«Оленья Луна» станет одним из самых низко висящих полнолуний в году. А благодаря особенностям человеческого восприятия она будет казаться намного крупнее и ярче. Более того, Луна приобретет яркий оранжевый оттенок. Впрочем, на этом небесные зрелища не заканчиваются.
Юлия Литвиненко
Уже сегодня вечером любителей астрономии ждет настоящее небесное шоу. Ночью 10 июля на небо взойдет «Оленья Луна» (пик ожидается в 23:37 мск), одно из самых ярких и загадочных полнолуний года.
Но внимательных наблюдателей ждет также и другое красивое астрономическое явление.
Многоликая Луна
«Оленья Луна» — традиционное название полной Луны, которая появляется в июле. Оно происходит из фольклора коренных американцев и европейцев, в котором описывается время года, когда у самцов оленей начинают расти новые рога. Они еще покрыты мягким «бархатцем» и символизируют цикличность жизни дикой природы. Также считается, что «Оленья Луна» приносит обновление, силу и удачу.
Иногда ее называют также «Грозовой Луной», поскольку июль славится частыми грозами в ряде регионов, или «Лососевой» (время нереста этой рыбы).
В европейской традиции встречается название «Сенная Луна». Оно связано с сезоном сенокоса. А вот кельтские народы именовали его «Луной Претензий». Видимо, это отражало особенности их социальной жизни в середине лета.
Особенности явления
Как отмечает научное издание Live Science, «Оленья Луна» станет одним из самых низко висящих полнолуний в году. Это связано с тем, что это явление наступает в первой половине лета. Когда Солнце находится на самой высокой точке в небе (например, в День летнего солнцестояния — 21 июня), спутник Земли в этот период занимает самую низкую.
Такое положение Луны на горизонте усиливает эффект визуального увеличения и добавляет насыщенности цвету. Спутник (хотя это не будет суперлунием) будет казаться намного крупнее и ярче, чем обычно. В NASA пояснили, что такое явление известно как «лунная иллюзия» — оптический эффект, вызванный работой нашего мозга. На самом же деле размер Луны на небе остается одинаковым вне зависимости от ее положения.
Кроме того, в этот раз она будет непривычно оранжевой.
Два в одном
Иногда «Оленью Луну» сопровождают и метеорные потоки. Этот год не будет исключением, предлагая любителям неба двойное зрелище.
Так, с 7 по 13 июля активен метеорный поток Пегасиды, пик которого, по словам профессора кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научного руководителя Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта Юрия Нефедьева, приходится на 9-е и 10-е числа месяца.
Зенитное часовое число составляет три метеора в час. Скорость входа небесных тел в атмосферу достигает 70 км/с.
Отмечается, что в этот период Земля пройдет через облако пыли, оставленное древней кометой, период обращения которой вокруг Солнца составляет 300 лет.
«Пегасиды считаются относительно слабым потоком, пик которого ожидается 9-го и 10-го числа текущего месяца. Для наблюдателей это будет прекрасная возможность насладиться красотой ночного неба. Его радиант находится в созвездии Пегаса. Известно, что Пегас олицетворяет вдохновение и творчество и данное созвездие обещает не только зрелищность, но и погружение в атмосферу романтики и мифологии», — отметил профессор.
Кстати
Пегасиды будут не единственным метеорным потоком, который можно будет наблюдать в этом месяце. С 12 июля по 23 августа (пик 30 июля) небо осветят Южные дельта-Аквариды. Этот поток является более интенсивным — до 30 метеоров в час.
А уже 17 июля начнется появление Персеид — самого мощного метеорного потока, который будет иметь пик активности в ночь с 12 на 13 августа. В этот момент можно будет наблюдать около сотни метеоров в час.
Как правильно наблюдать «Оленью Луну» и звездопады
Для успешного наблюдения за астрономическими явлениями эксперты советуют искать более темные районы вдали от города.
Фаза полнолуния — это только определенный момент, когда Солнце полностью освещает ту часть поверхности Луны, которая видна с Земли, и он в этот раз наступит 10-го числа в 23:37 мск. Впрочем, полный освещенный диск естественного спутника можно видеть в течение нескольких дней до и после этого момента.
За звездопадами лучше всего наблюдать с 23:00 до 03:00. Такой выбор обусловлен высоким положением радианта в небе в это время, что обеспечивает лучшее наблюдение падающих звезд.
---