Найти в Дзене

возвращение поезда "Соловей" Москва-Курск, как лучше сделать

В сети с весны текущего года ходят разговоры о возвращении в строй фирменного поезда "Соловей" Москва–Курск, новое название "Курский Соловей".

Фото: Вк Юрий Семенихин
Фото: Вк Юрий Семенихин

В начале отменили "Аврору" из-за Сапсанов, потом "Буревестник" из-за Стрижей, теперь всё возвращают, но лучше поздно, чем никогда.

Касаемо "Соловья", даже появилось голосование о выборе вокзала прибытия в Москву и там 2 варианта: Киевский и 10 часов в пути и так называемый Восточный/Черкизово и 8 часов в пути, Курский не рассматривается, хотя именно он и просится, особенно с учётом нового названия поезда.

С Киевского маршрут длиннее и дольше, плюсом идёт ещё и Калуга, с Восточного/Черкизово прямее и быстрее, но для ночного поезда быстрее на таком коротком расстоянии скорее лишнее, чем нужное. Но тут ключевыми являются детали, железнодорожники не дают примерного расписания поезда при разных станциях прибытия-отправления в Москве, а именно расписания и играют роль.

Так например, можно предложить 2 варианта расписания:

1. Москва-Черкизово 20:00 Курск 4:00 (в пути 8 часов)

Москва-Киевская 22:00 Курск 8:00 (в пути 10 часов),

очевидно, что привлекательнее ехать с Киевского

2. Москва-Черкизово 23:30 Курск 7:30 (в пути 8 часов)

Москва-Киевская 20:00 Курск 6:00 (в пути 10 часов)

тут наоборот вариант с Черкизово более удобен.

Вариации могут быть разными, но основа именно сами расписания поезда, без них выбирать станцию/вокзал прибытия в Москве сложно.

Если рассматривать предположительную позицию железнодорожников, то им наверно удобен вариант с Москвы-Киевской, в Курске давно нет своего пассажирского парка ("Соловей" последние лет 20 был формирования Каланчёвки).

-2

Новый поезд сформировали на Москве-Киевской и оттуда же отправили, катать состав под посадку по Мос.узлу всё-таки проблема.

Также нужно вернуться к причинам отмены "Соловья", она была в низкой рентабельности поезда: расстояние в сутки проходил маленькое (537 км) и наличие коэффициента фирменности, который лишь снижал число желающих в нём ехать. (Но почему-то именно так и добивают ночники)

Поэтому, чтобы возрождённый "Соловей" долго радовал своих пассажиров и при этом ещё оставался рентабельным, необходимо подойти к вопросу его назначения более творчески:

формировать поезд в Белгороде

примерное расписание

№105/106 "Соловей" Москва–Курск

Москва-Курская 23:50 Курск 8:10, далее в Белгород 10:10, там подготовка состава в обратный рейс, который отправляется в Курск из Белгорода в 20:05 под ночной поезд №106 "Соловей" Курск–Москва Курск 22:40 Москва 6:50.

Здесь ключевым является сохранения удобного расписания и времени в пути поезда на участке Москва–Курск в обоих направлениях.

На участке Курск–Белгород поезд следует с пассажирами, остановки Ржава и Прохоровка.

По прибытию в Москву поезд по обороту отправляется в обратный рейс в Курск, но уже в более ускоренном режиме движения: Москва 7:30 Курск 14:00 или графиком Ласточки.

А из Курска обратно отправляется под ночной поезд в Москву: Курск 16:10 Москва 22:40 или графиком Ласточки.

При таком варианте Курск получает хороший и удобный ночной поезд и не менее хороший новый дневной поезд Москва–Курск–Москва ориентированный на жителей Курской области. А железнодорожники получают удобные в плане рентабельности поезда, 2 состава на 2 пары поездов, которые полноценно обслуживаются в Белгороде.

Так как №105/106 "Соловей" Москва–Курск назначается как дополнительный к поезду №141/142 Москва–Курск–Льгов, то вряд ли его длина будет больше 16 вагонов.

С таким расписанием поезд может прибывать на свой родной Курский вокзал, так как ему не нужно ехать по Мос.узлу для прохождения обслуживания между рейсами, рабочие пути для приёма поездов 16 вагонов на станции Москва-Курская уже есть - транзитный поезд №177/178 Санкт-Петербург–Москва-Курская–Симферополь живой тому пример.

Как говорится было бы желание, а решение найдётся, если его искать.

В планах запуск поезда намечен на сентябрь 2025 года, до этого был обозначен июнь, до сентября время есть на решение всех возможных вопросов.