Считается, что в жару одной воды недостаточно, чтобы поддержать водный баланс в организме.
При высоких температурах рекомендуется употреблять не только жидкость, но и минералы. Такие электролиты как калий и натрий помогают предотвратить обезвоживание организма.
Достаточное количество жидкости наравне с употреблением продуктов, богатых электролитами, поможет сохранить здоровье на пике летних температур.
Во время усиленного потоотделения происходит потеря электролитов, что приводит к недостатку необходимых минералов, что может помешать организму поддерживать баланс жидкости.
Недостаток жидкости может привести к различных проблемам со здоровьем, например: недостаточной регуляции температуры тела, плохому пищеварению, отсутствую сна и ухудшению когнитивных функций.
Одним из овощей, помогающих поддерживать водный баланс в организме, является огурец, который на 96% состоит из воды.
Это наибольший процент воды, содержащийся в твердой пище. Огурцы богаты противовоспалительными соединениями, которые помогают организму поддерживать водный баланс.
Помимо салатов, огурец можно использовать в качестве ингредиента для холодных супов и смузи.
Следующий вполне очевидный выбор — это, конечно, арбуз. В нем так же, как и в огурце, содержится много воды (92%).
Помимо этого, арбуз является отличным источником ликопина, который укрепляет клетки, и калия, который помогает сохранять водный баланс и поддерживать мышцы.
Кокосовая вода от природы богата такими электролитами как магний, калий, натрий, которые необходимы для восстановления водного баланса.
Кроме того, кокосовая вода содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться против так называемого окислительного стресса — процесса повреждения клеток в результате окисления.
Теперь перейдем к менее очевидному варианту. Речь идет о шпинате. В нем содержится достаточно много магния, который необходим для поддержания водного баланса и регуляции температуры организма.
Шпинат — это еще и отличный источник витаминов А и С.