
И пока Григорий приходил в себя, в душе вновь вспоминая старые свои подозрения о том, что жена много лет симулировала свою болезнь, этот «новый муж» подошёл и встал рядом с Нелей и Мишей, и занял такую позицию, что если бы и захотелось сейчас Григорию встряхнуть свою обманщицу жену хорошенько, он бы ему этого точно не позволил.
- Я с мамой останусь. И с дядей Жекой. К тебе я не поеду. – Вдруг произнёс Миша, и Григорий, переведя взгляд с жены на сына, понял, что это самый настоящий заговор против него!
Это Неля настропалила сына против меня! Это она!
Понимая, что находиться здесь дальше ему смысла нет, Григорий произнёс, обратившись к сыну:
- Ладно. Я пока принимаю твоё решение, сын. Ты ещё мал. Но помни: у тебя есть РОДНОЙ БАТЯ. И как ума наберёшься, не стесняйся - сразу приезжай. Я ждать тебя буду. Дом на тебя отпишу. Чужой дядя не разгонится для тебя что-то сделать стоящее. На такое только родной отец способен. Так что, расти, Мишка. Расти, а потом я жду тебя на ПМЖ, в наше родное Крюково.
После этих слов, сильным толчком ладони открыв двери, Григорий выйдет из прохладного помещения цеха в знойный летний день.
Жена - явление временное, а Сын – это навсегда! Ничего! Поумнеет, подрастёт Мишка, и вспомнит о родном отце!
Так думал Григорий, шагая по пустынной улице в направлении автобусной остановки.
******
Благодарю Вас за прочтение!!
Завтра, в 16:00 по МСК выйдет продолжение.
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВСЕ ДОБРЫЕ СЛОВА, ЗА ПОДАРЕННЫЕ ЭМОЦИИ!! ВЫ МЕНЯ РАСТРОГАЛИ ДО СЛЁЗ, МОИ ДОРОГИЕ)) КАК ЖЕ ДЛЯ МЕНЯ ДОРОГО ОЩУЩАТЬ ВАШУ ПОДДЕРЖКУ! СПАСИБО!!
Вчера мне пришли донаты. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ, МОЙ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!! МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО)) До встречи завтра)) Всем доброй ночи!!