Найти в Дзене
Мира Айрон

Слишком долго была хорошей. Глава четвёртая

Иллюстрация сгенерирована автором при помощи нейросети. Познакомиться с другими моими рассказами вы можете, если перейдёте по ссылке «Навигация», или в подборках на главной странице канала
Иллюстрация сгенерирована автором при помощи нейросети. Познакомиться с другими моими рассказами вы можете, если перейдёте по ссылке «Навигация», или в подборках на главной странице канала

Воспоминания Элины

Лина постепенно сбавляла темп и вскоре с бега перешла на шаг. Силы убывали, на бег их уже не хватало. К тому же, от душивших её рыданий девушка почти не могла дышать.

После она некоторое время понуро брела по улице, не задумываясь о том, что со стороны наверняка производит странное впечатление. По сути в этот момент Лина и вправду была не в себе. Ей казалось, что её жизнь раз и навсегда закончилась. Самые близкие люди отвернулись, не простив ей того разочарования, которое она им принесла. Планы рухнули вместе с жизнью, которая была расписана и распланирована на ближайшие несколько лет.

Позже, переосмыслив ситуацию, в которой оказалась, Элина придёт к выводу, что настоящие планы в любой человеческой судьбе составляет вовсе не сам человек. Он лишь участвует в их составлении и в дальнейшем воплощении. Может согласиться, может смириться, может бунтовать... Но по итогу основные решения принимает не он.

В силу возраста девушка этого ещё не знала и постигала здесь и сейчас ценой набивания собственных шишек.

Лина долго бродила по городу и уже ближе к вечеру поняла, что ноги сами принесли её на окраину города, к дому бабушки.

— Что случилось, Элечка? — испуганно воскликнула пожилая женщина, увидев в дверях внучку.

Она всегда называла её именно так: Элечка, Эля. Очень любила и в глубине души сочувствовала. Даже испытывала некоторое чувство вины: ведь это она, Мария, воспитала такую дочь, которая не умела и не могла окружить своих домашних настоящим душевным теплом. Вроде, всё делала правильно. Вроде, старалась объяснять и ценность труда, и ценность семьи, а вот поди ж ты...

Увидев опухшее от слёз лицо Элины, бабушка очень испугалась, и в голове вихрем пронеслись самые ужасные предположения. Она догадывалась, что жизнь внучки — далеко не сахар, но девочка всегда держалась с достоинством, была спокойной и доброжелательной, не устраивала ни истерик, ни сцен.

...— И из-за этого такая трагедия?! — удивлённо и возмущённо воскликнула Мария Петровна, выслушав сбивчивые объяснения внучки. — Иди как следует умойся, и будем ужинать. А когда подкрепишься, тогда и станем решать, что делать дальше и как жить. Жить, поняла?!

Лина, которой жизненно необходимо было сейчас, чтобы кто-то выслушал её, успокоил, посочувствовал, понял и убедил в том, что жизнь продолжается несмотря ни на что, подчинилась.

— Жить пока будешь у меня, — рассуждала бабушка, когда внучка поела, и они вдвоём пили чай. — Если, конечно, сама не против.

— Не против! — быстро и обрадованно ответила девушка. — Я на работу пойду, бабушка, ты не думай...

— Я плохого и не думаю, — махнула рукой Мария Петровна. — Алевтины и её гнева не боюсь. Это она у себя дома авторитет, держит вас всех в ежовых рукавицах. В школе тоже начальник. А здесь я хозяйка, потому где сядет, там и слезет. И мне всё равно, что там говорят великие педагоги и психологи. Пусть сначала сама научится не только их цитировать, но и жить по их заветам. А тебе уже семнадцать скоро, и ты сама имеешь право решать, где тебе жить. Иные в пятнадцать лет заканчивают восьмилетку и уезжают учиться в другой город, живут в общежитии, а ты уже десятилетку окончила.

— Вот только учиться мне негде... — тяжело вздохнула Лина. — Не продумала никакие запасные варианты, не подстраховалась.

— Послушай, что я думаю, Эля. Моя соседка недавно окончила курсы секретарей-машинисток, и скоро там опять будет набор. Не знаю, как ты, в я считаю, что профессия хорошая, такая, которая всегда обеспечит тебя куском хлеба. Тем более, у тебя высокий уровень грамотности. Выучишься, поработаешь, а через год снова попытаешься поступить.

— Бабушка, спасибо! Как замечательно ты придумала! — с восторгом воскликнула Элина.

С её души будто свалился тяжеленный камень, и впервые за прошедшие несколько недель дышать стало легко, исчезли тяжёлые пугающие предчувствия, а будущее виделось в радостных тонах.

Решено было на следующий день вместе ехать к родителям за вещами Лины. Мария Петровна сама позвонила дочери по домашнему телефону и предупредила, что внучка переночует у неё.

Элина на всю жизнь осталась благодарна бабушке за то, что та тогда не разочаровалась в ней, не отвернулась. Мария Петровна не позволила внучке даже на миг усомниться в безусловной любви и заботе.

Лину специально отправили в магазин за продуктами, и она не услышала, о чём говорили бабушка и родители, но факт остаётся фактом: препятствовать планам девушки никто не стал. Вещи были собраны, и отец в тот же день помог их перевезти.

Элина успешно окончила курсы секретарей-машинисток и с нового года начала работать в депо, в военизированной охране. Девушке очень нравилась работа секретаря, а ещё очень радовала возможность зарабатывать собственные деньги, потому было принято решение поступать в институт заочно.

Летом Лина успешно сдала экзамены и была зачислена на заочное отделение в педагогический институт, а осенью ей исполнилось восемнадцать лет. Она училась и работала, оставалась всё такой же серьёзной и вдумчивой.

Почти все подруги и бывшие одноклассницы Элины уже встречались с парнями, а некоторые даже вышли замуж. За Линой, которая ещё больше расцвела и стала настоящей красавицей, тоже начали ухаживать мужчины. Конечно, как и любой нормальной девушке ей это было приятно, даже немного лестно, однако сердце не отзывалось. Она была уверена, что настоящее чувство ждёт где-то впереди, и не ошиблась.

Мира Айрон

Продолжение: