По следам недавнего коллапса в авиасообщении напоминаю, что делать в случае задержи или отмены рейса, и делюсь собственным опытом. Да-да, однажды я реально застряла в терминале аэропорта – ненадолго, но забавно.
За последние пару лет мы привыкли к новостям о приостановке работы аэропортов из соображений безопасности. Но сбой в авиасообщении 5-7 июля можно назвать настоящим транспортным коллапсом. По данным Ассоциации туроператоров России, на утро 7 июля были отменены или задержаны 2,5 тыс. рейсов. Это не первый масштабный кризис за последнее время и, очевидно, не последний. Так что делюсь с вами полезной информацией.
Как подготовиться
1. Рассмотрите страховку
Медицинская страховка в путешествии – это, я считаю, обязательно (и работает, проверено). Пандемия еще научила страховаться от невылета. С учетом текущей ситуации нелишним будет делать страховку и на случай задержки рейса. Хотя, врать не буду, опыта возмещения средств по такой страховке у меня самой пока не было (у кого был, делитесь в комментариях).
2. Самое важное берите с собой
Если вы застрянете в "чистой зоне", хорошо бы иметь при себе самое необходимое. Как минимум, лекарства. Я обычно путешествую только с ручной кладью, но, даже если сдаю багаж, оставляю при себе зубную щетку с пастой и смену белья. Не только на случай задержки рейса, но и, например, потери багажа.
3. Связь
Продумайте, как будете, если что, связываться с авиакомпанией или турфирмой (если летите туром), с близкими. Особенно если будете в роуминге.
Что делать, если ваш рейс уже задержали
1. Постарайтесь не паниковать
Вы, наверное, думаете: "Легко тебе, Олеся, говорить, когда тебя не касается". Я несколько раз попадала в подобные ситуацию и не припомню, чтобы сильно психовала. Неприятно, конечно, обидно терять время, рискованно потерять деньги, но быстрее самолета все равно не побежишь 😂
2. Найдите представителя авиакомпании
Именно авиакомпания должна позаботиться о вас в случае задержки рейса. Можно, конечно, звонить, пользоваться приложением, но, по моему мнению, самый надежный вариант – найти живого человека, запомнить его в лицо (и чтобы он запомнил вас). Что вам положено:
- любая задержка – комната матери и ребенка пассажирам с детьми до 7 лет
- задержка на 2 часа и более – два телефонных звонка иадвокатпрохладительные напитки
- задержка более 4 часов – горячее питание (как правило, в форме талонов в какие-то заведения в аэропорту). Если задержка продолжительная, кормить должны каждые 6 часов днем или каждые 8 часов ночью
- задержка на 8 часов и более днем или на 6 часов и более ночью – гостиница (плюс трансфер до нее и обратно и камера хранения для багажа)
3. Просите компенсацию
Когда все закончится, вы можете запросить в авиакомпании компенсацию за задержку рейса. Но выплаты положены, только если задержка случилась по вине самой авиакомпании (как понимаете, текущая ситуация под это определение не попадает).
Что делать, если ваш рейс отменили
1. Если рейс отменили или официально перенесли заранее, вы можете обменять билеты на другое время/дату или вернуть деньги
2. Если рейс отменили в день вылета, тут 2 варианта:
- бесплатное переоформление билета на рейс другой авиакомпании, если отмена произошла по вине перевозчика
- переоформление билета с доплатой, если перевозчик не виноват
Личный опыт
Я навскидку вспомнила несколько случаев, когда надолго застревала в аэропорту. Иногда было нервно (авиакомпания Nordwind и туроператор Pegas Touristik лишили меня 1 из всего 4 дней тура и ограничились компенсацией в 300 рублей и обедом), иногда весело (когда в Колумбии местный лоукостер VivaColombia, сильно задержал рейс, я тоже потеряла день, но познакомилась с прикольными ребятами, попила пенного и поучаствовала в стихийном митинге у гейта).
Дважды жила в гостинице за счет "Аэрофлота". Один раз – в Сочи (гостиница была далеко от аэропорта, и нас дольше везли, чем мы спали, зато выдали мне справку для работодателя). А второй – в Дубае. И это моя любимая история.
Мы с папой летели на сафари в Кению с пересадкой в Дубае. Рейс был код-шеринговый, то есть партнерский, "Аэрофлота" и Кенийских авиалиний. Когда мы садились в самолет в Москве, все было отлично, но прибегаем в Дубае на трансферную стойку, и далее как-то так:
– Здравствуйте. У нас скоро рейс в Найроби.
– Вы не можете полететь в Найроби, там нет аэропорта.
– ???
– Он сгорел.
Реально, пока мы с папой летели из Москвы, аэропорт Найроби сгорел. Что делать? Развернуться и лететь обратно в Москву несолоно хлебавши или ждать на море погоды? Решили подождать сутки, а там будет видно.
Нашли представителя "Аэрофлота" в аэропорту Дубая. Рад он нам и сложившейся ситуации не был, но в итоге очень помог, спасибо ему. Выдавал несколько раз ваучеры на питание и заселил в отель прямо внутри терминала. Смогли принять душ и поспать. Но большую часть времени от скуки слонялись по "чистой зоне". Изучали магазины, мазались пробниками кремов и всяко себя развлекали.
Чем дело кончилось? Через сутки авиасообщение с Найроби запустили (к чести кенийцев, они оперативно организовали паспортный контроль в шатрах на летном поле и вообще наладили работу). Уверенности, что все будет нормально (в частности, что сможем без проблем вернуться домой), не было. Но решили на свой страх и риск лететь. И в итоге шикарно провели время, хоть планы и пришлось немного скорректировать.
Конечно, в первый момент были шок и растерянность (а у кого не будет, если у вас на руках уже посадочный талон, и вдруг говорят, что в пункте назначения аэропорта нет?). Но потом успокоилась. Прикольное же приключение.
А вы когда-нибудь застревали серьезно? Пришлось поволноваться? И чем кончилось?
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей
Читайте о разных аэропортах: