В результате наращивания бомбардировочного потенциала Соединёнными Штатами и Великобританией на Западе в период холодной войны Советский Союз продвигал многочисленные разработки в области противовоздушной обороны. Среди них были ракетные комплексы наземного базирования и специализированные высокоскоростные перехватчики, одним из которых стал Су-15. Этот самолёт так и остался единственным прототипом, в основном из-за ожидаемых задержек с разработкой радара и двигателя.
К 1954 году угроза со стороны американских бомбардировщиков с реактивными двигателями, способных подниматься на большую высоту, стала реальной, поэтому перед советскими инженерами была поставлена задача разработать новые решения для перехвата. Кроме того, разрабатывался новый радар для перехватчиков — радар «Ураган-1» который должен был выполнять эту функцию. Однако за сложность этой системы приходится платить: она технически сложна и громоздка, а для её транспортировки требуются не менее технически сложные большие самолёты. ОКБ Сухого было поручено разработать планер, и вместе с проектом П-1 оно одновременно участвовало в разработке перехватчика аналогичной конструкции — «Т-3». Что касается производительности, было решено сосредоточиться на разрабатываемом турбореактивном двигателе АЛ-9.
Поскольку в носовой части будет установлена РЛС, установка воздухозаборника в носовой части невозможна. Это побудило инженеров Сухого разработать схему с раздельным боковым воздухозаборником (боковым) с двумя воздухозаборниками для одного двигателя. Корпус, как правило, трубчатый. Из-за дополнительных задач, связанных с новым радаром, был добавлен второй член экипажа — они оба находились в отдельных кабинах под усиленной рамой с ограниченным обзором. Кабина расположена в задней части носового обтекателя и перед воздухозаборниками. Крыло было заменено на хвостовое треугольное (по аналогии с конструкцией параллельного Т-3), при этом основная плоскость имела треугольную форму, стреловидность по передней кромке составляла 57 градусов, и она охватывала корпус.
Хвостовое оперение обычное, с вертикальным хвостовым оперением и нижней горизонтальной плоскостью. Трёхколёсное шасси завершает современный облик самолёта, придавая ему элегантный вид. Поскольку двигатель АЛ-9 ещё находился в разработке, на переходный период прототип был оснащён менее мощным турбореактивным двигателем Люльки АЛ-7Ф.
Прототип Сухого получил обозначение «П-1» (Перехватчик-1). Предполагается, что окончательная версия перехватчика будет оснащена неуправляемыми ракетами класса «воздух-воздух» для борьбы с вражескими бомбардировщиками. Это дополнение к неподвижной автоматической пушке Нудельмана Н-37 калибра 37 мм, стреляющей вперёд, и возможной установке подкрыльевых ракет класса «воздух-воздух» (РВВ) (с радиолокационным наведением серии «К-7»).
Первый полёт этого испытательного самолёта был зафиксирован 12 июля 1957 года, хотя ВВС не были до конца уверены в том, что удастся избежать задержек в разработке и сборке радара и двигателей, что в конечном счёте сильно сократило этап лётных испытаний. Был построен только один прототип.
После официального списания планер П-1 прошёл ещё несколько испытаний, после чего был отправлен на слом. По оценкам инженеров Сухого, максимальная скорость их перехватчика П-1 составляет 1,93 Маха, дальность полёта — 1980 км.
Поддержите канал-поставьте лайк.