"Я мог бы выпить море, Я мог бы стать другим, Вечно молодым,Веч-но пьяным. Я мог бы стать рекой, Быть тёмною водой, Вечно моло-дой, Вечно пьяный..." Помните бы-ла песня группы "Смысловые гал-люцинации" "Вечно молодой"? Её в общем-то незамысловатый текст (с нагруженным смыслом подтекс-том), считаю, идеально подходит к празднику день молодёжи. День молодёжи - это театральные пер-фомансы, спортивные соревно-вания (футбольные и баскетболь-ные турниры, велопарады, воркаут и забеги). Для любителей экстрима бывают скейт-соревнования, на-пример), мастер-классы, лекции, встречи с бизнесменами, учёными и активистами, а также уличные и "сетевые" флэшмобы, соревнова-ния, выступления, акции молодёж-ного творчества (наподобие "фе-стивалей самба" или ирландской жиги, "города мастеров", состяза-ний рэп-батлов и т.д. и. т.п.).
История Дня молодежи уходит кор-нями в советское время. Праздник учрежден Указом Президиума Вер-ховного Совета СССР от 7 февраля 1958 года. Он приходился на пос-леднее воскресенье июня. В совет-скую эпоху в этот день проводили спортивные и творческие соревно-вания, субботники, парады и слеты активистов — он был более полити-ческим, чем сейчас. Здесь важное значение (актуальная тема и в наши дни) обретает трудоустройство и востребованность на рынке труда, общественно-значимые меропри-ятия для молодёжи (смотрите выше). А сейчас традиционный празднич-ный обзор.
Сюжет фильма «Мачо и ботан". Шмидт (Джона Хилл) и Дженко (Ченнинг Татум) люто ненавидели друг друга в школе. Однако жизнь распорядилась так, чтобы в поли-цейской академии они стали друзь-ями. Их никак нельзя было назвать гордостью альма-матер до тех пор, пока судьба не подкинула шанс все изменить — они поступили на служ-бу в департамент секретной службы на Джамп-стрит, которой руководит капитан Диксон (Айс Кьюб). Они ме-няют пистолеты и удостоверения на ранцы и используют свою моложа-вую внешность как прикрытие. Беда в том, что современные тинейджеры сильно отличаются от тех, какими их запомнили Шмидт и Дженко. Друзья понимают, что все их знания о сексе, наркотиках и рок-н-ролле в корне неверны. Кроме того, парни пони-мают, что, несмотря на прошедшие годы, детские комплексы им так и не удалось полностью искоренить. Обоим предстоит вновь заглянуть в глаза собственным страхам и, в пря-мом смысле слова, вернуться в шку-ры подростков.
Возьми меня штурмом» (2017) — франко-бельгийская криминальная комедедия. Режиссёр и исполнитель главной роли — Дани Бун. Сюжет: привлекательная, но неуклюжая и рассеянная девушка-полицейский Жоанна Паскуали мечтает посту-пить в элитное антитеррористичес-кое спецподразделение полиции RAID, хотя уже дважды проваливала экзамены. Когда свадьба вот-вот должна состояться, невесте прихо-дит письмо, что её зачислили в RAID — не без помощи её отца, министра внутренних дел. Оказавшись среди профессиональных бойцов, Жоанна покоряет их энтузиазмом и бесстра-шием. Постепенно её признают в отряде своей. Только заместитель командира подразделения, опыт-нейший спецназовец Эжен Фруассар не доверяет её способностям. Пере-жив измену жены, он разочаровался в женщинах и считает, что слабый пол и любое серьёзное мужское дело, тем более такое как спецназ, абсолютно несовместимы. В конце концов именно Жоанне удаётся избавить Эжена от прозвища «Не-удача», и он убеждается, что от не-нависти до привязанности не такое уж и большое расстояние. Главной идеей данной кинокартины, считаю, является то, что, даже, неуклюжая и рассеянная героиня может проявить себя и доказать, что заслуживает место в спецназе. Во время учёбы у меня была знакомая однокурсница, с которой иногда гуляли по городу, писали на одни темы в газету статьи. Она мечтала поступить в Академию миоиции и сделать карьеру в МВД, но в приёмной комиссии ей сказали, что это не "женская профессия". Тог-да она поступила на Журфак БГУ и с юных лет начала сотрудничать с из-данием "На Страже родины", окон-чила факультет уже в штате данной газеты, но позже сменила направле-ние - стала редактором молодёж-ного журнала...
Мальчишник в Паттайе» (2016) - французский комедийный фильм режиссёра Франка Гастамбида. В российском прокате получил назва-ние «Мальчишник в Паттайе». Глав-ные герои — друзья Фрэнки и Кри-мо. Фрэнки — молодой человек спо-ртивного телосложения, фанат Вина Дизеля, Кримо, несмотря на то, что богат, закомплексован и скромен.
Друзья решают сменить серые ра-бочие будни на весёлый отдых, а за-одно и познакомиться с интернет-знаменитостями женского пола. Но красивые и знаменитые девушки вряд ли обратят внимание на прос-тых французских парней. Поэтому у друзей созревает план — они ре-шают зарегистрировать своего дру-га на чемпионат по тайскому боксу для карликов в Паттайе. Прибыв в Паттайю, Фрэнки и Кримо понима-ют, что их план рушится, а это влечёт за собой невероятные последствия.
Фильм балансирует между паро-дией на голливудские боевики и исто-рией о взрослении. Персона-жи, пытаясь сбежать от рутины, сталкиваются с абсурдом собствен-ных амбиций. Также кинолента вы-смеивает культуру «идеальных пу-тешествий» из соцсетей, показывая, как погоня за впечатлениями обора-чивается хаосом. Сквозь комедий-ность проглядывает мысль: настоя-щая смелость — не в рискованных трюках, а в принятии своих слабос-тей и умении доверять тем, кто ря-дом.
«Огни большой деревни» (2016) — российская комедия режиссёра Ильи Учителя. Молодой киномеха-ник Федя — единственный сотруд-ник захолустного кинотеатра, ко-торый давно используется как склад фруктов. Поскольку в кинотеатр никто не ходит, мэр городка хочет его снести и на его месте постро-ить магазин. Чтобы спасти любимое заведение, Феде срочно нужно най-ти большие деньги на ремонт и за-купку нового оборудования и фи-льмов.
Его пробивной приятель, только ве-рнувшийся из армии, предлагает снять своё кино и заработать на его показе. Чтобы любительская картина вызвала интерес, парни похищают Дмитрия Дюжева, который случайно и спьяну оказывается в их городке. Так как московский актёр наотрез отказывается сниматься, «киношни-ки» приковывают его к инвалидному креслу и сочиняют сценарий о пара-лизованном мексиканском мстителе, которому паралич не мешает быть супервоином. Данное кино может донести идею о том, что дело, на-чатое предками, необходимо про-должать, и даже если оно не прино-сит материальной выгоды, нужно наслаждаться духовным удовлетво-рением. Некоторые критики счита-ют, что извлечь смысл из фильма трудно, и он больше похож на набор комичных сцен, которые должны развлечь публику.
"21 и больше" (2013). Е́щё одна комедия, посвящённая процессу взросления, режиссёры и сценарис-ты Джон Лукас и Скотт Мур. Сюжет: трое друзей решают устроить вече-ринку в честь 21-летия одного из них — Джеффа Чанга. Проблема в том, что на следующее утро у Чанга важнейшее собеседование для по-ступления в медицинскую школу, организованное его строгим отцом. Однако ночь превращается в полное безумие: потеря сознания, странные места, полицейские, студенческие вечеринки, хаос и много-много ал-коголя. Герои вынуждены не только вытащить друга из передряг, но и заново открыть для себя настоящую ценность дружбы и свободы. Дан-ный фильм — история о дружбе, взрослении и о том, как важно иног-да отпустить контроль, чтобы найти себя.
Кроме того, картина затрагивает те-мы родительского давления, страха перед будущим и поиска себя. Так-же, среди достойных просмотра мо-лодёжных лент хотелось бы отме-тить "Пышку", "Клуб миллиардеров», "10 причин моей ненависти", "До-рожное приключение", "Кит", "Мост в террабитию" и "Донни Дарко".
Хочу поздравить молодых людей с их праздником, пожелать в жизни - здоровья и самореализации, а так-же смотреть качественное моло-дёжное кино.