В прошлом году мой уровень огородника, если смотреть по шкале от ноля до десяти, был примерно минус семь. То есть, я кем-то типа вредителя была.
Но в этом году выяснилось, что вредитель - это слишком мягкое для меня слово. И не способно описать весь масштаб проблем, которые я несу.
Дети: Стас, 18 лет, Паша, 9 лет, Вадим, 7 лет.
Вообще, если уж говорить честно, то огород Паше в этом году сломала не я, а отец. Папочка любимый главным злодеем оказался.
А дело было так. Несколько лет подряд мы по весне, когда травка зеленеть начинала, заливали территорию Торнадой. Ну, от травы. Как бы, лично нам трава не мешала, муж её косил да и всё. И всё было бы хорошо, если бы не они.
Одуванчики. Которые разбрасывали пушистые семена по соседям.
Одуванчиками у нас зарастало всё, кроме того места, где был огород Паши. Оно и понятно, там постоянно перекапывали. А остальную территорию же не трогали.
Одуванчиков было много, и они были хитрыми. Чем чаще муж косил их, тем ниже к земле они отращивали свои желтеющие бошки. К июлю доходило до того, что просто из земли одни желтыши торчали. Без стеблей. То есть, скосить их уже было невозможно.
А ходить каждый выкапывать, обрывать - это у меня спина не казённая.
Поэтому нас много лет выручал Торнадо.
Но у Торнадо тоже минус есть. Он ведь уничтожает абсолютно всю растительность. Не разбирается, где там красивая травка, по которой приятно с утра босиком побегать, чтобы ещё в ней роса дрожала. А где мерзкие одуваны, которые вносят разлад в нашу с соседями жизнь.
Поймите меня правильно, ребята! Я только недавно кое-какой авторитет у соседей заработала! Из-за того, что Пашу огородником родила. А тут опять повод для порицания - одуванчики!
Поэтому в этом году я перед мужем поставила такую задачу - одуванчики убрать, а травку оставить. Вот прямо как хочет, так пусть и выполняет. Чай, не черевички царицыны попросила. Справится.
Ну, он и справился. Нашел гербицид избирательного действия. Который как раз одуванчики действует. Развёл погуще. Да и в мае облил той жижей огород. Аж два раза.
Но не весь! Там, где у нас деревья растут, там, где обычно огород Паша сажает, туда специально не брызгал. Но, видать, когда распылял, всё равно ветром снесло в ту сторону.
Немного.
Но огороду, который Паша с бабушкой посадили аж почти через месяц, хватило.
Сперва завернуло все листья у кабачков, которые рассадой принесла бабушка. Потом стало заворачивать листья у помидоров. Они стали желтеть, сохнуть. Мы сперва понять не могли, что случилось. А потом вспомнили, как у нас перед домом лопух политый точно так же завернуло. Ну и всё сложилось.
Когда до нас дошло, что происходит, тогда батя догадался инструкцию почитать внимательно и вдумчиво. И представьте, что? Там оказалось написано, что данным средством запрещено обрабатывать землю, на которой планируется огород.
Когда мы честно признались в содеянном Паше, тот только руками всплеснул.
-А я что говорил? - напомнил он. - Что нельзя поливать огород чем попало! И что одуванчики нам ни чем не мешали!
Да, ребята, было такое дело. Паша буквально уговаривал нас, своих родителей бестолковых, оставить одуваны в покое. И не лить на землю отраву. Мы не послушали огородника, и за это поплатились.
Мы не понимали, что делать. Производитель советовал в таких ситуациях огород похоронить. И попробовать снова в следующем году.
Но Стас, этот прекрасный мой взрослый сын, который два года отучился на химика, проникся бедой Паши. Нашёл химическую формулу действующего вещества той жижи, которой мы полили огород. Что-то там подумал. И вынес вердикт.
-Короче, - сказал он Паше, - маме с папой больше огород не доверяй. А что касается отравы, то там действующее вещество - кислота. Кислота быстрее разложится в щелочной среде. Посыпь огород золой.
Ну и я так подумала... зола у нас есть, с прошлого года осталась. Огороду хуже уже не сделать. Почему бы и нет?
И мы засыпали всё золой!
-Стас, - спросила я после этого, - а вот чисто теоретически. Есть-то потом урожай не опасно?
-Если он будет, этот урожай, - заметил Стас, - и не будет уродливым, кривым, косым, то думаю, что можно. Я предполагаю, что если будут нормальные плоды, то значит растение сумело разложить всё на более безопасные соединения.
Две недели мы с Пашей ежедневно выходили в огород. И поливали там всё, что засыхало. Паша - водой из лейки. Я - своими слезами никудышной матери. Отец, что характерно, свою вину смог как-то очень быстро пережить. Мол, да, я виноват и признаю это. Но каяться не готов.
Вообще, что бы вы знали, на это было больно смотреть. Не на отца. На Пашу, который поливал засыхающий огород. Без каких-либо надежд. Без гарантий. Просто потому что он огородник. И должен делать для своего огорода всё, что может. Даже если это бессмысленно.
Он, кстати, представляете, что нам с отцом на счёт этого всего сказал?
-Мама, папа, - скорбным голосом произнёс он, - я вас прощаю. Но, пожалуйста! В следующий раз слушайте меня! Я же огородник!
И всё? спросите вы. И всё, отвечу я.
Да, я бы таких вредителей, как мы, минимум по коленочкам отпинала. Но Паша не такой.
И вот теперь, ребята, я готова представить наш отчёт по огороду:
А ещё не сфотографировала, но полностью отошли два патиссона, которые сам Паша семечкой в землю сажал. Это позже было, чем основные пересадки. Два патиссона отошли, один нет, его так и скручивает, каждый лист новый.
Цветы ещё пострадали, там вообще уродливые листья в какой-то момент расти стали. Но потом пошли нормальные. Треть всех помидоров примерно просто погибла. Засохла. Пару кустов ещё между небом и землей. Я их не выкапываю, интересно посмотреть, отойдут или нет. Хотя понятно, что урожая с них не будет.
Не всё так плохо оказалось, как мы думали. Но на следующий год, естественно, поливать ничем не будем.
Потому что я вам так, ребята, скажу.
Лучше слушать осуждения и упрёки от соседей, чем от огородника!
Запомните это. А лучше - запишите!
P.S. Да, такое реально возможно, что мы побрызгали ещё ДО высадки огорода, а вещество осталось в земле. Так же, очень много людей пишет о том, что полили газон, а в десяти метрах от него все туи засохли. И у сирени листья скрутило. Вот эти скрученные листья и удлинённый стебель - это характерный признак гербицидного отравления.
И да, все эти гербициды действуют не только по листу. Но и по корню. Хоть и не так сильно, как по листу. Растение не погибает, а просто болеет. Как наш кабачок. Его до сих пор всего крутит, беднягу.
А вот Торнадо, кстати, по корню не действует. Только по листу. Поэтому от него такого и не было. Но если бы не такая беда с огородом, я бы радовалась тому, что одуванчики исчезли, а трава осталась. Тут только наша вина, что не прочитали и не поняли инструкцию. К препарату без претензий.
Уровень огородника - бабушка - про уровни огородников.