Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Новое об истории белой расы

Все вопросы связанные с цветом кожи вызывают сильный эмоциональный отклик аудитории. Преимущественно в форме ненависти генерируемой людьми расово неравнодушными. Так что в первую очередь для них подчеркну, что последние открытия сделанные благодаря сплошному исследованию геномов, выделенных из останков, касаются только снижения концентрации пигмента в коже европеоидов. У монголоидов и австралоидов (айны) не менее светлый, чем у европейцев, оттенок кожи появился независимо… И как теперь известно – раньше.

Технологии молекулярных исследований дали в руки науке новый, чрезвычайно эффективный инструмент, – но произошло это недавно, молекулярный же анализ требует времени. Только что, казалось бы, прокатилась сенсация связанная с тем, что жившие в Швеции 8000 лет назад племена ещё были темнокожими… И сенсация эта была связана с выделением ДНК из одного лишь скелета. После этого проверять на наличие генов определяющих цвет кожи стали всех, кто только за последние века был откопан, подряд.

Результат: с момента переселения в Европу кроманьонцев с Ближнего Востока и до 13 000 лет назад цвет кожи европейцев являлся очень тёмным. Не как у негроидов, но как у австралийских аборигенов, сохранивших максимум кроманьонских черт.

Распространение светлых глаз и снижение пигментации до «средней» – «очень смуглой» – происходит постепенно между 13 и 4 тысячами лет назад. Причём, с разных направлений. Ген светлых глаз приходит из Скандинавии, кожа же с умеренной пигментацией характерна для колонизирующих Европу земледельцев из Малой Азии.

Собственно белая кожа появляется 10 тысяч лет назад в результате комбинации наработок аборигенов Европы и переселенцев из Азии. Однако, преобладающим современный европеоидный фенотип становится только 3000 лет назад в Северной и Центральной Европе. В Южной и Восточной Европе «среднетёмная» кожа оставалась в моде ещё 1000 лет, становится редкой лишь в новой эре, чтобы окончательно исчезнуть в котле великого переселения народов к раннему средневековью.

Таким образом, потеря европеоидами пигмента произошла существенно позже, чем считалось. Отдельные популяции «чернокожих» европейцев сохранялись ещё в эпоху, ассоциируемую с ранней античностью.