Зависть - плохое чувство. Она пожирает носителя изнутри, уничтожает всякие хорошие мысли и заставляет совершать поступки в яростном бесконтролье. А завидующая женщина тем опаснее, что кажущееся окружающим спокойствие, может довести её до смертоубийственного безумия. Затем, после устранения объекта ненависти, она принимает то состояние, в котором и пребывала до коварной напасти. Объяснить причины таких поступков невозможно, а вот их следствие вполне подпадает под уголовный кодекс большинства цивилизованных стран.
Наследница шоколадной фабрики, Мари-Клер «Мика» Мюллер, вновь выходит замуж за Андре Полонски. Пара уже состояла в браке много лет назад. Теперь обстоятельства сложились таким образом, что препятствий для повторения пройденного никаких не осталось. «Молодые» счастливы и, вероятно, довольны каждый своим нынешним положением. Только сын Андре, Гийом, меланхоличный юноша, до сих пор болезненно переживающий внезапную гибель матери, определённо мешает Мике во всепоглощающем и безоговорочном владении мужем. К тому же, в их доме появляется некая Жанна Полле, якобы при рождении чуть было не подменённая на Гийома. Этот незначительный казус приводит к весьма драматичной развязке.
Мастер психологического триллера, Клод Шаброль, использует этот сложный жанр в своих целях. Он всегда интересовался социальным неравенством, стремился в своих работах отразить пороки буржуазии и столкновение этого класса с обывательским большинством. Анализ поведенческих особенностей богачей, по Шабролю, можно рассматривать исключительно сквозь напряжённое повествование и саспенс. Это даёт большие преимущества по сравнению с драмой, в которой только констатируют характерные признаки и их следствие, тогда как в триллере (плюс много других стилей и подоснов), человек помещается в крайние условия существования и в них-то и проявляется сущность персонажа. К тому же, это делает картину более привлекательной с точки зрения усиления зрительского внимания.
В данном случае француз, ничуть не изменяя себе, крутит всё ту же шарманку, что и в семидесятые и в восьмидесятые годы. Здесь только меняются некоторые детали интерьеров, одежды и привычек, соответственно времени, а в остальном, в собственнической ментальности, что-либо действительно важное остаётся, как и прежде, непоколебимо. Это можно назвать неутешительным диагнозом обществу, не способному поменять сценарий своего развития из-за косности повторяющихся ошибок и пороков из века в век, так и очередной, вовсе не глупой, попыткой напомнить нам и продемонстрировать со стороны, что происходит в случаях неоправданного коварства по отношению к ближнему.
Герои постановки всё так же холодны, что и во всех других работах маэстро. Они отстранены не только от зрителя, но и друг от друга. Персонажи словно манкируют всякое проявление чувств, и только в моменты крайнего беспокойства на их лицах появляется подобие эмоции. Это создаёт ощущение фарфоровой искусственности, неестественности повествования, что в свою очередь напоминает об условности кинематографа и заставляет публику усиленно работать во время процесса просмотра фильма. Одновременно с этим, каждый жест, взгляд, даже отражение в зеркале, имеют своё уместное значение. Будто кукольник, расставив по местам марионеток, начинает дёргать их за нитки и сперва это видно, и режет взгляд. Но потом, сфокусировавшись на «неживых» артистах, начинается магия кинематографа. Мы уже вполне понимаем чувства Мики, Андре, Гийома и Жанны, с полувзгляда и незначительного движения. Своеобразная манера автора и к ней нужно привыкнуть.
Детективная линия тут далеко не первостепенна. Она вообще служит лишь определённым завлекателем дополнительного внимания аудитории. Такой приём, который Шаброль часто эксплуатирует, делает это только потому, что он работает безотказно. Ещё и из-за литературного оригинала, на основе которого базируется данное произведение. Режиссёр сотоварищи сместили акцент и получили на руках не детективный триллер, а раскрывающий мутацию развития любого человека с высоким уровнем достатка и интеллекта нуар. Это, кажется, давно научно доказано, что высокоразвитая личность более склонна к аморальному поведению, нежели малообразованное население. И Достоевский об этом писал, и Уайльд. И это тоже вековая болячка рода людей.
Спасибо за шоколад - степенно развивающийся триллер, умело сдерживаемый автором в моменты когда кажется, что вот оно, сейчас рванёт. Но нет, не шумит и не вопит о себе, а опять по новой, каждый раз переключаясь на проблемы то одного героя, то другого. Это фирменная смесь, таких тогда никто не делал, а теперь уж тем более. На экране не так много всего происходит, но гипнотизирует безотказно. Мы смотрим, как сейчас сериалы, запоем и только к финалу осознаём, что по гамбургскому счёту нам показали чуть да маленько. Хотя если разбираться толково, можно отыскать невероятные идеи и перлы, достойные выдающихся мыслителей. Смотря как смотреть.