Найти в Дзене

"Я в порядке-Вы в порядке"-гармония с Миром

Гармоничные отношения с Миром: «Я в порядке-Вы в порядке»

Всем доброго дня!

Мой канал называется «Жизнь в гармонии с собой и Миром». Эту тему я изучаю уже несколько лет. Про жизнь в гармонии с собой вроде все более-менее понятно. А вот что же такое «Жизнь в гармонии с Миром»? Сегодня поделюсь своими знаниями и размышлениями об этом.

Всего существуют три вида отношений:

-Отношения с другими людьми

-Отношения с собой

-Отношения с Миром

Для того, чтобы стать счастливым, человеку необходимо научиться жить в гармонии с самим собой, с внешним миром, найти идеальный баланс между своим внутренним и внешним выражением.

Гармония с окружающим миром — это стремление к созданию баланса и взаимопонимания между человеком и окружающими людьми, а также с уважением к природе и экосистемам.

Важно понимать, что гармония с миром — это не статичное состояние, а постоянный процесс адаптации, переосмысления и роста. Общество меняется, и человек меняется вместе с ним. Бывают периоды, когда кажется, что баланс найден, но затем появляются новые вызовы, требующие гибкости и осознанности.

Существуют четыре позиции по отношению человека к себе и к Миру. Первая, самая конструктивная позиция:

«Я в порядке-Вы в порядке».

В основе этой позиции лежит восприятие себя и других как достойных, хороших, полноценных людей, без ощущения своей или чьей-то ущербности, без превосходства и униженности. Это позиция Взрослого. Это самая естественная, нормальная и здоровая психологическая позиция, характеризующая отношение к себе и к другим.

Это значит, что он уважает себя и других, признает значимость как собственной личности, так и других людей, является здоровой в психологическом отношении личностью, уверен в себе, позитивно настроен, способен адекватно оценить реальность и свои возможности в ней, поставить достойные цели и достичь их.

Люди, живущие с этой позицией не вмешиваются в жизни других людей, не учат их жизни. Даже собственным взрослым детям такой человек будет давать право прожить СВОЮ жизнь, а не ту, которую он считает правильной.

Такие люди умеют быть благодарными за все, что дает им Мир. Причем, благодарными не только за какие-то достижения, приятные моменты в жизни, нет. Они благодарны за ВСЕ!!! Они принимают жизнь такой, какая есть. Это не про «плыть по течению». Это про то, что «я благодарен за то, что у меня есть, но я смогу добиться еще большего».

Люди с позицией Взрослого ставят адекватные цели и умеют добиваться их. Как правило это очень позитивные, интересные, умные люди с хорошим чувством юмора. Они ценят себя, но и не обесценивают других. К тому же, они готовы придти на помощь, но не в ущерб себе. Как правило они любят животных и наслаждаются красотой природы.

У кого-то получается жить с такой позицией с детства. Это счастливчики, каких не много. Большинство под воздействием родителей, школы, вообще социума скатываются другие позиции, с которыми не так комфортно.

«Я не в порядке-Вы в порядке»

В этой позиции человек ощущает, что он хуже других. Для него характерны комплекс неполноценности, чувство собственной ущербности и превосходства других. Это позиция Ребенка, который заведомо чувствует себя более слабым, несостоятельным по сравнению со взрослыми. Человек, который так себя чувствует, независимо от возраста продолжает действовать и общаться с другими с позиции Ребенка и в итоге ощущает себя жертвой.

Так происходит, когда с детства ребенок слышит в свой адрес:

-Ты что, чашку не мог удержать, безрукий

-Ты где так испачкался, неряха

-Не лезь к посуде, опять разобьешь что-нибудь

-Опять тройка за контрольную, что не мог подготовиться получше?

И так далее. У ребенка формируется убеждение «со мной что-то не так», «я хуже других», «я плохой», «у меня никогда ничего не получится», «меня нельзя любить». И с этим убеждением такой ребенок приходит во взрослую жизнь.

Стоит заметить, что не надо скатываться в обвинения своих родителей. Мама не виновата!!! На тот момент она не умела по другому. Ее же так воспитывали, а то, что это не правильно-никто не рассказал.

Во взрослой жизни такой человек становится неудачником, он не уверен в себе, склонен к депрессии, ощущает свое бессилие и неспособность что-либо изменить. Часто это люди, всю жизнь чувствующие себя беспомощными детьми, нуждающимися в чье-то опеке и поддержке. В самом худшем случае это люди, склонные к самоубийству.

Рассуждают такие люди примерно так «Все равно я ничего не смогу изменить, у меня нет на это сил и возможностей, и от меня ничего не зависит».

«Я в порядке – Вы не в порядке».

Человек с этой позицией всеми силами стремится доказать миру, что он – лучше, выше других. Это позиция человека, который в глубине души чувствует себя ущербным и, чтобы преодолеть это, действует прямо противоположным образом, демонстрируя свое превосходство.

Такой человек пытается решать все проблемы с позиции силы, он скрывает свое глубокое ощущение собственной ущербности за видимостью превосходства, обвиняет других в своих бедах, считает, что если он пострадал от чьей-то жестокости, это дает ему право тоже быть жестоким. Такие люди становятся авторитарными, агрессивными, жестокими родителями для своих детей. По отношению к другим они могут стать агрессорами, деспотами, тиранами. В самом тяжелом случае это люди, склонные к криминальным проявлениям, способные на насилие вплоть до убийства.

Рассуждает он примерно так : ««Мне меняться – вот еще! С какой это стати? У меня и так все отлично. Пусть другие меняются».

«Я не в порядке – Вы не в порядке»

В основе этой позиции лежит чувство разочарования и в себе, и в людях, ощущение, что в жизни ничего хорошего быть не может. Это саморазрушительная позиция несчастного Ребенка, жертвы, которой не от кого ждать помощи, так как все другие тоже воспринимаются как ни на что не способные беспомощные жертвы.

Такие люди теряют интерес к жизни, часто опускаются на самое дно, превращаясь в бомжей, алкоголиков, ведут асоциальный образ жизни. От этой позиции очень недалеко до психических расстройств. В самых тяжелых случаях такие люди одинаково способны как к самоубийству, так и к убийству. Рассуждают примерно так : «Какой смысл во всех этих переменах? Все равно лучше ничего не будет, будет только хуже».

Проверьте, не застряли ли вы в какой-то из непродуктивных позиций.

Позиция Взрослого, а значит, позиция благополучия только одна: «Я в порядке – Вы в порядке».

Если вдруг вы обнаружите себя в одной из этих позиций-не отчаивайтесь. Хорошая новость-вы можете измениться. Ведь только во взрослой позиции можно стать счастливым, успешным человеком.

Самое главное и сложное-это принять решение. Быть открыты к переменам. Поверьте, жить в позиции взрослого очень комфортно и приятно.

Какие шаги нужно сделать, чтобы перейти в конструктивную позицию "Я в порядке-Вы в порядке", я напишу в следующей статье.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки и будьте счастливы и осознанны!