Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Высшая точка моей родной Иркутской области - Пик Мартена (2988 метров)

И вот здесь мне обидно ( Про высшую точку моей родной области есть статья в англоязычной википедии, а в русскоязычной - нет. А место-то очень интересное!

Яндекс.Карты
Яндекс.Карты

Помните, несколько дней назад был рассказ про высшую точку Забайкальского края. И это был Пик БАМ. На карте выше его можно заметить на востоке. А вот высшая точка Иркутской области на этой же карте на западе. Причем долгие годы между нашими субъектами шёл спор, на чьей территории располагается Пик БАМ. Нашему региону было принципиально, чтобы он был у нас. Тогда бы в Иркутской области был свой трёхтысячник. А вот Забайкальскому краю достался бы тогда Муйский гигант - он тоже больше 3000 м. Но... географы установили, что Пик БАМ - это всё-таки территория Забайкальского края, а нам осталось довольствоваться только лишь Пиком Мартен - 2988 м. По прямой между вершинами всего лишь 11 км.

Кстати, многие географы не унимаются, и на первое место в нашем регионе выводят совсем другую вершину - Пик Тофалария, который вообще расположен на юго-западе совсем в другой горной системе. Там Восточный Саян. И тоже совсем недалеко от границы двух субъектов - в этот раз Иркутской области и Тывы. Но официально там высота лишь 2892 метра.

Пик Мартен назван в честь французского исследователя Восточной Сибири Жозефа Наполеона Мартена. Много их было тогда в Сибири и на Дальнем Востоке. Многие наши краеведы вообще на полном серьезе считают, что были они не столько путешественниками и учеными, сколько банальными шпионами. А для того, чтобы втереться в доверие, он еще и воевал на стороне России в Русско-турецкой войне 1877-1878 г. Вот после окончания той войны он и поехал на золотые прииски в Сибирь. Впрочем вклад того же Мартена в науку в общем-то не оспаривается. Он исследовал водораздел Амура и Лены.

Идти к вершине ближе всего всё с той же ст. Новая Чара. Можно и со ст. Куанда, конечно, и также вдоль реки. Но от Новой Чары всё-таки ближе. Покорили же вершину вообще уже лишь в XXI веке - всё-таки место очень труднодоступное.

Ну и уж коли нам второй раз за несколько дней попалась Новая Чара, то я попрошу вас назвать главную природную достопримечательность этого района. Кроме собственно красивейших горных хребтов, конечно.

Спасибо, что следите за этим блоком на канале!