Буду продолжать, моя история еще удивит вас поворотами)))
В первые месяцы работы я старательно запоминала имена коллег, их обязанности и функции. Изучала содержимое кабинета, знакомилась с документами и педагогами-психологами из других школ. С удовольствием работала с учениками младших классов и, честно говоря, избегала общения с выпускниками. Мне казалось, что мы с ними одного возраста, и я не могла их «учить». Школа напоминала мне о моих школьных годах.
Я даже пережила свою маленькую драму)))
Самым тяжёлым моментом для меня стал Последний звонок. На празднике я внезапно осознала, что моё школьное время закончилось и больше не вернётся. Я поплакала, дала себе возможность погоревать. Вот так я закрыла некоторые свои гештальты и повзрослела. Пришло время становиться профессионалом.
Я стала штатным школьным психологом
В конце учебного года директор решил, что со мной можно заключить бессрочный договор. Теперь я стала полноправным сотрудником. Наступило лето, все ушли в отпуск, а я осталась в кабинете и изучала документы: Конвенцию о правах ребенка, Федеральный закон об образовании, должностную инструкцию и многое другое.
А 1 сентября мне пришлось заново учить имена коллег, потому что за лето я забыла, кто есть кто. Нет, имена я помнила, а вот лица всегда запоминала с трудом))).
Благодаря коллегам-психологам из других школ я уверенно погрузилась в образовательный процесс и особенности школьной работы. Они меня очень поддерживали: я регулярно навещала их, чтобы посмотреть, как они работают, советоваться, учиться. Наше городское методическое объединение было очень уютным и продуктивным. Мы вместе разрабатывали сценарии городских мероприятий и организовывали родительские конференции.
Мой первый профессиональный конкурс
В 2016 году мы поехали на Региональный форум практической психологии, в рамках которого проходил областной конкурс профессионального мастерства среди педагогов-психологов. Так появилась идея принять участие в конкурсе. Год подготовки, и в 2017 году я уже среди участников.
Было страшно! «Я же ничего не знаю, ничего не умею!» — думала я, стоя среди конкурсантов. Синдром самозванца был на пике.
Конкурс состоял из нескольких этапов: самопрезентация, практическое занятие и открытая консультация. На последний этап проходили только финалисты. Презентация прошла хорошо, но по дороге с мероприятия произошло неприятное. Маршрутка, в которой мы ехали, резко затормозила, и я сильно ударилась головой. Синяк и шишка за ухом были впечатляющими. Врачи сказали, что сотрясения нет, но позже следует проверить шейный отдел на всякий случай.
На следующий день нужно было проводить открытое занятие. Голова болела невыносимо. Я даже не видела, что было у моих конкурентов, потому что все время до своей очереди отдыхала на стульях в соседнем помещении. Но как только прозвучали слова: «Приготовься, сейчас ты», я словно переключилась. Подготовила пространство, провела занятие с позитивом, бодро проанализировала и ответила на вопросы жюри. Плавно вышла из зала и почти упала без сил. На этом мое конкурсное выступление закончилось.
И моё первое поражение...
Зато на этом мероприятии я нашла замечательных коллег и интересные предложения о сотрудничестве. А на церемонии награждения я получила специальный приз от Регионального отделения Южного Урала Федерации психологов образования России — сертификат на обучение по программе «Арт-терапия психосоматических расстройств» от ИПП «Иматон». Для меня это было бесценно.
Да, пусть в этом конкурсе я не победила. Но и не проиграла! Такой опыт, эмоции, знания и контакты невозможно назвать поражением. В финальной речи я пообещала жюри вернуться.
Я рада, что вы дочитали и поддерживаете меня. Впереди много интересного, моя история продолжится. А пока давайте поговорим)
Были в вашей жизни случаи, когда вы опускали руки после поражения? Что вы делали? Бросили или упорно продолжили идти дальше?