- Вам один пучок? Да что ж так мало?! Круглолицая хозяюшка с возмущением поправила пестрый платок. - Скоро отойдет щавель, запасаться надо. Я не удивилась - и даже поняла желание продать побольше да побыстрее: жизнь такая.
Но возразить - возразила: да куда запасаться, долго лежать не будет в холодильнике, а каждый день готовить-то не будешь щавелевый суп. Или борщ…
- Так вы заморозьте! - всплеснула руками продавец. Сожмите поплотнее, много места не займет. Зато всю зиму со щавелем, крапивой.
Я покрутила в руках пучок щавеля, покосилась на крапиву.
- А что, их тоже замораживают? Укроп замораживаю, петрушку иногда… Но щавель… Он же “никакой” будет. И льдом покроется…
- Да как это - никакой! - обиделась продавец. Очень даже какой - как свежий. И безо льда. Сейчас вот расскажу - спасибо скажешь и всем рассказывать будешь, как добрые люди тебя научили.
И поделилась со мной совершенно нехитрыми хитростями. Впрочем, я так зелень и замораживаю. Но никогда не думала, что все это применимо к щавелю, крапиве. Думала, они действительно “никакие” в заморозке - ни вкуса, ни запаха, ни красоты. Оказывается я ошибалась.
Продавец была убедительна: я таки взяла по три пучка щавеля и крапивы. И заморозила. Чать так, как продавец посоветовала - часть так, как сама решила. Оказывается, совет продавца был лучшим. Ведь я уже испытала замороженный “суповой набор”: сварила зеленый борщ (или суп, или щи :) И что сказать: не отличишь. И ни льда, ни инея - и хранится зелень компактно.
Делюсь нехитрыми хитростями заморозки щавеля и крапивы на зиму.
Хитрость 1. Щавель и крапиву не нужно мыть
А если мыть - то несколько часов нужно просушивать.
Да, зелень впитывает воду. При замораживании в листьях щавеля вода превращается в микроскопические кристаллы. И при заморозке они растут, разрывая ткани листа. И после размораживания лист мином пукает сок, превращается в… в кашицу: теряет совершенно форму, вкус и аромат.
Поэтому если щавель “свой”, с участка - мыть не нужно. Если с рынка - для очистки совести можно ополоснуть. Но - хорошенько просушить. Пусть даже листья чуть подвянут: концентрация сухих веществ, эфирных масел будет выше - и качество не пострадает.
Как же не мыть? А так: все равно смачивание листьев, ополаскивание не расправится с особо нехорошими патогенами, увы. Например, пои промышленной заморозке клубники, малины ягоды не моют. И зелень тоже :)
Хитрость 2. Щавель и крапиву не нужно резать
Да, не нужно :)
Часть зелени все же аккуратно нарезала: а как же потом замороженную нарезать, думаю… И я ошиблась: нужно было слушать продавца. И вот почему.
Зелень испаряет влагу в первые минуты охлаждения. Эта влага и превращает иней, лед.
И чем мельче нарезана зелень, тем больше тспарения. И такая зелень “расплывается” совсем при приготовлении, при погружении в кипящий бульон.
Что делать? Свернуть листья щавеля, крапивы плотно, поплотнее, сжимая - в тонкий рулон. Крепко завернуть в полиэтилен, связать. И замораживать.
А потом - просто отламывать. Зелень легко крошится, буквально крошится в руках - сильнее, чем укроп или петрушка. И ее очень удобно измельчать: просто отламывать и - и опускать в кипящий бульон, помешивая.
Что интересно, в итоге не отличишь, какая зелень - замороженная или свежая :)
Хитрость 3. Нужно фасовать зелень малыми порциями
Очень малыми.
И чтобы не доставать один пучок многократно, чтобы зелень не покрывалась инеем и льдом. И - чтобы быстрее замораживалась. Чем быстрее заморозится, тем меньше риски появления инея и льда. Зелень будет сухая и красивая.
Единственное - она чуть темнеет, не такая яркая. Но после термообработки это не важно. Зеленый борщ (или суп, или щи) - просто замечательные. Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!