Найти в Дзене
Полночные сказки

Без права на прощение

- Мне вчера звонила Ксюша, – осуждающе произнесла Мария, выговаривая своей невестке. – Она жалуется, что ты совершенно не обращаешь на неё внимание. Ты делаешь вид, что её не видишь и не слышишь. Отталкиваешь, если она к тебе подходит. Как ты можешь так поступать? Ей всего восемь лет!

- Ксюша? Какая Ксюша? – наигранно удивилась Валентина. – В моем доме нет детей с таким именем.

- Ты издеваешься, что ли? Я понимаю, она тебе не родная, но все же имей совесть! Ребёнок ни в чем не виноват!

- У меня есть только дочь по имени Лиза и был сын Никита, – называя имя мальчика женщина чуть не заплакала. Её малыш! Её бедный несчастный малыш… – Никаких Ксюш я не знаю и знать не хочу. Эта девчонка не достойна жить в нашем доме! Из-за неё погиб мой ребёнок, мой маленький сынок. Ему было всего пять!

Валентину начало трясти. Она очень сильно побледнела, руки сильно задрожали, выражение глаз стало каким-то неживым. Марии стало не по себе от вида собеседницы, пожилая дама даже сделала пару шагов назад, действуя чисто на инстинктах.

- Не смей во всем обвинять девочку! В чем вина Ксюши? В том, что она не уследила за пятилетним ребёнком? Так она сама старше всего на три года! – хоть Марии и было бы жалко несчастную мать, потерявшую маленького сына, она не могла позволить, чтобы бы всю вину за произошедшие сваливали на её внучку. – Зачем ты вообще доверила ей ребёнка? Тем более ты очень хорошо знала, насколько непослушный и шебутной твой сынок! Как Ксюша должна была с ним справиться? И почему ты не винишь свою дочь? Она тоже была там!

- Лиза мне помогала! А от этого ребёнка требовалось только одно – приглядеть за своим братом! – взгляд у Валентины стал каким-то бешеным. Казалось, ещё чуть-чуть, и она набросится с кулаками на свою свекровь. – Эта девочка не будет жить в одном доме со мной и моей дочерью! Я сделаю все, чтобы она исчезла!

Мария видела, что состояние невестки становится все хуже и хуже. Валентине нужна была помощь специалиста! И как можно скорее! Иначе она может натворить таких дел, что потом ничего исправить не получится.

С одной стороны Мария могла понять, насколько плохо сейчас Валентине. Потерять ребёнка… Что может быть страшнее в этой жизни? Но, с другой стороны, сваливать вину на восьмилетнюю девочку… Где здесь логика?

Если честно, в гибели своего сына Валя виновата сама. Да, это был несчастный случай, но, если бы она сама следила за ребёнком, ничего бы не случилось!

В тот день семья с друзьями поехали отдыхать на речку. Тихий безлюдный пляж, ласковое солнце, тёплая водичка... Просто рай! Уставшие от тяжёлых рабочих будни взрослые собрались своей компанией вокруг мангала. Разумеется, дело не обошлось и без алкоголя, горячительных напитков было довольно прилично.

Изначально друзья договаривались не брать с собой детей, но Валя почему-то решила поступить иначе. В итоге на десять человек взрослых приходилось три ребёнка, возраста пяти, восьми и двенадцати лет. Старшая девочка, Лиза, следить за младшими отказалась категорически, она напросилась помогать резать салаты и с энтузиазмом крошила помидоры и огурцы в большую миску. Капризный Никита почти сразу начал канючить, что устал, что хочет домой, что ему жарко и ещё тысяча жалоб в таком роде. Валя на тот момент уже немного выпила и общалась с подругой, которую не видела вот уже несколько лет. Ребёнок ей откровенно мешал, и она отправила сына к Ксюше.

- Следи за братом, не давай ему мешать другим, – коротко наказала девочке Валентина, и довольная ушла обратно к подруге.

Почему-то женщину совершенно не озаботил тот факт, что Ксюша сама старше всего на три года и за ней тоже требуется присматривать! Тем более что девочка была не совсем здорова. Ещё пару дней назад у неё была высокая температура и кашель! Ксюша просила оставить её дома или отвезти к бабушке, а не тащить на природу по жаре, но эта просьба была проигнорирована. Чем руководствовалась женщина в принятии этого решения, было непонятно. Вроде как она хотела похвастаться перед друзьями своей дружной семьёй и как хорошо она заменяет мать дочке от первого брака её мужа.

Никита бегал, кричал, визжал, швырял в воду вещи. Ксюша несколько раз попросила его успокоиться и присесть рядом с ней, но малыш начинал только сильнее беситься. В один прекрасный момент он схватил телефон сестры и зашвырнул его в речку, заливисто смеясь над испуганным выражением сестренки.

Ксюша, ни секунду не раздумывая, рванула в речку. Девочка шарила руками по дну, пытаясь отыскать драгоценный телефон. Пускай он довольно старый и недорогой, но это была вещь, которую подарила ей мама! Там были фотографии мамы! Девочка уже смутно помнила её лицо, ведь мама давно её покинула, и больше всего на свете она боялась забыть её окончательно!

Речка была довольна мутной, а сила, с которой Никита швырнул телефон, была удивительной для пятилетнего ребёнка. Девочке потребовалось минут пять, чтобы отыскать драгоценную вещь, а когда она выбралась на берег, то не сразу заметила, что Никиты рядом нет. Сначала она подумала, что он убежал к своей маме, жаловаться. Но Валентина была в компании друзей и мальчика там не наблюдалось. То есть получается, он куда-то убежал!

Ксюша пыталась найти братика, но безуспешно. Сдавшись, она пошла к родителям за помощью.

Никиту нашли спустя полчаса. Судя по всему, мальчик пытался спрятаться, запнулся о камень и очень сильно ударился головой.

Беззаботный отдых обернулся трагедией.

Когда до Валентины наконец дошло, что сына она потеряла навсегда, женщина словно с ума сошла. Она кинулась на Ксюшу, залепила ей звонкую пощёчину, а потом изо всех сил начала трясти, угрожая отправить на тот свет вслед за Никитой. Её еле оттащили от рыдающей девочки, а врачу пришлось вколоть женщине успокоительное.

Валентина во всем произошедшем обвиняла Ксюшу. Она не слушала никаких её оправданий, а когда узнала, что девочка вместо того, чтобы приглядывать за братом, искала свой телефон, схватил этот самый телефон, швырнула его на землю и растоптала каблуком. Отец девочки молча на это смотрел и даже не пытался заступиться за своего ребёнка.

И с самого вечера Ксюша в доме стала лишней. Мачеха её игнорировала. Валентина вела себя так, словно её не существует! Она никогда не ставила ей тарелку с едой, и выгоняла из кухни, если девочка хотела присоединиться к обеду или ужину. Теперь Ксюша могла покушать только в одиночестве! Женщина не отвечала ни на один вопрос, собрала большую часть вещей девочки и выкинула их на помойку. Ксюша рыдала и умоляла простить её, хотя понимала, что ни в чем не виновата. Она просила папу повлиять на ситуацию, но и он старался игнорировать дочь. Взрослые люди переложили ответственность за свой поступок на маленького ребёнка.

Единственным человеком, кто действительно заботился о Ксюше, была её бабушка. Она пыталась поговорить и с сыном, и с невесткой, но достучаться до них так и не сумела.

И сегодняшний разговор тоже прошёл абсолютно зря. Валентина не собиралась признавать свою вину, ей было удобней переложить всё на хрупкие плечи восьмилетней девочки.

- Я заберу Ксюшу к себе, так будет лучше для всех нас, – произнесла наконец Мария. Ребёнок не должен страдать! Родные люди просто калечат ей психику!

- Да, пожалуйста, забирайте. Как я уже говорила, девочки с таким именем в моем доме нет, так что мне все равно. Только не ждите, что мы будем платить за неё. Будете сами её воспитывать, как хотите.

- И воспитаю. Только и вам придётся принять тот факт, что Ксюшу вы больше не увидите! Я не позволю гробить ребёнку жизнь! Она ни в чем не виновата! Вам двоим нужно было меньше пить и больше смотреть за ребёнком!

Зарёванная Ксюша вышла из родного дома за руку с бабушкой. Она несколько раз оглядывалась, надеясь, что папа вот-вот выйдет и скажет, что никогда её никому не отдаст. Но папа так и не вышел, он просто смотрел в окно с ледяным выражением лица, словно не происходит ничего необычного.

Плечики девочки поникли, она поняла, что папе больше не нужна.

Неужели она и правда такая плохая…