Найти в Дзене
Умному недостаточно

Десять важных фильмов 1989 года

1. "Астенический синдром", СССР, режиссёр Кира Муратова

"Астенический синдром", СССР, режиссёр Кира Муратова
"Астенический синдром", СССР, режиссёр Кира Муратова

Многие считают "Астенический синдром" лучшим фильмом одного из лучших отечественных режиссёров Муратовой. Я бы хотел обойтись без объяснений того, почему этот фильм в списке и уж тем без уточнения своего отношения к кинематографу Киры Георгиевны. Возможно, я напишу об этом как-нибудь позже или не напишу, если не захочу в этом разбираться.

Напомню мнение прекрасного киноведа и кинокритика Зары Абдуллаевой о фильме: "Это совершенно исторический фильм в разных смыслах этого слова. По своему содержанию и мировоззренчески, как слепок, образ эпохи уходящей… и наступающей. <…> Кроме Эйзенштейна и вообще русского авангарда, оттепельных картин Хуциева и фильмов Киры Муратовой, наверное, не было таких картин, которые бы закрывали и открывали новую эпоху."

2. "Мои ночи прекраснее ваших дней" / Mes nuits sont plus belles que vos jours, Франция, режиссёр Анджей Жулавский

"Мои ночи прекраснее ваших дней"  / Mes nuits sont plus belles que vos jours, Франция, режиссёр Анджей Жулавский
"Мои ночи прекраснее ваших дней" / Mes nuits sont plus belles que vos jours, Франция, режиссёр Анджей Жулавский

Фильм без премий и наград.

Что бы вы могли сказать о нём по этому скриншоту? Пофантазируйте, если не смотрели. Когда я поступал во ВГИК, одним из конкурсных испытаний было придумать фильм по фотографии.

В общем, первая мысль: какая же красавица Софи Марсо и как повезло этому немолодому парню, которого она увлекает в море.

Вторая — "зачем же в одежде?" Нетрудно представить себе неприятное ощущение мокрой одежды прилипшей к телу. Впрочем, если море тёплое... И всё же, неплохо быть на месте героя, которого так любят.

Когда и если вы познакомитесь с историей, то можете обнаружить, что прослезились от жалости к персонажам. Но теперь уже точно не захотите быть на месте героя (и это разумно и легко объяснимо) — что же делать! — долгая жизнь для абсолютного большинства привлекательнее, чем любовь с первого взгляда, перетекающая в отчаянную нежность, срок которой отмерян.

3. "Повар, вор, его жена и её любовник" / The Cook, The Thief, His Wife & Her Lover, Франция, Нидерланды, Великобритания, режиссёр Питер Гринуэй

"Повар, вор, его жена и её любовник" / The Cook, The Thief, His Wife & Her Lover, Франция, Нидерланды, Великобритания, режиссёр Питер Гринуэй
"Повар, вор, его жена и её любовник" / The Cook, The Thief, His Wife & Her Lover, Франция, Нидерланды, Великобритания, режиссёр Питер Гринуэй

Цветовое пиршество. По мере того, как персонажи перемещаются из одного места в другое, их костюмы меняют цвет. Ресторан снаружи синий, кухня — зелёная, столовая — красная, туалеты — белые, а книгохранилище — оранжево-коричневое. Гринуэй объяснил, что смена цветов символизирует то, как персонажи перемещаются между мирами и живут в них.

Не попробовать ли во время просмотра тоже несколько раз переодеться?

Этот гринуэевский шедевр заметно отличается от его предыдущих фильмов. Не отказывая себе и нам в изысканной композиционной цвето- и светографии, режиссёр на этот раз предпочёл жестокий межличностный конфликт и бурные эмоции интеллектуально-расчётливому подходу.

Безумный мир, сверхсытые сердца.

4. "Моя левая нога" / My Left Foot: The Story of Christie Brown, Великобритания, Ирландия, режиссёр Джим Шеридан

"Моя левая нога" / My Left Foot: The Story of Christie Brown, Великобритания, Ирландия, режиссёр Джим Шеридан
"Моя левая нога" / My Left Foot: The Story of Christie Brown, Великобритания, Ирландия, режиссёр Джим Шеридан

Ирландский режиссёр Джим Шеридан снял фильм по автобиографическому роману Кристи Брауна.

Мальчик, который лежит на полу — это и есть маленький Кристи Браун. У него церебральный паралич. Роль выросшего Кристи Брауна сыграл Дэниел Дэй-Льюис, и я думаю, что это одна из лучших актёрских работ в мировом кино.

Кино выдающееся, без всякого преувеличения.

В момент выхода картины авторитетное издание Entertainment Weekly поставило фильму «Моя левая нога» высший балл А+ в оценке фильмов. Всего лишь две киноленты за всю историю удостоены такого балла. Второй фильм — "Гражданин Кейн".

5. "Ленинградские ковбои едут в Америку" / Leningrad Cowboys Go America, Швеция, Финляндия, режиссёр Аки Каурисмяки

"Ленинградские ковбои едут в Америку" / Leningrad Cowboys Go America, Швеция, Финляндия, режиссёр Аки Каурисмяки
"Ленинградские ковбои едут в Америку" / Leningrad Cowboys Go America, Швеция, Финляндия, режиссёр Аки Каурисмяки

Первое появление пока что одного брата Каурисмяки на нашем "поле" киношедевров.

Невозможно было не поставить этот фильм в "десятку". Вы только посмотрите на этих парней, какие славные у них физиономии. И знаете, кто это? Это рок-музыканты, как совсем нетрудно догадаться по причёске и лица (не) общему выражению (простите меня, рок-музыканты, уж очень к месту цитата из "Музы" Баратынского).

Значит, это парни из России, из самой Сибири (даром, что сыграли их члены финской музыкальной группы). Русские парни двинули на гастроли в Америку. Исполняют они, понятное дело, песни из репертуара Пресли, "битлов" поют, "Криденс" жалуют и "Степного волка" чествуют.

В общем, отличная получилась музыкальная комедия в стиле "роуд-муви", рекомендую!

Кстати, спустя четыре года Аки Каурисмяки снял продолжение под названием "Ленинградские ковбои встречают Моисея".

6. "Иисус из Монреаля" / Jésus de Montréal, Канада, Франция, режиссёр Дени Аркан

"Иисус из Монреаля" / Jésus de Montréal, Канада, Франция, режиссёр Дени Аркан
"Иисус из Монреаля" / Jésus de Montréal, Канада, Франция, режиссёр Дени Аркан

Главный герой мечтает поставить спектакль о Страстях Христовых, да к том же в соборе и под открытым небом перед собором. Какой дерзкий замысел — браться за такую сложнейшую "тему"! Но в том и дело, что Страсти Христовы не могут быть "темой", а исповеданием в процессе драматического личного выбора.

Герою придётся столкнуться с фарисейством, запретом, фактически — гонением и, следуя закону высшей драматургии, как вы полагаете, что ждёт главного героя, исполнителя "роли" Спасителя?

Вот этот фильм получил огромное количество наград. А газета "Нью-Йорк Таймс" характеризовала его, как "умный, дерзкий и прекрасно снятый".

7. "Аптечный ковбой" / Drugstore Cowboy, США, режиссёр Гас Ван Сент

"Аптечный ковбой" / Drugstore Cowboy, США, режиссёр Гас Ван Сент
"Аптечный ковбой" / Drugstore Cowboy, США, режиссёр Гас Ван Сент

Второй фильм замечательного американского режиссёра, который начал как лидер "независимых", а впоследствии стал вполне успешным голливудским режиссёром.

После этого криминального шедевра, образчика "чёрного юмора", экранизации полубиографического романа Джеймса Фоггла о наркозавимых, совершающих налёты на аптеки, Гас Ван Сент предстал перед киномиром успешным режиссёром-новатором. Он был обласкан критиками, а поклонники произносили его имя с придыханием.

Фильм был удостоен специальной премии Берлинского кинофестиваля и скоро сталь культовым.

Да и Мэтт Дилон, конечно, для этого очень постарался.

8. "Общество мёртвых поэтов" / Dead Poets Society, США, режиссёр Питер Уир

"Общество мёртвых поэтов" / Dead Poets Society, США, режиссёр Питер Уир
"Общество мёртвых поэтов" / Dead Poets Society, США, режиссёр Питер Уир

Несколько раз в публикациях я упоминал свои любимые сцены в мировом кинематографе. И вновь вспомню одну из них. Невозможно забыть пронзительный финал фильма. Сцена верности учителю, присяга чести и свободе: "О, капитан мой, капитан!"

А Робин Уильям с тех пор как я посмотрел этот фильм для меня, в первую очередь, Джон Киттинг, учитель словесности в частной школе Welton, а во-вторую, Пэрри в "Короле-рыбаке".

А ещё в этом изумительном, и страстном и духовном фильме — сильнейший образ воплощённой отцовской гордыни, тщеславия, ломающего душу своему ребёнку.

Фильм и освобождает и отрезвляет. И строчки Пушкина вспоминаются:

"...Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права…"

9. "Секс, ложь и видео" / Sex, Lies, and Videotape, США, режиссёр Стивен Содерберг

"Секс, ложь и видео"  / Sex, Lies, and Videotape, США, режиссёр Стивен Содерберг
"Секс, ложь и видео" / Sex, Lies, and Videotape, США, режиссёр Стивен Содерберг

Мощное кино отличного мастера. Это Бергман на американках. И американцах, конечно. Второй раз за сегодняшний текст попрошу прощения за сомнительный каламбур и аналогию, но мне захотелось разбавить хотя бы слегка драматическое напряжение, серьёзность киноленты

Есть две сестры. Одна несчастливо замужем. Вторая — любовница сестриного мужа. Ещё есть приятель мужа, у него изумляющее хобби — он записывает на видео рассказы знакомых женщин об их интимной жизни.

Фильм смело называют "психоаналитической драмой". Как мне кажется, "Секс, ложь и видео" как раз редчайший образец такого кино, которое некий упрямый зритель едва ли захочет категорически отвергнуть. Здесь точно найдётся, о чём порассуждать, вспомнить через год(ы), пересмотреть и порассуждать вновь. Эротические сцены уместны, игра актёров точна и выразительна.

Фильм получил Золотую пальмовую ветвь Канн, да и разные другие призы.

10. "Таинственный поезд" / Mystery Train, США, режиссёр Джим Джармуш

"Таинственный поезд" / Mystery Train, США, режиссёр Джим Джармуш
"Таинственный поезд" / Mystery Train, США, режиссёр Джим Джармуш

Прихлопнем список экстравагантной кинолентной ещё одного "независимого". Это фильм, состоящий из трёх новелл, объединяет который место действия — отель в Мемфисе.

Джармуш — киноорешек покрепче Ван Сента, в том смысле, что голливудская карьера Джармуша не прельщала, и свой поэтический язык он сохранил на годы. Если Гас Ван Сент был дважды номинирован на "Оскар" как лучший режиссёр, то Джармуша нашёл своё место на Каннском кинофестивале.

Смотрите, что пишет Джармуш о своём фильме: "Так что путешествие в Мемфис — это своего рода паломничество к колыбели американской культуры".

Пожалуйста, фильм, как вариант паломничества.

Один год — десять фильмов