Найти в Дзене
Аутизм и школа

Аутичный подросток и наказания.

Миг (701).

Гришу наказывают за нарушение одного единственного правила.

В статье речь идёт об аутичном подростке с расстройствами развития 15-и лет, который разговорил в 10 лет.

Наказанием является два момента:

1. Отсутствие компьютера.

2. Отсутствие десерта.

И, начиная с прошлого лета, дни наказания увеличиваются, потому что было замечено, что волевая сфера молодого человека крепчает и один день без удовольствия наказанием (достаточным для того, чтобы запомнить, что правильно нарушать нельзя) не является. Поэтому я начала увеличивать количество дней. И вот, доползли за год до 6 дней.

----

Моё мнение по поводу наказаний (любых):

1. Они должны быть на очень ограниченное количество действий. У нас вообще на одно единственное. Почему? На мой взгляд, если наказывать за всё, то это уже и не наказание, а образ жизни, мучать человека, называется.

2. У наказания должны быть тоже правила))

-- Что это и

-- на какой срок.

3. Никогда это не должно быть "про любовь", то есть эмоциональным наказанием. Из разряда, я не буду с тобой разговаривать.

Вообще уже писала об этом. И считаю людей, которые используют такое наказание недальновидными. С уровнем планирования "один день". Почему? На мой взгляд, всё, чего такой человек добивается в долгосрочной перспективе, это того, что придёт день и ваше "я не буду с тобой разговаривать" станет неважным. Молчи хоть до смерти. Так воспитывается только равнодушие к тому, кто это применяет. То есть, наказывая ребёнка таким образом, родитель... забирает у себя (прежде всего) самое главное, любовь своего же ребёнка. Или превращая эту самую любовь в травматичную, болезненную, запрятанную глубоко внутрь, а в итоге для вас это будет равнодушием в лице ребёнка.
Но это моё мнение. У вас может быть другое, возможно, рабочее.

4. Если наказание не работает, надо его менять. Наказание должно приносить ощутимый дискомфорт. Почему? Чтобы в следующий раз, когда перед человеком встанет выбор "нарушать правила и потом нести наказание или не нарушать, чтобы наказания не было", надо, чтобы наказание его пугало больше, чем радовало нарушение правила. И выбор он сделал бы в сторону второго.

Конечно, это не про тяжёлых психически больных детей. Там вообще всё... немножко (сильно) про другое.

Экскурс в историю.
Я жила с Гришей, который до 10-и лет не понимал логическую цепочку "то, если" и не пользовался речью, обращённую понимал выборочно. Он не был в состоянии понять правил, он не понимал вообще этой концепции. Так что... наказывать его было бессмысленно. Он не понимал вообще отложенных событий. Планирование, память были как у рыбки Дори, сейчас помню, через 5 минут - нет. Поэтому и методы воздействия были другими.
Сейчас Гриша способен удержать в память больше. И в момент нарушения правила он способен сделать шаг назад... подумать и не нарушать. Иногда не способен. Чаще он хочет нарушить, но помнит о наказании и не нарушает. До такого самоконтроля Гриша прошёл очень и очень большой путь. И не на первом месте здесь воспитание. Хотя оно, конечно, имеет ключевое значение.
Самое главное, что его мозг дозрел до понимания всех этих концепций и до способности оттормаживать действия. А это, знаете ли... круто.

5. Необязательный пункт. Человек может выбрать наказание. Не думаю, что это нужно кому-то. Но Грише легче от осознания, что от что-то контролирует. Ну вот контролирует он десерты с компьютером, два обоюдно радостных для него предмета.

На этом и всё.

Я не думаю, что этот список подходит к здоровым детям. Я вообще не знаю, как там со здоровыми детьми. Почему они нарушают правила и что с этим делать. Может, можно просто поговорить.

Конец.

П.С. Юмористическая история.

Рассмотрели с Гришей возможность моего наказания.

В начале выбирали, за что меня можно наказать. Сошлись на том, что за крики. Да, грешна, ору. Не то чтобы сильно, но бывает. Грише не нравится, он просит потише. Я объясняю, что кричит человек не от большого ума, а от усталости чаще всего (сама себе рою могилу, да-да). Но я, действительно, считаю, что орущие люди - это люди не в себе. И когда ору сама, таковой же себя считаю.

И вот, значит, правило выбрали.

Но засада оказалась с наказанием)))

Десерт?

Я не ем десерты.

Компьютер?

Если я не буду сидеть за компьютером, не будет денег. Так что, ок, не буду. Деньги не нужны? Нужны...

Что ещё?

...

Оказалось, что меня реально почти нечего лишить... (почти, но Гриши это не касается).

Сильно призадумавшись, я нашла.

Кофе. (Привет, Бродский). Кофе. Я пью кофе. Я люблю кофе. И, кажется, это единственное такое удовольствие, от которого я не могу (хотя тоже пыталась) отказаться.

И вот, наказание.

Если ору, на день лишаюсь кофе.

Договорились.

П.С. 2. А если серьёзно, взрослых людей наказывает сама жизнь. Просто до понимания такой абстрактной концепции Гриша ещё не дозрел.

---

Зачем я это предложила Грише? Чтобы он не думал, что он козёл отпущения, единственный, кого наказывают. Нет. Он не один.

Осталось только придумать, за нарушения какого правила папу наказывать. Но там очень сложно, папа непогрешим.

МИГ.
Что это? Это статья, под которой можно по желанию опубликовать фото сегодняшнего дня. Любое. Портрет, пейзаж, натюрморт, не важно. Цель? Остановиться и увидеть жизнь вокруг. Правила: Будьте людьми. Первая статья на тему вот.
Подборка на тему МИГ вот.

В прошлом году в этот день.

18.07.23 - Аутизм, ОНР, 13 лет, или подробности обучения, познания, развития специнтереса. (Тык.)

18.07.24 - Любопытство ничем не прикроешь, даже аутизмом. (Тык.)

18.07.24 - Ушла жара. (Тык.)