Утро начинается: позвонить маме, поддержать подругу, помочь сестре с экзаменами, заехать в автосервис за машиной мужа, доделать отчёт для начальника...
А потом... но личное ваше «потом» не наступает. Нет, какие тут жалобы, я же сильная! Но где-то в глубине зреет вопрос: а когда же придет моя очередь?.. И эта апатия, ни с того ни с сего предательские слезы, постоянный привычный стресс, все время на низком старте.
Я всем должна...
Почему так происходит?
Мамины фразы «терпи», «помогай», «не подводи» превратились в железобетонные установки, которые въелись в подсознание и диктуют правила:
...если ты не жертвуешь собой, значит, недостаточно нас любишь...
Но любовь - не безлимитная валюта, которую можно бесконечно раздавать, не пополняя свой собственный счёт.
Есть и другая ловушка: боязно и порой небезопасно сказать «нет». Но чем больше приходится отдавать, тем больше от вас ждут. Остановиться страшно: не поймут, осудят, разочаруются...
Что будет, если продолжать в том же духе?
Выгорание. Механическое выполнение обязанностей, снижение настроение, постоянная тревожность, обиды.
На себя, на других, на мир, который «садится на шею». А дальше - проблемы в отношениях. Ведь мужу нужно не только ваше физическое присутствие, но и эмоции, а их нет. Ресурс не бесконечен.
Психосоматика. Тело уже не может игнорировать усталость, начинает бунтовать: ком в горле, тремор, головные боли напряжения, бессонница, давление, боли в спине. Когда годами подавлять свои потребности, тело берёт на себя роль последнего защитника.
Как вырваться?
Первое - признать, что не справляетесь. Не потому что это слабость, а потому что взвалили на свои плечи неподъёмный груз.
Второе - перестать ждать одобрения. Вы имеете право на свое время, свои дела, свою жизнь.
Попробуйте технику «Мои границы». Возьмите лист бумаги, разделите его на три колоночки:
- что я делаю для других (звонки родственникам, помощь подруге/сестре, сверхурочные на работе).
- чего мне стоит (усталость, раздражительность, отсутствие времени на себя).
- что я готова оставить, а что - делегировать.
Бывает крайне удивительно и показательно (польза техники фрирайтинга), сколько пунктов из первой колоночки можно сократить без катастрофы. Однако, иногда и этого бывает недостаточно. Нужен кто-то, кто поможет расставить приоритеты без чувства вины. И напомнит: ваши основные потребности не должны находиться у вас на последнем месте.
Автор: Надежда Супрун
Психолог, Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru