Оззи Осборн, по-моему, герой. Появиться на сцене в таком тяжёлом состоянии, не в силах ходить и стоять, но, несмотря на это, петь, фактически вцепившись в микрофон, держась за него. Грандиозное прощание с публикой группы "Black Sabath" состоялось, и концерт был не только прощальным, но и благотворительным. Потрясающе!
Вообще, у рокеров это есть, ради сцены они творят невероятные вещи. Концерты со сломанной ногой, сидя в инвалидном кресле, искусственные голосовые связки и всё такое. Хотят вновь и вновь оказаться на сцене, сцена их не отпускает. Понимаю. Когда я прекратил выступать, то очень тосковал по концертам, по этой самой сцене. Отдушиной для меня стал мой оркестр, я появлялся перед публикой в качестве дирижёра. Это, конечно, не то же самое, но хоть что-то.
Кажется, что героизму место лишь на поле боя. Но не только и не всегда. В искусстве героизм совсем другой, не менее достойный, по-моему. Кто из деятелей искусства достоин звания героя? Бетховен, без сомнения. Все знают, что он творил, постепенно теряя слух, а в конце жизни совсем оглох. Но многие не знают, что чешский композитор Бедржих Сметана тоже оглох, но продолжал сочинять, пользуясь внутренним слухом. Однако, в отличие от Бетховена, который долгое время что-то как-то слышал, Сметана оглох полностью. Это было куда круче. Вообще, конец у Сметаны был ужасен.
Помимо ещё можно прибавить в список Мольера. Игра Мольера в его пьесе "Мнимый больной" навеки его обессмертила. Зрители поражались мастерству актёра, и не знали, что Мольер выходил на сцену тяжело больным.
Кто ещё? Мой обожаемый Дмитрий Дмитриевич Шостакович, дописавший свою альтовую сонату в больнице за несколько дней до кончины.
А вы знаете, кто ещё из деятелей искусства достоин звания героя? За подвиг в искусстве?
Если вам нравятся мои публикации, то вы можете поддержать меня любым переводом на карту Сбера, на ваше усмотрение. Номер моей карты - 5469 5900 1236 0478