— Знаешь что, Светка? Я ухожу. Надоела ты мне, вечно больная и недовольная. Подаю на развод. Ухожу к молодой и красивой, которая меня понимает и ценит.
----------------
С годами наш брак с Виктором превратился в какую-то серую повинность. Словно два автомата, запрограммированные на одни и те же действия. Он – за баранкой своей маршрутки, вечно уставший и раздраженный, я – в школе, среди галдящих детей и горы тетрадей. А еще дом, ужин, стирка… И Борька, наш сын, будущий студент, а значит, репетиторы, деньги, бессонные ночи. Боже, как я устала!
Помню то злосчастное утро. Я уже еле ноги волочила, мигрень мучила нещадно, а Витька с утра пораньше затеял разборки из-за мусора.
— Светка, ты что, совсем оглохла? Мусорное ведро лопнет скоро! Ты хоть что-нибудь по дому делаешь, кроме как книжки свои читать?
Я, как на иголках, взорвалась:
— Вить, ну прекрати! У меня голова раскалывается, сама не своя. Вынесу я этот мусор, вынесу! Борьке еще завтрак надо приготовить.
Борька, солнышко мое, как всегда, попытался сгладить углы.
— Мам, да ладно, я сам разберусь. Ты отдохни лучше.
Вечером Витька приполз домой, как побитый пес. От него несло потом, бензином и, кажется, водкой. Я, стараясь держать себя в руках, напомнила ему про кредит за новую стиральную машину.
— Света, ну что ты опять начинаешь? Я, что, деньги печатаю? Ты думаешь, мне легко? Целый день за баранкой, спина отваливается!
— А я, по-твоему, на курорте загораю? – не выдержала я. – Может, тебе лучше вообще в гараж переехать? Там, наверное, никто тебе мозг не выносит.
Витька только фыркнул и ушел на кухню. А у меня в груди все клокотало от обиды и бессилия.
На следующее утро я чувствовала себя совсем разбитой. В глазах темнело, ноги ватные. Решила сходить к врачу. Вердикт был неутешительный: гипертония, хроническая усталость, нервное истощение. Лекарства выписали целую кучу, и все, как назло, дорогие.
Вечером попыталась поговорить с Витькой. Рассказала про врача, про диагноз, про лекарства. А он только отмахнулся.
— Света, ну какие лекарства? У нас денег нет! Борьке репетиторов оплачивать надо, кредит этот проклятый…
И ушел в гараж. Сердце у меня в комок сжалось. Неужели ему наплевать на меня?
Пошла к соседке, к Антонине Петровне, поплакаться. Она у нас женщина добрая, всегда выслушает, поддержит. Рассказала ей все, как на духу. Она только головой покачала, пожалела меня, пирогов с капустой принесла.
А вечером… Вечером Витька вернулся пьяный в стельку. И выдал такое, что у меня земля из-под ног ушла.
— Знаешь что, Светка? Я ухожу. Надоела ты мне, вечно больная и недовольная. Подаю на развод. Ухожу к молодой и красивой, которая меня понимает и ценит.
Борька, услышав это, вскочил с места.
— Пап, ты что несешь? Как ты можешь так говорить? Мама же у тебя одна!
Но Витька только отмахнулся от него, как от назойливой мухи.
— Не лезь, Борис! Это не твое дело.
И, хлопнув дверью, ушел.
Я сидела, как громом пораженная, слезы градом катились по щекам. Борька обнял меня.
— Мам, не плачь. Мы справимся. Я тебе помогу. Обещаю.
-----------------
Прошла неделя. Я жила, как во сне. Работала, готовила, стирала, заботилась о Борьке. Ночами не спала, все думала, как жить дальше. Борька, чтобы помочь, устроился курьером в пиццерию. После школы развозил заказы, уставал жутко, но ни разу не пожаловался.
Антонина Петровна тоже не оставляла меня в беде. Каждый день заходила, приносила то фрукты, то домашнюю выпечку. Ее поддержка была для меня настоящим спасением.
А у Витьки, как выяснилось, в новой жизни все пошло совсем не так, как он рассчитывал. Его "молодая и красивая", Маринка, оказалась обычной охотницей за деньгами. Только и требовала подарков, походов по магазинам, поездок на море. На работе тоже начались проблемы. Пассажиры жаловались на его хамство и грубость. Несколько раз он даже устраивал скандалы на остановках.
Месяц спустя, во время ужина, в дверь позвонили. "Кого там принесло?" - подумала я. Открыв дверь, я увидела на пороге мужчину, вид которого заставил меня вздрогнуть - это был Виктор. Осунувшийся, с мешками под глазами, одетый в старую, помятую куртку, он больше не напоминал того самоуверенного мужчину, который когда-то был моим мужем.
— Света… можно войти? Мне нужно с тобой поговорить, - тихо произнес он, глядя в пол.
Я колебалась. Внутри меня боролись жалость и злость. В конце концов, отошла в сторону, пропуская его в прихожую.
— Говори, что хотел.
Виктор прошел в кухню и, не поднимая глаз, начал:
— Я… я совершил ошибку. Огромную ошибку. Маринка оказалась совсем не такой, как я думал. Ей нужны были только мои деньги. А потом она бросила меня, нашла другого… богаче. Я потерял работу, друзья отвернулись… Света, прости меня. Я был дураком. Пожалуйста, дай мне шанс все исправить.
Я слушала его, стараясь не выдать ни одной эмоции. Вспоминала все те годы, что мы прожили вместе, всю боль и обиду, которую он мне причинил.
— Слишком поздно, Виктор. Ты сделал свой выбор. Теперь живи с ним. У меня своя жизнь, у Бориса – своя. Нам больше не нужны твои извинения.
— Но… я люблю тебя, Света!
— Любовь? – усмехнулась я. – Ты думаешь, я поверю тебе после всего, что ты сделал? Любовь – это не пустые слова, а поступки. А ты своими поступками доказал, что не любил меня никогда.
Я подошла к двери и открыла ее.
— Уходи, Виктор. И больше никогда не возвращайся.
Он стоял, опустив голову, словно побитый пес. Потом поднял на меня взгляд, полный боли и отчаяния, и тихо вышел из квартиры.
Я закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Слезы снова навернулись на глаза. Но это были уже другие слезы – слезы облегчения и освобождения. Я наконец-то освободилась от груза прошлого и готова была смотреть в будущее с надеждой и уверенностью.
Борька подошел ко мне и обнял.
— Мам, все будет хорошо. Мы вместе, и это главное.
Я прижалась к нему и почувствовала, как тепло и уверенность наполняют мою душу. Да, мы справимся. Мы обязательно будем счастливы. Без Виктора. Без предательства. Без лжи. У нас будет новая жизнь. И мы ее заслужили.
Несколько лет спустя, сидя с Борькой в уютном кафе за чашкой ароматного кофе, я ощутила непередаваемое чувство гармонии и благодарности. Борька учился на последнем курсе университета, был полон планов и надежд. У меня была любимая работа, интересные коллеги и верные друзья. А главное – я научилась ценить себя и не зависеть от чужого мнения.
Иногда я вспоминала Виктора. Представляла, как он живет сейчас, о чем думает, что чувствует. Мне было его жаль, но я не жалела о своем решении. Каждый человек сам кузнец своего счастья. И если он совершил ошибку, то должен нести за нее ответственность. Позже я узнала, что он умер, спустя пол года после нашего последнего разговора. От сердечной недостаточности после очередной бурной пьянки. Ну, впрочем, он сам выбрал свою судьбу.
А я… Я выбрала жизнь. Жизнь, полную радости, любви и надежды. И ни за что не променяла бы ее на прошлое, каким бы оно ни было.