Нам, современным людям, жить в таком укрытии было бы сложно, но люди Амура, сроднившиеся с природой и стихиями, чувствовали себя в них комфортно. Однако, на зиму у них были укрытия понадёжней.
На этноплощадке возле визит-центра заповедника «Комсомольский» обновили образец хоморана — временного летнего жилища аборигенов Амура, которые сооружались ими на сезон рыбного промысла.
Сооружали их поближе к месту промысла. Из гибких ивовых прутьев и тромтника ставили куполовидный каркас. Сверху покрывали листами берёзовой коры. Такой тип жилища характерен для множества коренных народов. Берёзовая кора, содержащая дёготь, хоть немного, но отгоняла гнус.
Такие жилищах в своих дневниках упоминают исследователи Дальнего Востока.
— Расположенные среди тальников, они кажутся издали круглыми холмами и муравьиными кучами огромных размеров, — отмечал в отчётах исследователь Леопольд Шренк.
Площадка с комплексом этнических жилищ коренных народов Амура существует на территории усадьбы заповедника более 20 лет, и хоморан с течением времени сильно обветшал. Сотрудники своими силами и с помощью студентов, проходивших летнюю практику, отремонтировали постройку.
Отметим, зимой нанайцы, например, жили в более надёжных укрытия. Они зимовали в полуземлянках — хорбу, строениях срубного типа, фанзах, строительство которых переняли у китайцев.
Накануне TranssibInfo рассказал, что теперь появилась новая официально зарегистрированная профессия — сотрудница кочевого жилища.
Хранительниц чума официально признали в Хабаровском крае
Читайте также:
От мира отрезаны посёлки Хабаровского края на нижнем Амуре
Почему на самом деле нельзя купаться в Амуре в Хабаровском крае
Рыбалку запретят на Амуре и Уссури китайские соседи Хабаровска