Законопроект о регулировании маркетплейсов принят в I чтении
Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о регулировании платформенной экономики. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития.
Документ вводит в российское законодательство понятия «платформенная экономика», «цифровая платформа» и «посредническая цифровая платформа» (ПЦП). Также он устанавливает правила взаимодействия операторов и партнеров-исполнителей, закрепляет требования к логистической инфраструктуре оператора и ПВЗ.
На заседании Госдумы министр экономического развития Максим Решетников сказал, что ключевые меры законопроекта — обязательная проверка продавцов на маркетплейсах через ЕСИА и госреестры перед допуском на платформу, а также упрощенный возврат некачественной продукции.
Среди других мер:
• Запрет на манипуляции с пользовательской выдачей. Платформа не сможет изменять порядок товаров, продвигая рекламные позиции, если покупатель выбирает продукцию по определенному критерию (например, по цене).
• К продаже на маркетплейсах не будут допускаться товары, обращение которых запрещено.
• Устанавливается порядок применения скидок за счет продавца: они могут предоставляться только с согласия продавца, и платформа обязательно должна его об этом уведомить.
• В договорах с партнерами будут прописаны перечень и основания санкций за нарушение договора, порядок доступа к информации о принципах формирования рейтинга, ранжирования поисковой выдачи и др.
Если закон одобрят в последующих чтениях, он вступит в силу с 1 марта 2027 года.
Индустрия