В Тюменской области за последний год значительно выросли цены на ряд популярных лекарственных препаратов. Согласно данным Тюменьстата, подорожание составило от 2 до 62%, и ударило прежде всего по базовому набору медикаментов, которые многие покупают регулярно.
По данным Тюменьстата больше всего прибавил в цене отечественный анальгин — его стоимость выросла с 33 до 54 рублей, то есть сразу на 62%. Корвалол подорожал почти на треть, с 46 до 60 рублей. Мазь левомеколь теперь обходится покупателям в 278 рублей вместо прежних 217 (+28%), а сироп ренгалин — в 332 рубля против 298 год назад (+11%). Единственный препарат, который немного подешевел, — нимесулид: минус 5 рублей, с 122 до 117.
Терапевт Ирина Когалымова считает, что такое удорожание — тревожный, но ожидаемый тренд.
«На фоне высокой инфляции, логистических сложностей и ослабления рубля рост цен на лекарства — лишь одно из следствий. Но если в рознице общая инфляция в прошлом году составила около 9–10%, то в сегменте лекарств она выше, поскольку здесь большую роль играют зависимость от импортных компонентов, сертификация и дистрибуция. К тому же многие производители перекладывают на потребителя свои издержки, связанные с ростом стоимости сырья и упаковки», — поясняет эксперт.
По её словам, особенно остро подорожание чувствуют хронические больные и пожилые люди, которым приходится покупать лекарства регулярно и в больших объёмах.
«Люди начинают экономить на здоровье, откладывать покупку необходимых препаратов или заменять их более дешёвыми аналогами, не всегда равноценными по эффективности. Это риск, который мы уже ощущаем в поликлиниках: обострения заболеваний, снижение комплаентности пациентов, ухудшение общего состояния», — подчёркивает врач.
Ожидается, что структура фармрынка в ближайшее время меняться не будет — процесс внедрения новых препаратов требует длительных процедур и не способен быстро снизить нагрузку на кошельки потребителей.
В Тюменской области массово начали закрываться аптеки
Ранее «Наш город» сообщал о том, что тюменская аптека заплатит 300 тысяч рублей за необоснованно высокие цены.
Читайте также:
В Тюменской области сливочное масло подорожало на 25%
В Тюменской области лекарства подорожали на 50%
Стоимость потребкорзины в Тюменской области выросла за год на 20%