Найти в Дзене

Бинчи, М. Боярышниковый лес. - СПб. : Азбука, 2024

Фотография автора
Фотография автора

Вторая прочитанная мной книга Мейв Бинчи после «Эха чужих желаний» понравилась мне гораздо больше первой.

Мой отзыв о романе "Эхо чужих желаний" можно прочитать здесь:

Роман "Боярышниковый лес" необычен по своему построению – он состоит из отдельных рассказов, которые тоже не совсем обычны. Каждый из рассказов состоит из двух частей, где одну и ту же историю рассказывают двое участников событий, каждый со своей точки зрения, причём обе части рассказаны от первого лица – то женского, то мужского. И мы, таким образом, видим историю не просто со стороны, а в объёмном изображении, слыша мотивацию каждого из героев, пытаясь понять правду каждого.

Все герои так или иначе связаны с маленьким городком Россмором – кто в нём живёт, кто жил раньше, кто приезжал в эти места отдохнуть. На окраине Россмора растёт боярышниковый лес, в этом лесу находится грот, а в гроте - источник святой Анны, который, по слухам, имеет чудотворную силу. Кто-то в этот верит, кто-то считает суеверием, но у источника постоянно собираются люди и просят святую Анну о помощи – об исцелении, о благополучии в семье, о муже, о детях – кто о чём. И многим святая помогает!

Но в ближайшее время вокруг города должны построить объездную дорогу, и она пройдёт не только через участки некоторых жителей, но и через боярышниковый лес, тем самым уничтожив главную достопримечательность Россмора – грот и чудотворный источник.

Жители города разделились на два лагеря: одни за дорогу, другие – против. И эта тема проходит через все главы романа, через судьбы всех его героев.

А ещё все части романа объединяет один персонаж – местный священник отец Флинн. Потому что он знает всех в городе, и все знают его, и по долгу своей службы он участвует в жизни многих своих земляков.

Персонажи романа очень разные, и истории, рассказанные ими, тоже разные.

Недди Нолана все считали недалёким и даже умственно отсталым, а он оказался очень порядочным, добрым и вовсе не глупым человеком.

Клэр, благодаря её сильному характеру, удалось вырваться из дома, где её мать по сути предала своих двух дочерей, закрывая глаза на отвратительное поведение собственного брата.

Вера приехала в Россмор, можно сказать, по ошибке, не поняв, что означает «отпуск для одиноких», но её оптимизм помог ей обрести новых друзей и найти свою судьбу.

Поппи с самого детства была не такой как все, не такой, как её правильная сестра Джейн. Не стремилась быть красивой, не хотела казаться лучше, чем она есть, не переживала, что семья у неё распалась. И даже работу себе выбрала непрестижную – в доме для престарелых! Почему же она довольна жизнью, почему её любят окружающие, а вот такой правильной и красивой Джейн по ночам хочется плакать?

Бекка усвоила науку своей мудрой маменьки, которая говорила ей, что главное в жизни – это иметь в запасе хороший план. И когда к Бекке охладел её возлюбленный, она придумала гениальный план. Правда, не учла одну маленькую деталь, из-за которой план рухнул, а сама Бекка угодила за решётку.

Хелен, выйдя замуж, мечтала о ребёнке, а мечта никак не сбывалась. И тогда она пошла на ужасное преступление. Она даже подумать не могла, что её муж обо всём знал, но молчал, потому что любил её. Но каково ей было жить всю жизнь с мыслью о своём поступке...

Эти две истории понравились мне больше остальных, их можно ставить на одну полку с лучшими рассказами Моэма.

И ещё мне очень понравился конец романа, последняя глава, в которой все получают по делам своим, и у всех честных и порядочных людей всё складывается хорошо. Может быть, святая Анна всем хорошим людям помогла?

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!