Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Их проверяют саморезами и платят миллион в день: последние 19 человек, оставшиеся в мире. Кто такие Такуми-ваза

Традиционный анекдот в тему:

На российский завод приехали японцы. Японский директор говорит:
- Мы делаем инструменты.
Русский директор:
- Мы тоже делаем инструменты.
- У меня 10 цехов.
- И у меня 10.
- У меня 3000 сотрудников.
- И у меня столько же.
- У меня три инженера и 10 менеджеров.
Русский думает: "Если я скажу, что у нас их 50, а в заводоуправлении сидит 1000 человек менеджеров. Скажу, что у нас четыре инженера".
Так и сказал: У меня четыре инженера.
На следующий день у японца глаза красные, спрашивает с порога.
- Всю ночь не спал. Всё думал, что у вас четвёртый инженер делает?

Если спросить в поисковике ЧТО такое Такуми, то несложный гуглёж в гугле, и яндексенье в яндексе показывает, что это бренд моторного масла, созданный в 2011 году в Японии.

Но если спросить, КТО такие такуми, то ответом вам будет гробовое молчание. Максимум что-то на японском пару иероглифов выведет. Правда в последнее время запрет на молчание прорывается и журналисты даже умудрились снять большой репортаж о Такуми в концерне Лексус. Однако сама их работа, как они достигают своего положения - всё это тайна за семью печатями. Одну из которых мы сегодня приоткроем.

Никогда не задумывались о том, как японцы из маленькой страны на задворках востока, перенёсшие разрушительную войну и даже находясь под санкциями США (да, было и такое) смогли стать одной из ведущих мировых держав и даже занять первое место на пьедестале технического прогресса. Сейчас им, конечно, трудно, по их технологическим щам прилетает и от Китая, и от корейцев и даже Индии. Но в целом, все признают: Япония - это что-то с чем-то, это страна, которая живёт в будущем.

Спросите любого жителя России, какие машины самые надёжные, ответом в 99% случаев будет "Японские!" из них ещё 90% - Тойота. И это не спроста. Именно Тойота первой додумалась применить на промышленном производстве способности такуми и... выиграла.

-2

Такуми в переводе с японческого ленгвиджа означает высококлассный мастер-ремесленник. Такуми - это признание заслуг человека в какой-то очень узкой сфере ремесла.

То есть... не бывает столяров такуми, бывает ремесленник такуми, владеющий рубанком и делающий традиционные японские мебеля без единого гвоздя. Он постиг все приёмы работы с этим инструментом и все интерьерные вещи изготавливает с его помощью.

Нет кузнецов такуми, а есть мастер по изготовлению катан - такуми, он сам подбирает сталь для своего изделия, сам разрабатывает технологию, делает всё от и до. Вот такой мастер может быть такуми.

Все мы слышали о том, что мастерства можно достичь, если потратить на изучение ремесла 10000 часов.

Так вот, для получения официального звания такуми необходим опыт работы в конкретной сфере не менее 25 лет и 60.000 затраченных часов. Это если не пить, не есть, не спать... то 7 лет непрерывной работы. С катанами, стати, ещё сложнее, считается, что настоящий мастер достигает совершенства только через 40 лет постоянной работы.

-3

Однако даже среди такуми есть самые такумистые мастера, которых сложно или даже невозможно перетакумить. Круче них только варёные яйца живого страуса в мешочке.

Таких мастеров называют Такуми-ваза.

Там, конечно, очень много эзотерики, философии, постижения внутренних смыслов вещей и ремёсел. Но, нам русским это не то чтобы скучно, но в целом не особо нужно. Кто хочет почувствовать себя вазой после 450 лет корпения, велкам в Японию.

Тут интересно другое!

Как становятся такуми-ваза и что их отличает. Отличает их то, что мастер может сделать готовое изделие без использования полуфабрикатов и заготовок, с самого начального, базового состояния, грубо говоря, из материала, вещества.

То есть, если вы, например такуми-ваза-кузнец, то должны дер-шлёп-дер-шлёп на месторождение руды, найти необходимые ингредиенты, сварить металл, выковать его, сделать катану, найти материал для гарды, рукояти, самостоятельно его обработать и продать на японском Озоне.

-4

Ну а теперь, что касается последних 19-ти человек.

Эти 19 человек живут и работают в строжайшем секрете на территории японского производства премиальных машин Лексус. Это мастера металлообработки, деревообработки, шитья и краски. Они, единственные, кто на предприятии может носить платиновый пропуск (даже директор завода имеет всего лишь золотой).

Их, кстати, до 1999 года было 20, однако одного такуми-вазу увели ниссановцы и теперь он работает на их заводе. Не знаю какими коврижками его переманили, так как зарплата каждого мастера до вычета налогов составляет 1 миллион в день. Это, конечно, в иенах, но, согласитесь, 513 тысяч рублей за 24 часа тоже неплохо. Мало кто отказался бы от такой зарплаты.

-5

На 383.000 работников концерна Тойота приходится 19 такуми-ваза. Что они делают и почему у них такая зарплата. Каждый мастер работает по собственному профилю, в основном это металлообработка и отделочные материалы.

Расскажу в нескольких словах про металлообработку: чтобы претендовать на почётное звание сверх-ремесленника, японец должен проучиться 30 лет под руководством другого такуми, не иметь взысканий и возражений от матера и сдать квалификационный экзамен.

Экзамен очень прост: претендент на звание должен исключительно традиционно-японским ручным инструментом изготовить... саморез. То есть, найти железо, отлить и выковать заготовку по данному ему чертежу, заострить, сформировать шляпку со шлицем и нарезать резьбу. Как это можно сделать ручным инструментом ума не приложу. Тут с ЧПУ не всегда получается, а ручным... это что-то за гранью фантастики.

Такуми — это живое национальное достояние Японии. Их труд олицетворяет японские ценности качества, точности, преданности делу и уважения к традициям. Работа такуми часто имеет не только утилитарную, но и высокую художественную ценность. Многие традиционные ремесла, сохраняемые такуми, признаны важным нематериальным культурным наследием.

Япония славится применением духа такуми даже в высокотехнологичных отраслях. Такуми могут работать над сборкой прецизионных механизмов (часы, фотоаппараты), доводкой двигателей, покраской автомобилей (особенно ручная отделка), изготовлением деталей для электроники, требующих микроскопической точности.

Шеф-повара суши (итаймаэ), кондитеры, мастера чайной церемонии, пивовары (особенно сакэ) также могут достигать уровня такуми. Каменщики, штукатуры, кровельщики, специалисты по традиционным видам отделки.

Однако такуми-ваза могут быть только в промышленности. Это больше чем просто "мастер". Это звание, обозначающее вершину мастерства, достигнутую через страсть, преданность, бесконечное совершенствование и глубокое уважение к своему ремеслу. Это человек, вкладывающий душу в создание вещей высочайшего качества и красоты.

-6