Почему море у кубанских берегов в районе Анапы изменило цвет и как это влияет на отдых туристов.
В последние дни отдыхающие в Анапе стали свидетелями необычного природного явления — прибрежные воды Черного моря приобрели заметный темный оттенок, вызвав закономерное беспокойство у туристов и местных жителей. Однако власти Краснодарского края оперативно дали объяснение этой ситуации, подчеркнув, что изменение цвета воды связано исключительно с естественными процессами, а не с техногенными загрязнениями, как первоначально предполагали некоторые очевидцы.
Специалисты краевого министерства природных ресурсов детально объяснили механизм этого явления. Темный оттенок морской воды вызван массовым гниением водорослей (камки), которые в больших количествах скапливаются у берегов Анапы. В условиях аномально теплой воды, характерной для этого времени года, процесс разложения растительности происходит особенно интенсивно, что и придает воде характерный темноватый оттенок.
В Анапе демонтируют насыпь с пляжей, но не везде
Природный механизм выглядит следующим образом: водоросли естественным образом отмирают в прибрежной зоне, после чего волны выбрасывают их на пляжи, где под воздействием солнечных лучей они быстро чернеют. Коммунальные службы курорта оперативно реагируют на эту ситуацию, ежедневно убирая растительные остатки с пляжных территорий.
Роспотребнадзор Краснодарского края продолжает тщательный мониторинг ситуации, проводя регулярные проверки качества морской воды, состояния воздуха и питьевой воды. По последним данным, на некоторых пляжах Анапы многие показатели соответствуют нормативным требованиям. Исключение составляют также девять пляжей Темрюкского района — от поселка Веселовка до поселка Волна, которые остаются под усиленным наблюдением специалистов.
Опасность на мелководье: скаты-хвостоколы атакуют туристов в Анапе
Местные власти подчеркивают, что данное явление носит сезонный характер и типично для этого участка черноморского побережья. Для отдыхающих сохраняются все возможности для комфортного пребывания на курорте — купание запрещено, но есть бассейны. Есть надежда на то, что пляжи скоро заработают в обычном режиме, а уборка водорослей ведется на постоянной основе.
Как отмечают экологи, подобные природные процессы, несмотря на внешнюю неприглядность, не представляют угрозы для здоровья людей и являются частью естественного цикла функционирования морской экосистемы. Местные жители с характерным южным юмором в ранние годы уже окрестили это явление «черноморским золотом», намекая на ценность водорослей как природного удобрения.
Читайте также:
Молодежь Краснодара копит на мечту: 3 миллиона рублей для счастья
Сильная жара в Краснодаре: что делать, чтобы не пострадать от пекла
Читайте также:
Краснодарский край — рай для производства мороженого, но не все так сладко
Купил китайский автомобиль: как его сразу подготовить к эксплуатации