Пирог просто потрясающий, хотя рецепт на первый взгляд выглядит сомнительно. Растительное масло в заливке? Это же отвратительно на вкус и ужасно калорийно.
Но я решила попробовать. Всего один разочек. А теперь делаю такой пирог снова и снова – съедается с добавкой, а по вкусу похож на тортик. Рекомендую!
И пусть вас не смущает масло в пропитке. Перемешанное с сахаром и молоком, оно преображается до неузнаваемости.
К тому же в очень многие рецепты входит пачка сливочного масла, что сопоставимо по калорийности с растительным. Только без холестерина.
Простой и вкусный сладкий пирог – рецепт
Я немного изменила пропорции (все-таки не рискнула добавлять целый стакан масла) – это была первая проба, и оказалась она очень удачной. Поэтому в рецепте будут мои пропорции, а в скобках – оригинальные.
Понадобится:
- 0.5 стакана растительного масла (1 стакан);
- 1 стакан молока (кефир или снежок);
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 стакана муки пшеничной в/с;
- 1 стакан свежей малины для начинки (1-2 яблока).
Как готовить:
- Масло, молоко и сахар смешать и тщательно размешать венчиком до полной однородности. Из готовой смеси сразу оставить 0.5 стакана для заливки (в оригинале оставляется полный стакан).
- Добавить яйца, перемешать венчиком. Добавить ванилин.
- Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести в тесто, все так же перемешивая венчиком.
- Форму для выпечки смазать маслом (лучше сливочным – так пирог меньше будет прилипать к стенкам и получит приятный сливочный оттенок).
- Сверху выложить ягоды (в оригинале яблоки нарезаются слайсами и укладываются в пирог). Можно использовать любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой.
- Выпекать примерно 20-30 минут до готовности, пока верх пирога не подрумянится.
- По горячему пирогу распределить заливку. Дать постоять минут 15 и вкусная выпечка готова!
Вкус этого пирога невозможно передать словами. Вроде бы просто пирог, но одновременно и нет. Очень похоже на нежный торт, но вроде – это все-таки пирог. Самое главное – готовится быстро и без заморочек, а получается просто волшебно.