Найти в Дзене
Даниил Воронин

Микрорайоны vs Кварталы

Микрорайоны vs Кварталы

В российских городах есть два основных подхода к планировке жилой застройки: микрорайонный и квартальный типы. Они отличаются способом расположения зданий на участке. Эти решения существенно влияют на городскую среду, комфорт жителей и экономическую эффективность строительства.

Микрорайон — это жилой район, где живут от 5 до 20 тысяч человек. Здесь преобладают многоэтажные панельные и кирпичные дома, образующие кварталы свободной планировки. Разряженная улично-дорожная сеть, здания стоят близко друг к другу, а между ними расположены большие дворы и зеленые зоны. Дома выстраиваются рядами, часто в форме букв «Г» и «П». Это делается, чтобы обеспечить максимальное количество солнечного света в квартирах. Во дворах часто организован паркинг для машин. Социальные и торговые объекты находятся в центре микрорайона или рядом с ним.

Квартальный тип застройки представляет собой прямоугольную территорию, окружённую улицами со всех сторон. Главная особенность — плотная сеть узких улиц и невысокие дома. Здания окружают внутренний двор, создавая густую сеть дорог. Фасады жилых и нежилых зданий вдоль улиц формируют чёткие границы кварталов. Внутри квартала часто организуют закрытые пространства без автомобилей (двор без машин), где можно найти зелёные зоны, детские площадки и парковки. Улично-дорожная сеть разветвлённая, с многочисленными поворотами и пересечениями — так выглядит типичная европейская застройка.

В квартальной застройке плотность населения выше — около 100–150 человек на гектар, тогда как в микрорайонной она составляет 80–120 человек. При этом плотность застройки в квартальной застройке достигает 25 тыс. кв. м на гектар, а в микрорайонной — 20 тыс. кв. м.

Этажность в микрорайонной застройке выше — 9–20 этажей, в то время как в квартальной — 4–8. Но, несмотря на это, плотность застройки в квартальных домах выше — 35–50%, а в микрорайонах — 25–35%. Таким образом, процент застройки участка в квартальной застройке может достигать 40%, а в микрорайонной — до 15%. Это напрямую влияет на расходы по содержанию территории: в микрорайонах уход и обслуживание большей площади обходятся дороже.

Микрорайоны привлекают быстрым строительством и вводом жилья. Здесь хорошо развита социальная инфраструктура. Магазины, школы, детские сады и поликлиники удобно расположены в центре микрорайона, чтобы жители могли быстро добраться до них. Зелёные зоны между домами создают комфортную среду для отдыха. Однако у такой застройки есть недостатки. Например, отсутствие чётких границ дворовой территории и интенсивное пешеходное движение через дворы могут вызывать опасения за безопасность. Кроме того, экономическая эффективность микрорайонов ниже из-за разделения жилых и коммерческих зон. Отсутствие «человеческого» масштаба не всегда отвечает физическим и психологическим потребностям людей. Низкая плотность улично-дорожной сети вызывает пробки.

Квартальная застройка отличается эффективностью использования пространства. Меньшая этажность создают более приятный визуальный облик и ощущение «человечности». В кварталах часто смешивают жилые и коммерческие функции, что делает повседневную жизнь удобнее и формирует активные улицы. Дворы в кварталах часто делают без машин, оставляя место для отдыха. Из недостатков можно отметить более высокую стоимость строительства на единицу площади. В кварталах меньше зелени, а дворы обычно небольшие.

Выбор между микрорайонной и квартальной застройкой зависит от концепции развития города, финансов, социальных и эстетических приоритетов. Микрорайонный тип подходит для быстрого строительства на окраинах, экономя на инфраструктуре и создавая зелёные зоны. Квартальный тип лучше для средне- и высокоплотных районов, гармонично вписываясь в историческую застройку и развивая городскую среду.

-2
-3
-4
-5