Найти в Дзене
Записки от Ивана

Про поезда, фото из окна. Фотоаппарат vs телефон.

В этом обзоре покажу и постараюсь дать советы «космического масштаба и космической же глупости». В том смысле, что, не смотря на свое убеждение, и даже запрет самому себе снимать из окна электрички, я все равно это делаю часто и, думается, уже имею определенный опыт в этом вопросе, чтобы что-то советовать. Будет сколько-то терминов, поэтому если вы просто любите железную дорогу и не хотите вникать во всякие «хроматические аберрации» – просто пролистайте вниз и посмотрите фотографии, а остальные (я предупредил) – мучайтесь. Для понимания, первые три фотографии – это телефон Infinix note 30 Pro, далее фотоаппарат Nikon D610 с Nikkor 28-300 f3.5-5.6G.Согласен, сравнение аппаратов просто неадекватное, но суть обзора в том, что, в общем-то, можно и так и так, а дальше выбор за человеком. Плюсы и минусы есть и там, и там. Съемка в один и тот же день, по пути туда и обратно, оба раза из «Иволги» и оба раз стекла относительно чистые.

1. Итак, мы в «любимом» Кусково, там, где о.п. Новогиреево и тупик, в котором стоит одинокий электровоз ЧС7-239. Большой плюс телефона – в том, что его достал быстро, он компактный, и ты не привлекаешь внимание. А еще я ехал утром, не в самый час пик, но таки народу хватало. В итоге я никому не мешал, на меня никто не обращал внимания (а это важно сейчас, в условиях повальной паранойи).

2. Там где Кусково уже полноценно превращается в станцию еще пара ЧС7. Ближняя к нам машина ЧС7-098, вдали на станцию входит пассажирский состав с ЧС7-104. Здесь я тоже быстро сумел развернуть телефон и сфотографировать в интересном (как мне кажется) ракурсе. Фотоаппаратом, да еще и в группе людей я бы, скорее всего, не успел.

-2

3. И просто отдельно электровоз ЧС7-098. Мне как-то так же нравится этот ракурс.

-3

4. А вот теперь фотоаппарат. Его плюсы в том, что здесь режим сохранения фотографий RAW открывает широкий простор для постобработки, позволяя исправлять если не грубейшие, то грубые ошибки при съемке. Кадрирование и поворот – тоже в плюс. Наконец, оптический «зум» фотоаппарата позволяет «приблизить» объекты без искажения качества (хорошо, без сильной потери качества), чего не позволяет сделать цифровой «зум» фотоаппарата – там сразу появляется «снег» от работы алгоритма увеличения изображения идущего от линзы. Вот, например, я приблизил «классику Кусково» (Маневровый тепловоз ЧМЭ3т-6570) объективом. Телефон бы так не вытянул.

-4

5-6. «Скорострельность» у фотоаппарата выше. Два снимка из серии в 6 штук перед вами. Телефон бы позволил, наверное, одну-две фотографии сделать. На фото, кстати, 2ТЭ25Км-0432. Не «местный» 0434, к которому на Горьковке уже привыкли, а вот с таким номером. И еще, первая фотография мне напоминает иллюстрацию к какой-то статье в журнале «Мурзилка» (или может это был «Пионер», уже не помню). Там, правда три тепловоза стояли «лицами» друг г другу, но все же, что-то от того изображения есть…

-5
-6

7. И заключительная фотография. Электровоз ЧС7-239, стоящий в тупике, дождался моего обратного пути и снова «позирует». Эта фотография в паре с первой, дает наглядное представление о сравнении фотографий, получающихся при съемке фотоаппаратом и телефоном.

-7

Вот так как-то.

ПС Общий вывод таков: снимать через окно электрички нельзя. Но если очень хочется – можно. В брак уйдет 90% снимков, но что-то, да получится! Удачи вам всем в таком начинании, если решитесь.