Традиционный анекдот в тему:
На российский завод приехали японцы. Японский директор говорит:
- Мы делаем инструменты.
Русский директор:
- Мы тоже делаем инструменты.
- У меня 10 цехов.
- И у меня 10.
- У меня 3000 сотрудников.
- И у меня столько же.
- У меня три инженера и 10 менеджеров.
Русский думает: "Если я скажу, что у нас их 50, а в заводоуправлении сидит 1000 человек менеджеров. Скажу, что у нас четыре инженера".
Так и сказал: У меня четыре инженера.
На следующий день у японца глаза красные, спрашивает с порога.
- Всю ночь не спал. Всё думал, что у вас четвёртый инженер делает?
Если спросить в поисковике ЧТО такое Такуми, то несложный гуглёж в гугле, и яндексенье в яндексе показывает, что это бренд моторного масла, созданный в 2011 году в Японии.
Но если спросить, КТО такие такуми, то ответом вам будет гробовое молчание. Максимум что-то на японском пару иероглифов выведет. Правда в последнее время запрет на молчание прорывается и журналисты даже умудрились снять большой репортаж о Такуми в концерне Лексус. Однако сама их работа, как они достигают своего положения - всё это тайна за семью печатями. Одну из которых мы сегодня приоткроем.
Никогда не задумывались о том, как японцы из маленькой страны на задворках востока, перенёсшие разрушительную войну и даже находясь под санкциями США (да, было и такое) смогли стать одной из ведущих мировых держав и даже занять первое место на пьедестале технического прогресса. Сейчас им, конечно, трудно, по их технологическим щам прилетает и от Китая, и от корейцев и даже Индии. Но в целом, все признают: Япония - это что-то с чем-то, это страна, которая живёт в будущем.
Спросите любого жителя России, какие машины самые надёжные, ответом в 99% случаев будет "Японские!" из них ещё 90% - Тойота. И это не спроста. Именно Тойота первой додумалась применить на промышленном производстве способности такуми и... выиграла.
Такуми в переводе с японческого ленгвиджа означает высококлассный мастер-ремесленник. Такуми - это признание заслуг человека в какой-то очень узкой сфере ремесла.
То есть... не бывает столяров такуми, бывает ремесленник такуми, владеющий рубанком и делающий традиционные японские мебеля без единого гвоздя. Он постиг все приёмы работы с этим инструментом и все интерьерные вещи изготавливает с его помощью.
Нет кузнецов такуми, а есть мастер по изготовлению катан - такуми, он сам подбирает сталь для своего изделия, сам разрабатывает технологию, делает всё от и до. Вот такой мастер может быть такуми.
Все мы слышали о том, что мастерства можно достичь, если потратить на изучение ремесла 10000 часов.
Так вот, для получения официального звания такуми необходим опыт работы в конкретной сфере не менее 25 лет и 60.000 затраченных часов. Это если не пить, не есть, не спать... то 7 лет непрерывной работы. С катанами, стати, ещё сложнее, считается, что настоящий мастер достигает совершенства только через 40 лет постоянной работы.
Однако даже среди такуми есть самые такумистые мастера, которых сложно или даже невозможно перетакумить. Круче них только варёные яйца живого страуса в мешочке.
Таких мастеров называют Такуми-ваза.
Там, конечно, очень много эзотерики, философии, постижения внутренних смыслов вещей и ремёсел. Но, нам русским это не то чтобы скучно, но в целом не особо нужно. Кто хочет почувствовать себя вазой после 450 лет корпения, велкам в Японию.
Тут интересно другое!
Как становятся такуми-ваза и что их отличает. Отличает их то, что мастер может сделать готовое изделие без использования полуфабрикатов и заготовок, с самого начального, базового состояния, грубо говоря, из материала, вещества.
То есть, если вы, например такуми-ваза-кузнец, то должны дер-шлёп-дер-шлёп на месторождение руды, найти необходимые ингредиенты, сварить металл, выковать его, сделать катану, найти материал для гарды, рукояти, самостоятельно его обработать и продать на японском Озоне.
Ну а теперь, что касается последних 19-ти человек.
Эти 19 человек живут и работают в строжайшем секрете на территории японского производства премиальных машин Лексус. Это мастера металлообработки, деревообработки, шитья и краски. Они, единственные, кто на предприятии может носить платиновый пропуск (даже директор завода имеет всего лишь золотой).
Их, кстати, до 1999 года было 20, однако одного такуми-вазу увели ниссановцы и теперь он работает на их заводе. Не знаю какими коврижками его переманили, так как зарплата каждого мастера до вычета налогов составляет 1 миллион в день. Это, конечно, в иенах, но, согласитесь, 513 тысяч рублей за 24 часа тоже неплохо. Мало кто отказался бы от такой зарплаты.
На 383.000 работников концерна Тойота приходится 19 такуми-ваза. Что они делают и почему у них такая зарплата. Каждый мастер работает по собственному профилю, в основном это металлообработка и отделочные материалы.
Расскажу в нескольких словах про металлообработку: чтобы претендовать на почётное звание сверх-ремесленника, японец должен проучиться 30 лет под руководством другого такуми, не иметь взысканий и возражений от матера и сдать квалификационный экзамен.
Экзамен очень прост: претендент на звание должен исключительно традиционно-японским ручным инструментом изготовить... саморез. То есть, найти железо, отлить и выковать заготовку по данному ему чертежу, заострить, сформировать шляпку со шлицем и нарезать резьбу. Как это можно сделать ручным инструментом ума не приложу. Тут с ЧПУ не всегда получается, а ручным... это что-то за гранью фантастики.
Такуми — это живое национальное достояние Японии. Их труд олицетворяет японские ценности качества, точности, преданности делу и уважения к традициям. Работа такуми часто имеет не только утилитарную, но и высокую художественную ценность. Многие традиционные ремесла, сохраняемые такуми, признаны важным нематериальным культурным наследием.
Япония славится применением духа такуми даже в высокотехнологичных отраслях. Такуми могут работать над сборкой прецизионных механизмов (часы, фотоаппараты), доводкой двигателей, покраской автомобилей (особенно ручная отделка), изготовлением деталей для электроники, требующих микроскопической точности.
Шеф-повара суши (итаймаэ), кондитеры, мастера чайной церемонии, пивовары (особенно сакэ) также могут достигать уровня такуми. Каменщики, штукатуры, кровельщики, специалисты по традиционным видам отделки.
Однако такуми-ваза могут быть только в промышленности. Это больше чем просто "мастер". Это звание, обозначающее вершину мастерства, достигнутую через страсть, преданность, бесконечное совершенствование и глубокое уважение к своему ремеслу. Это человек, вкладывающий душу в создание вещей высочайшего качества и красоты.