🧂Не только артериальная гипертензия: чем опасно избыточное употребление поваренной соли?
⏺️Ответ на данный вопрос осветили на Lvrach.ru – крупнейшем профессиональном ресурсе для врачей и медицинского сообщества
⏺️По данным исследования, опубликованного в European Journal of Nutrition, избыточное употребление поваренной соли ассоциировано не только с увеличением риска артериальной гипертензии, но некоторых заболеваний печени
⏺️Проводился анализ данных более 500 тыс. человек из биобанка Великобритании. Их средний возраст составлял 56,5 лет
⏺️На момент начала исследования ни у кого из участников не были зафиксированы заболевания печени и алкоголизм
⏺️Участникам исследования предлагалось ответить на вопрос о частоте добавления в пищу поваренной соли с возможными вариантами ответа: никогда, редко, иногда, обычно и всегда
⏺️Затем путем статического анализа была установлена связь между частотой употребления соли и риском развития заболеваний печени
📎Согласно результатам исследования:
⏺️Риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени увеличивался на 8% у людей, иногда добавляющих соль в пищу, на 22% - у тех кто добавляет её обычно, на 40% - при досаливании пищи во время каждого приема. Р<0,0001
⏺️Риск развития цирроза печени повышался на 11% при ответе участников «иногда», на 9% - «обычно», на 32% - «всегда». Р<0,0001
⏺️Риск гепатоцеллюлярной карциномы также был ассоциирован с частотой употребления поваренной соли и возрастал на 26% у людей, иногда добавлявших соль в пищу, на 45% - у тех, кто обычно добавляет соль в пищу и в 2,5 раза при добавлении соли всегда. Р<0,0001
❤️
🌟 Авторы исследования пришли к выводу о том, что избыточное употребление поваренной соли может повышать риск неалкогольной жировой болезни печени, цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы
📱 Подписывайтесь на канал Lvrach.ru | Медицинский портал для врачей
#гастроэнтерология #гепатоцеллюлярная_карцинома #неалкогольная_жировая_болезнь_печени #цирроз_печени #поваренная_соль #соль