Найти в Дзене

Девелопер «Талан», например, для повышения лояльности сотрудников дарит им на дни рождения и годовщины браков отдых на собственном объекте в

Девелопер «Талан», например, для повышения лояльности сотрудников дарит им на дни рождения и годовщины браков отдых на собственном объекте в Сочи с компенсацией перелетов.

🔸обучении на первый план тоже выходит взаимодействие, а формальности типа диплома MBA больше не кажутся универсальным решением. Расти быстрее и точнее позволяют горизонтальные форматы: обмен опытом с коллегами в сообществах или участие в отраслевых форумах.

Все, что происходит на рынке, говорит об одном: выигрывают те, кто умеет подстраиваться – под людей, тренды и контекст. Делимся примерами, где стратегическая гибкость помогает опережать конкурентов:

🔹 GloraX подстраивает стратегию под ситуацию: учитывает региональные особенности, настраивает собственные инвестиционные механизмы и умеет варьировать скорость развития в зависимости от контекста. Благодаря этому компания не боится высокой ставки и чувствует себя устойчиво.

🔹 Ostanin Group учит ставить адаптивные цели через нестандартные форматы – например, мастермайнды, включающие коллективную рефлексию, и практику «взгляда из старости»: что мы захотим вспомнить, когда оглянемся назад? В результате получается не формальный пятилетний план, который разрушит малейшая турбулентность, а гибкие ориентиры.

🔹 ГК «А101» демонстрируют гибкость в вопросе тестирования технологий. Например, видеоаналитика в офисах продаж показывает не только поток посетителей, но и их эмоции. Это помогает предсказывать возвраты и принимать решения точнее.

Подытожим цитатой участника форума, старшего проектного менеджера практики «Строительство и недвижимость» Рустама Фасхутдинова: 

Изменения в девелопменте в большой степени показывают суть мировых трансформаций, и выигрывать в нем, вероятно, будут не самые крупные, а те, кто умеет быть человечными, дальновидными, гибкими и настоящими.

4️⃣Марина Тарнопольская, управляющий партнер Kontakt InterSearch комментирует тему:

Работа из-за границы: какой он — путь релоканта в 2025 году?

«Мир становится более мобильным, и многие выбирают места для жизни и работы в зависимости от образования и источников энергии. Тема кочевников актуальна, ведь глобальная миграция растёт. Популярные страны для цифровых кочевников включают Испанию, Черногорию, Багамы, Венгрию. Эти государства стремятся привлечь специалистов, предлагая визы для решения демографических проблем.

В России многие возвращаются назад из-за трудностей с легализацией, языковыми барьерами и культурной адаптацией. Кочевничество затрудняется в государственных структурах, где необходима постоянная регистрация, в отличие от коммерческих компаний, где фриланс и удаленная работа более приемлемы.

Работодателям необходимо осознать вызовы, связанные с цифровыми кочевниками. Выстраивание доверительных отношений с командой становится важным, но сложным.

Важно, чтобы работодатели серьёзно воспринимали тренды мобильности, создавая условия для командной работы в свободной атмосфере. Кандидаты должны думать о своём карьерном развитии, а не о географических привязках. Государству стоит облегчить законодательство, чтобы это направление развивалось гармонично и продуктивно.

Что касается ситуации с возможностью удаленной работы в условиях пандемии, то она, с одной стороны, предоставила людям шанс работать из любой точки мира. Однако статистика показывает, что число «кочевников», работающих по всему миру, снизилось с 50 миллионов в 2022 году до 30-35 миллионов к 2004 году.

Сейчас ситуация осложняется не только последствиями пандемии, но и геополитической обстановкой. Многие из тех, кто уехал, вынуждены оставаться привязанными к своим компаниям, которые их релацировали. Полный процесс может занять от месяца до полугода, в зависимости от страны.

Хотя количество релокантов достаточно велико, это не означает, что они стали по-настоящему свободными. Мало того что они по-прежнему работают на своих прежних работодателей, но им также приходится соблюдать местные законы, что ограничивает их мобильность.