Казалось бы, в появлении на картах XVII-XIX столетий многочисленных островов-призраков в Южном океане нет ничего загадочного. Например, за остров мог быть принят крупный айсберг. Или облако на горизонте. Разве нет? Но не всё так просто. Наблюдения проводились людьми, по идее, способными отличить скалы от чего-то другого. В частности, и в истории с пропавшей землёй Санникова, – в северном полушарии, – версия обмана зрения представляется маловероятной. Скорее можно допустить, что «земля», представлявшая собой остатки шельфового ледника, – растаяла.
Парадоксальным образом, зрение мореходов прошлого обманывалось редко, потому что часто их подводило, и оснований полагаться на собственные глаза они не имели. Усталость, ослепляющие ветер и дождь снаружи, а также ударная доза рома внутри, нередко приводили к тому, что вперёдсмотрящему что-то чудилось. В таком случае корабль мог сменить курс, – ну мало ли, – но на карты «земля» не наносилось. Открытие острова предполагало, если и не высадку, то его детальное наблюдение с небольшого расстояния и в условиях хорошей видимости. Иначе карты потеряли бы ценность, – на них появилось бы слишком много лишнего.
Собственно, далее и пойдёт речь об островах-призраках, для случаев которых очевидные объяснения не подходят. И лишь отчасти подходят объяснения менее очевидные, – с точки зрения современного человека. Сейчас странным кажется то, что в относительно недалёком прошлом представления капитана о положении его корабля в океане могли быть очень, – речь о сотнях миль, и даже более того, – далеки о реальности. Средства навигации оставались несовершенными. А часто, особенно если судно было не исследовательским, а китобойным, на борту приборами и пользоваться толком никто не умел. Соответственно, случалось, – и не редко, – что нанесённый на карты остров по указанному адресу не обнаруживался…
Однако, и вариант навигационной ошибки не убедителен в случае островов Авроры, впервые обнаруженных испанским кораблём в 1762 году между Фолклендами и Южной Георгией. Место было не слишком бойким, тем не менее, до 1790 года они наблюдались всеми, кого в эти воды заносило. Наконец, в 1794 году архипелаг даже был исследован французской экспедицией… После чего надолго пропал с радаров. Корабли, намеревавшиеся использовать острова Авроры, как ориентир (высаживаться на них казалось не за чем), не находили их… И, вдруг, в 1856 году детально уже описанную, а потому узнаваемую, цепочку из пяти заснеженных скал удалось увидеть снова, – в последний раз. Тут стоит добавить, что регион не является активным сейсмически, и на дне нет признаков недавних изменений рельефа.
Не менее таинственен остров Свейн, открытый в 1800 году американским китобойным судном где-то в южной части Тихого Океана. В данном случае именно так: «где-то». Внутренне капитан был уверен, что это именно Тихий океан, но точно сказать не мог, – как отмечалось выше, китобои были морскими волками отбитыми так, что нельзя и представить… Ничего удивительного, что хотя условия «открытия» были выполнены, с борта корабля остров наблюдался отчётливо и был детально описан, что позволило уверенно узнавать его в дальнейшем, открытие китобою не засчитали. Как следствие, на карте последовательно появились острова Эмеральд (1821 год) и Нимрод (1828 год), по описанию идентичные Свейну. Располагаясь примерно на одной широте (56-59 градусов южнее экватора) «клоны» по долготе находились в сотнях миль один от другого.
Четвёртый раз остров Свейн – имевший длину 10 километров, неприступный и обрывистый на севере и низменный на юге, покрытый птичьими базарами и тюленьими лежбищами, – открыли в 1841 году в точке 59 градусов 20 минут южной широты, 120 градусов 20 минут западной долготы. После чего уже в качестве острова Дауэрти он сколько-то надёжно локализовался. Так что, в 1860 году остров удалось детально исследовать, – теперь уже с высадкой. Последний раз Дауэрти видели с борта корабля в 1886 году.
После чего даже целенаправленно искали, – оставались и подозрения, что Свейн, Эмеральд и Нимрод, всё-таки, другие острова, просто похожие на Дауэрти по странному совпадению… Лишь в начале XX века окончательно было признано, что все скалы этой «группы» не существуют.
И опять-таки, о причастности сейсмических событий к пропаже Дауэрти, не может быть и речи. Располагался-то остров (в последней своей инкарнации) очень близко от точки Немо, – в максимально удалённом от любой суши районе Мирового Океана. Там где мёртвый Ктулху спит в затонувшем городе Р’льех… нет вулканов в принципе и вообще – очень глубоко.