Найти в Дзене

Онежское озеро: Жемчужина Русского Севера.

.архив
.архив

В мире есть много красивых озер, и каждое из них удивительно по-своему. Не только многообразие водной поверхности, но и природа побережий отличается завораживающими по красоте пейзажами. На живописных берегах озер многие тысячелетия живут народы, изменяя природные ландшафты и создавая исторические и культурные памятники.

Онежское озеро

Онежское озеро находится на севере Европы, в бассейне реки Невы, Балтийского моря Атлантического океана. Озеро занимает площадь 9700 квадратных километров, имеет наибольшую глубину 127 метров и объем воды 285 кубических километров.

На нашей планете насчитывается более пяти миллионов озер, и Онежское озеро относится к крупнейшим из них. По площади оно занимает 19-е место в мире, четвертое место среди озер России и второе место среди озер Европы. По глубине Онежское озеро уступает многим крупнейшим озерам мира, но является пятым по глубине среди крупных озер России, имеющих площадь более тысячи квадратных километров.

Самая глубокая впадина находится в Петрозаводской губе. На севере Онежского озера находятся одни из самых ценных в мире крупных пресноводных озер, в которых содержится основной объем пресной воды, доступной для населения планеты. Среди пресных водоемов мира Онежское озеро занимает шестое место по площади, девятое место по глубине и двенадцатое место по объему пресной воды. Таким образом, Онежское озеро является уникальным богатством России и мира.

Я бы даже сказал, что это не просто уникальность Онежского озера, а уникальность всей системы озер на северо-западе нашей страны, которые расположены в Вологодской области, Карелии и Ленинградской области. Эти озера очень привлекательны для населения с точки зрения туристических посещений.

Но еще важно, что здесь большие запасы чистой пресной воды, уникальная экосистема, которая создает здесь особый климат и ландшафты, привлекающие своей красотой и полезностью. Это действительно богатство нашей планеты, особенно пресные воды, которые везде в дефиците, а мы имеем такое богатство. Это неоценимое богатство, и со временем мы поймем, каким важным ресурсом обладает наша страна.

яндекс поиск
яндекс поиск

Минерализация Онежского озера самая низкая среди крупных озер Евразии. В то время как минерализация определяет пресность водоема, получается, что Онежское озеро содержит самую пресную воду среди всех крупных водоемов. Озеро Байкал содержит самый большой объем пресной воды, потому что оно самое глубокое озеро в мире. Но если говорить о показателе, по которому определяется пресность воды, то на первом месте будет Онежское озеро.

Запасы воды Онежского озера очень важны для оценки пресных вод всего материка. Чистота воды, ее уникальное расположение почти в центре густонаселенной России, особая форма графита, залегающая здесь и редко встречающаяся на планете, — все это, вероятно, привело к тому, что вода в озере такая пресная. Прозрачность воды в Онежском озере намного меньше, чем в соленых озерах и в озере Байкал, и составляет от полутора до восьми метров. Это связано с высокой цветностью онежской воды и содержанием в ней гуминовых кислот, поступающих из заболоченных таежных водосборов.

Часто Онежское озеро называют Карельским, но в Карелии находится только восемьдесят процентов акватории озера, пятнадцать процентов — в Вологодской области и пять процентов — в Ленинградской области.

В связи с развитием водных путей сообщения для соединения Балтийского, Белого и Каспийского морей в единую систему на водозаборе и акватории Онежского озера проводили исследования многие известные российские и иностранные ученые. Онежское озеро изучается уже с 19-го века в разных аспектах: это исследования экосистемы водоема, изучение донных отложений, их формирование, геологическое строение.

Конечно, активно занимается исследованиями Карельский научный центр и его институты, которые изучают различные аспекты системы, включая биоту и ландшафты, окружающие Онежское озеро. Изучение геологического строения котловины, формирование самой системы и многие другие различные вопросы и аспекты.

яндекс поиск
яндекс поиск

В последние годы работы ведутся довольно активно, используя ресурсы научно-исследовательских судов, благодаря которым мы можем проводить работы на Ладожском, Онежском озерах и в Белом море, в том числе проводить комплексные мониторинговые наблюдения за состоянием системы и изменениями, связанными как с антропогенными воздействиями, то есть деятельностью человека, так и с различными природно-климатическими факторами.

Онежское озеро очень молодое, его возраст около 12 тысяч лет. Все крупные озера Европы, включая Ладожское и Онежское, появились почти одновременно после отступления последних ледников. Но большие тектонические котловины этих озер сформировались еще в доледниковое время. Наступающие ледники выпахивали днища озерной котловины, обрабатывали прибрежные скалы. Движение ледников происходило постепенно, но с мощными рывками и толчками.

После отступления ледника образовалось крупное послеледниковое озеро. Последнее оледенение, возраст которого оценивается около 20 тысяч лет назад, существенно повлияло на характер и форму котловины Онежского озера. Заполнение водой котловины Онежского озера произошло около 15 тысяч лет назад. Гидрологи полагают, что наполнялась эта котловина в основном водой тающих ледников, подземных источников и одновременно формировавшихся рек, впадающих в озеро.

Если рассматривать возраст Онежского озера как одно из древних озер, то возраст озера оценивается по разным оценкам порядка 30-35 миллионов лет. Ладога и Онега с точки зрения геологического возраста — молодые озера.

Онежское озеро обладает уникальными геологическими ресурсами. Основу природных достопримечательностей озера создают геологические памятники, реки, прибрежные особо охраняемые природные территории. На побережье и акватории озера выявлено более 30 геологических и ботанических памятников природы.

На территории Карелии крупным по площади на побережье Онежского озера является Муромский заказник, который включает в себя Муромской монастырь и прилегающую часть побережья вплоть до Муромского озера. Кроме этого, в Онежском озере расположен один из крупнейших и известнейших охраняемых территорий федерального значения и это объект природного наследия ЮНЕСКО — Кижи, включающий непосредственно островные экосистемы и ансамбли объектов архитектурно-исторического наследия.
архив
архив

На севере Вологодского побережья, от границ Карелии до реки Вытегры, расположен особо охраняемый природный комплекс «Онежский», начиная от Мыгорского озера до границы с Ленинградской областью. Здесь расположен региональный заказник, который называется «Мыгорское озеро». Кроме этого, существует несколько более мелких по площади особо охраняемых природных территорий, среди которых много геологических памятников.

яндекс поиск
яндекс поиск

«Ондомская гора» — геологический памятник природы, отличающийся завораживающими по красоте пейзажами. Высота обнажения около 50 метров над уровнем Онежского озера. Осадочные отложения создали на обрывистых берегах удивительно причудливые полосы самых разнообразных оттенков: голубого, светло-серого, желтого, темно-фиолетового и красного. Благодаря воздействию ледника эти слои складывают абстрактные картины.

Самые крупные месторождения шунгита находятся в Карелии, на северной оконечности Онежского озера. В окрестностях поселка Шуньга расположена старая штольня — место первой находки шунгита в России. Шунгит — высокоуглеродистая горная порода, антраксолит — вый уголь, маг — савская за — лишь самая крупная в мире, разрабатывающаяся в настоящее время месторождения высокоуглеродистых шунгитовых пород, запасы которого составляют более 30 миллионов тонн. Разработка месторождения проводится карьерным способом.

Неподалеку от села Торгуя находится радоновый источник «Царицын ключ», вода из которого обладает целебным и успокаивающим эффектом. Особо охраняемая природная территория «Чемежская коса» — объект всероссийских геологических экскурсий — представляет собой живописный песчаный мыс, вытянутый в северо-восточном направлении на 13 километров, который образовался миллионы лет назад в процессе таяния ледника.

архив
архив

Урочище «Черные пески» находится между Онежским обводным каналом и южным берегом Онежского озера. Бор «Черные пески» — памятник природы, учрежденный с целью сохранения природных комплексов сосновых лесов Прионежского ландшафтного района, имеющих научное, эстетическое и рекреационное значение.

Чтобы не утратить самобытность, разнообразие и уникальную красоту Онежских ландшафтов, необходимо вести постоянную планомерную работу по охране озера и прибрежных территорий.

Как организовать охрану Онежского озера? Превратить все Онежское озеро в охраняемую территорию, естественно, нельзя, потому что оно играет очень большую роль в экономике. Создание системы особо охраняемых природных территорий на побережье и на водозаборе Онежского озера — это задача правительства Карелии, Вологодской и Ленинградской областей.

Онежское озеро имеет причудливую форму. Длина береговой линии составляет тысяча двести восемьдесят километров без учета побережий многочисленных островов, которых насчитывается более полутора тысяч. Все это создает благоприятные условия для развития водного и прибрежного туризма. На юге озера береговая линия имеет относительно плавный характер, здесь много песчаных пляжей и уютных природных ландшафтов. Северная часть озера изрезана многочисленными узкими фьордами, окаймленными живописными скалами. Здесь же можно в изобилии увидеть скалистые кряжи и россыпи мелких островков, заливами и бухтами, покрытыми гранитными валунами.

Онежское озеро обладает богатыми водными природными рекреационными ресурсами. В озеро впадают более тысячи рек и ручьев, из них 52 реки протяженностью более десяти километров и 8 — более ста километров. Самыми крупными из рек являются Подлома, Суна, Шуя.

Из Онежского озера вытекает река Свирь, соединяя его с Ладожским озером. Вдоль южного берега озера, от реки Северной до реки Вытегры, с 19-го века сохранился судоходный Онежский обводный канал — уникальное гидротехническое сооружение для прохода малых речных судов по Мариинской системе в обход Онежского озера, где часто случаются штормы.

Онежский обводный канал проходит параллельно вдоль южного берега Онежского озера на расстоянии от него от 5 метров до двух километров. Длина канала 67 километров, ширина около 50 метров. Он пересекает болота, озера, реки, ручьи, протоки, образуя сложную сеть водных путей и водно-болотных экосистем. Это очень интересный объект для развития водного туризма.

С Белым морем Онежское озеро связывает Беломорско-Балтийский канал, с Волгой, Каспийским и Черным морями — Волго-Балтийский канал. С Ладожским озером и Балтийским морем — река Свирь, являющаяся западным участком Волго-Балтийской водной системы.

Поэтому Онежское озеро — это перекресток и узел крупнейших водных транспортных систем Северной Европы. Главная водная артерия России — не только путь вокруг Европы, но и путь в два водных арктических бассейна: Белое море и Балтийское море. Поэтому это как бы стрелка всех этих водных путей. Именно поэтому когда-то мы построили на берегах Онежского озера спасательный центр, потому что его расположение и то, что оно ближе всего к любой из акваторий, в которых организовано движение.

Поэтому это очень важный водный путь. Но Онежское озеро с его лесными участками, перепадами высот от глубоких ям до мелководья, подводные кряжи способствуют тому, что здесь обитают разные породы рыб, среди них встречаются очень крупные экземпляры, нагуливающие немалую массу тела.

Ихтиофауна Онежского озера включает в себя 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам. Онега — крупная рыба, промысловое озеро. Когда-то она славилась большими и безопасными уловами, что привлекало всегда людей и обеспечивало местных жителей. Сегодня, к сожалению, рыбные запасы тают, поэтому это одна из проблем уже Онежского озера, которую нам нужно решать.

Онежское озеро обладает богатым историко-культурным наследием. Археологические раскопки на побережье и островах Онежского озера свидетельствуют о том, что люди здесь жили оседло с эпохи неолита.

Славяне пришли сюда позднее, в пятом веке. Всего на побережье озера на учете 552 археологических памятника, среди них самые известные Онежские петроглифы, расположенные на восточном побережье Онежского озера. Они датируются четвертым-вторым тысячелетием до нашей эры.

Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах мысов Бесов Нос, Влодавец, Гаржей, Переноса, полуострове Кочков Нос и на острове Гурий. Петроглифы выбиты на пологих гранитных скалах, плавно уходящих под воду. Они охватывают участок озерного берега длиной в 20 с половиной километров и включает примерно 1200 фигур и знаков.

Особенно интересны три большие фигуры: антропоморфный Бесов Нос длиной 2 метра 30 сантиметров, выдра и налим на мысе Бесов Нос, на полуострове Кочков Нос находятся самые северные наскальные рисунки Онежского озера. Здесь преобладают изображения лебедей.

Создателями наскальных изображений были прото-финно-угорские племена культуры ямач, на гребенчатой керамики. Это подтверждают и раскопки близлежащих древних поселений.

Всему миру известны архитектурные, этнографические и исторические памятники Онежского озера. Среди них выделяется остров Кижи, государственный музей-заповедник русского православного деревянного зодчества, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме построенных на самом острове в 18-м веке деревянных храмов Спасо-Преображенского и Покровского, сюда перемещены часовни, дома и хозяйственные постройки из нижних и других районов Карелии. Об уникальности экспонатов этого музея под открытым небом рассказывает немало преданий.

На территории музея проводятся многочисленные экскурсии, почти в каждой постройке комплекса показывают разные ремесла и рассказывают об их истории. На остров ежегодно приезжают сотни тысяч туристов со всего мира.

Самый большой город, расположенный на берегу Онежского озера, — столица Республики Карелия, город Петрозаводск, основанный в 1703 году Петром Первым. На его территории находится большое количество памятников архитектуры, самый известный из них — архитектурный ансамбль Круглой площади конца 18-го века, здание бывшей губернской мужской гимназии, архитектурный ансамбль проспекта Карла Маркса, набережная Онежского озера и другие.

В ста пятидесяти двух километрах от Петрозаводска, на северо-западной оконечности Большой губы Повенецкого залива, расположен город Медвежьегорск, основанный в 1916 году. С 1931 года он становится столицей строительства Беломорско-Балтийского канала.

архив
архив

Гора Лысуха в Медвежьегорске — самое известное место мощного укрепрайона финской армии, который называли второй линией Маннергейма. В ее скалах хорошо сохранились остатки финских оборонительных сооружений, артиллерийских огневых точек, наблюдательных пунктов, убежища для пехоты и тоннельной казармы.

Также фрагменты укреплений финской линии обороны сохранились в юго-западной части Онежского озера, на мысе Часовня. Здесь во время войны стояла дальнобойная батарея с двумя крупнокалиберными орудиями, мощные бетонные постаменты которых отчетливо видны и сегодня.

Укрепления находятся вдоль всей береговой линии, качество постройки не ухудшилось с течением времени, а двухжильная колючая проволока намертво вросла в деревья.

Город Кондопога известен с 1495 года. Главная его достопримечательность — Успенская церковь, памятник деревянного зодчества 18-го века. Ее высота составляет 42 метра, что делает ее одной из самых высоких деревянных церквей русского севера.

В поселке Челмужи сохранилась деревянная церковь Богоявления Господня 16-17 веков, одна из старейших церквей заонежья.

На всем протяжении озера можно встретить множество храмов, старинных домов, музеев и памятников разных эпох.

Онежское озеро становится символом возрождения прибрежного, водного, подводного, познавательного и научного туризма. Озеро с каждым годом привлекает к себе все больше путешественников и ученых, которых манят как уже известные, так и пока не выявленные уникальные природные экосистемы и объекты историко-культурного наследия.

архив
архив

Но все-таки оно находится в таком месте, где наша российская цивилизация оставила довольно много исторических фактов, которые тоже требуют изучения и могут являться привлекательными для туристов.

Она украшает нашу жизнь, она обеспечивает нас чистой прекрасной пресной водой, она создает возможность не только для отдыха, но и для более глубокого освоения уже экономического, потому что туризм — это ведь не просто приехал, посмотрел. Туризм — это очень важное экономическое явление, которое дает не только экономические результаты, но и знания большому количеству людей, которые здесь бывают, создает лучшие условия для инвестиций в экономику нашей области, привлекает лучших и интересных активных людей, ну и формирует мировоззрение молодого поколения.

Чем собственно говоря мы занимаемся в нашей работе в рамках деятельности Вологодского отделения Русского географического общества.

В условиях явного увеличения туристских потоков на Онежском озере все больше растет необходимость координации управления и реализации программ развития туризма на основе государственно-частного партнерства.

Особенно это актуально для молодежного и семейного водного туризма, который обладает высоким познавательным и патриотическим потенциалом. Водный туризм очень интересен, привлекает этими красотами, которые можно наблюдать во время этих путешествий.

Рыбалка и охота, наблюдение и фотографирование этих прекрасных мест.

Важную роль в развитие событийного водного туризма играют массовые мероприятия и праздники на акватории Онежского озера.

В Карелии ежегодно проводится крупнейшая в России Онежская парусная регата.

У побережья острова Кижи в августе проходит традиционная Кижеская ярмарка.

В последние годы появилась традиция проведения ежегодных массовых праздников в Вытегорском районе Вологодской области, в живописном месте на юго-востоке Онежского озера.

На базе Арктического спасательного учебно-научного центра Вытегра МЧС России ежегодно проводится крупный форум Общества за безопасность.

На нем спасатели показывают зрителям технологии поведения в экстренных ситуациях.

Все желающие могут познакомиться с новейшими образцами спасательной техники, применяемой при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Здесь же можно увидеть военно-исторические реконструкции и интерактивную выставку ретро техники.

На косе между Онежским озером и Тудозером принимает своих туристов музей истории спасательного дела.

Наследие времен — экспозиция музея, знакомящая гостей с историей прионежского края.

Особенностями быта крестьян, их верованиями.

Здесь же можно узнать о зарождении и развитии спасательного дела на русском севере.

Для детей проводятся тематические занятия и мастер-классы.

На прилегающей к музею территории созданы две экспозиции под открытым небом: рыбацкий двор, якорный двор.

Рядом с музеем в 2013 году был построен и освящен деревянный однокупольный храм со звонницей святого Иоанна Крестителя.

Возведенный благодаря пожертвованиям спасателей и посетителей центра.

На основе деятельности музея «Наследие времен» в 2013 году начал свой путь историко-патриотический клуб «Корабелы» при Онежском.

В нем дети изучают историю традиционного судостроения и судоходства русского севера.

Географию ремесел, разновидности деревянных судов, особенности их конструктивных элементов и технологии изготовления.

Создают реконструкции и совершают на них водные экспедиции по Онежскому озеру и другим водоемам.

архив
архив

От этого еще лучше бы узнаем свою малую родину и любить ее.

Так что это очень большая и важная и нужная работа.

Каждый год все больше гостей приезжает в Карелию, Вологодскую область, Ленинградскую область.

Как правило, это все нерегулируемый туризм, и поэтому стихийные лагеря, которые возникают на песчаных и каменистых берегах Онежского озера, всегда несут повышенную нагрузку на окружающую среду.

Онежское озеро — это уникальный объект природного и культурно-исторического наследия, но у него еще много нерешенных задач.

Чтобы решить эти задачи, прежде всего, надо тщательно изучить все проблемы этого озера и обязательно нужно привить любовь к этому прекрасному великолепному озеру нашим детям и молодежи, которые собственно после нас и продолжит эту историю, эту красоту и эти ресурсы, которые нам дал космос.

Нам надо обязательно сохранить это.

Этому должны учить стоящие поколения.

архив
архив