Найти в Дзене
Из жизни инженера

Прощай, монорельс! или Сказание о том, как побеждают деньги

Вчера мы с женой попрощались с московским монорельсом. С одной стороны, было очень грустно расставаться с таким необычным видом транспорта. А с другой стороны - система физически изжила себя. Но, давайте вспомним всё. Монорельс открыли в Москве в 2004 году и тогда он виделся транспортом будущего. Его обещали продлить то вдоль Ярославского шоссе вместо метро, до от Тимирязевской - до метро Динамо. Обещаний было много, но они так и остались в обещаниях. В 1998 году предыдущий московский мэр (Юрий Лужков) подписал распоряжение о проектировании и строительстве монорельса. Беда была в том, что проектировщики монорельса ничего в этом не понимали. В качестве образца были взяты линия и вагон швейцарской фирмы Intamin Transportation Ltd плюс ее отделение Intamin Swiss. Если вы посмотрите в Википедии, то эта компания проектировала выставочные монорельсы - с короткой длиной линии и с малым пассажиропотоком в теплых странах. Например, она проектировала однопутную кольцевую линию в развлекательном

Вчера мы с женой попрощались с московским монорельсом. С одной стороны, было очень грустно расставаться с таким необычным видом транспорта. А с другой стороны - система физически изжила себя. Но, давайте вспомним всё.

Монорельс открыли в Москве в 2004 году и тогда он виделся транспортом будущего. Его обещали продлить то вдоль Ярославского шоссе вместо метро, до от Тимирязевской - до метро Динамо. Обещаний было много, но они так и остались в обещаниях.

В 1998 году предыдущий московский мэр (Юрий Лужков) подписал распоряжение о проектировании и строительстве монорельса. Беда была в том, что проектировщики монорельса ничего в этом не понимали. В качестве образца были взяты линия и вагон швейцарской фирмы Intamin Transportation Ltd плюс ее отделение Intamin Swiss. Если вы посмотрите в Википедии, то эта компания проектировала выставочные монорельсы - с короткой длиной линии и с малым пассажиропотоком в теплых странах. Например, она проектировала однопутную кольцевую линию в развлекательном комплексе в Бангкоке длиной аж 1,6км. Или вот еще очень актуальная линия в Рио-де-Жанейро, которая связывает торговый центр с автостоянкой.

Так выглядит линия в Шэньчжэне
Так выглядит линия в Шэньчжэне

А еще компания Intamin специализируется на проектировании американских горок. Так что московский монорельс был приговорен к смерти уже при выборе прототипа.

Вот ее вагоны и были взяты за основу. Увы и ах! Наши московские голуби совсем оборзели: оказалось, что после "ихнего помета", швейцарские вагоны скользили на месте.

Голуби на соседнем монорельсе
Голуби на соседнем монорельсе

Затем свое слово сказала служба безопасности - пришлось переделывать ходовую часть вагонов, увеличивать ширину рельса и толщину поддерживающих колонн, чтобы они выдерживали столкновения автомобиля. Свое слово сказали и бизнесмены - станции хотели сделать хорошими торговыми центрами.

Тепловой (компенсационный шов) на пути монорельса. Как видите, это скорее не рельс, а дорожка.
Тепловой (компенсационный шов) на пути монорельса. Как видите, это скорее не рельс, а дорожка.

В итоге линия получилась не воздушной, а очень приземистой. Станции - очень громадными и пустыми. Но, уж как получились. У линии были даже три стрелки!

Одну из них можно увидеть вдалеке:

Стрелка с тупиком на "Тимирязевской"
Стрелка с тупиком на "Тимирязевской"

Самой большой ошибкой стало то, что проектировщики не сделали уклонов пути - поэтому скорость монорельса была ограничена 12-20км/час (при максимально возможной в 60км). А подъезжая к станциям поезд просто ползет. Если присмотреться на пути, то пути не ровные - за время эксплуатации их очень здорово сгорбатило - это заметно по тени от центральной части рельса.

-5

С 2004 по 2006 год монорельс работал в "экскурсионном режиме" (то есть в очень щадящем режиме). В 2006 году, после аварий на токосъемах вагонов, срок сдачи линии в нормальный режим был перенесен на 2007. А в августе 2007 года московская власть в лице Дмитрия Гаева признала поражение: "Эта линия пока не будет иметь продолжения. Она экспериментальная, эксплуатируется в опытном, экскурсионном экспериментальном режиме. А монорельс имеет право на жизнь и на территории города Москвы имеет право на жизнь, но вот данное конкретное направление пока к развитию не планируется"

В январе 2008 года монорельс всё-таки перешел в транспортный режим: он стал работать с 7 утра до 11 вечера. Интервал движения в час пик стал 7 минут.

В январе 2017 года монорельс вернулся к работе в экскурсионном режиме - интервал 30 минут, с 8 утра до 8 вечера. Но кому нужен транспорт, которого надо ждать и которые не едет, а ползет? Пассажиры просто перестали им пользоваться.

Наш прощальный рейс. На платформе большое количество взволнованной публики всех возрастов. Многие просто не ожидали, что поезда надо ждать полчаса. Поэтому многие слоняются по платформе и снимаю всё, что только можно. К станции подползает поезд и все засуетились, стремясь сделать лучший кадр.

-6

Вагончики, конечно, не серьезные для городского транспорта: 8 посадочных мест

-7

Многие из прибывших рассчитывали уйти на круг вместе с составом, но персонал был неумолим (и это правильно), он заставил всех выйти и поезд пополз (уже реально) на разворотную петлю. Это была минута славы для всех фотографирующих(ся):

-8

Но это была только минута. Потому что потом десять минут толпа ждала прибытия поезда с разворота.

Кто-то снимал потолок (не знаю, для чего):

-10

Фотографы были даже на "земле"

Народу в вагоны набилось по максимуму. Оставшиеся на платформе пытались утрамбовать уже стоящих в вагоне.

-12

Мне очень жаль маму с детьми, у которой не было никаких шансов попасть в вагон.

А вот, наверное, основная причина, почему сносится монорельс - строится автомобильный мост и монорельс проходит в габаритах этого моста. Поэтому в опросе москвичей и было только два варианта: сохранить монорельс и сделать сад. Но не предлагался третий вариант, который обсуждался ранее - провести по линии монорельса трамвай - это бы оставляло сооружения монорельса, что мешало бы мосту. Мост уже готов к "накату", поэтому и понадобилось так срочно закрывать монорельс.

-14
-15

Когда еще можно будет увидеть телецентр с такого ракурса? Никогда!

-17
-18

А вот это, действительно, один из самых красивых видов на этом маршруте: церковь Троицы Живоначальной в Останкино.

-19

Одинокий фотограф монорельса:

-20

Работники станции прощаются с поездом и со своей работой.

-21

На станции "Выставочный центр" многие вышли.

-22

Но стоило бы доехать до конечной - виды с монорельса были очень красивы.

ВДНХ была перекрыта - готовились к выпускному балу.
ВДНХ была перекрыта - готовились к выпускному балу.

Монреальский павильон в очередной раз ремонтируют:

-24

Эти пути и станцию точно уберут. СМИ сообщают, что монорельс портит вид на выставочный павильон.

-25

Последние кадры из поезда на конечной "Улица Сергея Эйзенштейна"

-26

Прощай, монорельс!

С уважением,

Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, да и не уважает он их. Поэтому призываю просто общаться.

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь своим мнением, то совсем будет хорошо.