Прием заявок на участие в федеральной программе продолжается до 15 июля. Это уникальная возможность построить успешную карьеру в сфере культуры и получить значительную финансовую поддержку, обеспечив себе комфортную жизнь в сельской местности или небольшом городе по президентскому нацпроекту.
Президентская программа «Земский работник культуры» является значимой частью национального проекта «Семья», предложенного президентом России Владимиром Путиным. В рамках этой программы уже получено 32 заявки от преданных своему делу и одарённых профессионалов, работающих в области культуры, которые хотят развить культурную среду в Хабаровском крае, сообщает краевая пресс-служба.
— Доступен обширный перечень вакансий — 73 рабочие позиции в организациях культуры муниципального уровня. Эти места трудоустройства охватывают музеи, библиотеки, детские художественные школы и культурно-развлекательные центры. Стоит отметить, что данная инициатива вызвала значительный интерес среди жителей из различных областей России. Были поданы заявки не только от соискателей региона, но также от кандидатов из более чем десяти краев и областей страны, — рассказал Денис Сафонов, начальник отдела министерства культуры края.
Этот проект получает широкое внимание, что говорит о его важности и способности изменить атмосферу в населённых пунктах Хабаровского края. Среди желающих принять участие можно выделить тех, кто метит на должности библиотекарей, сотрудников музеев, руководителей творческих коллективов, работников домов культуры и педагогов в сфере дополнительного образования. Все они намерены сделать культуру в своих будущих местах работы более динамичной, современной и доступной для жителей.
Целью нацпроекта «Семья» является улучшение условий жизни для российских семей, а программа «Земский работник культуры» активно содействует этому процессу, особенно в селах и деревнях. Культурная деятельность помогает поддерживать и развивать крепкие семейные сообщества, предоставляя возможность пользоваться культурными ресурсами, учиться и находить места для общения и отдыха.
Федеральная квота.
В 2023 году в Хабаровском крае была выделена федеральная квота для найма 18 работников культурной сферы. Это даёт региону возможность привлечь 18 специалистов, которым предоставят шанс не только реализоваться профессионально, но и улучшить условия жизни их семей благодаря этой инициативе. Каждый из принятых на работу получит разовую выплату в размере 2 миллионов рублей. Эта существенная финансовая поддержка поможет специалистам успешно адаптироваться и создать комфортные условия для работы и проживания.
Программа «Земский работник культуры», стартовавшая в 2025 году по указу президента России, продолжает успех уже имеющихся программ, таких как «Земский доктор» и «Земский учитель». Она нацелена на обеспечение жителей сельских районов и небольших городов качественными культурными услугами. В таких местах часто остро не хватает квалифицированных кадров в культурной сфере, что отрицательно влияет на развитие полноценной культурной жизни.
Новые возможности.
Проект охватил 87 субъектов Российской Федерации и предложил свыше 4500 вакансий в почти 2500 различных культурных организаций. Это предоставляет множество возможностей каждому, кто хочет связать своё будущее с развитием культуры на селе. Участники могут найти работу в библиотеках, музеях, домах культуры, творческих объединениях и учреждениях дополнительного образования. Программа помогает решить проблему дефицита кадров в культурной среде и способствует улучшению этих учреждений. Новые специалисты, обладающие современными навыками, смогут привнести свежие идеи в репертуар, внедрить востребованные образовательные концепции и создать динамичные творческие коллективы, насыщая культурную жизнь сельских общин яркими событиями.
Если вы талантливый профессионал в области культуры, который стремится работать ради улучшения сельской культуры, и желаете развиваться как в личностном, так и в профессиональном плане, то проект «Земский работник культуры» предлагает вам возможность внести свой вклад в культурное развитие страны и получить за это заслуженные признание и вознаграждение.
Для получения подробной информации о проекте, перечне необходимых документов и процедуре их подачи посетите официальный сайт министерства культуры Хабаровского края.
Жители еще трех сел Хабаровского края обеспечены мобильным интернетом по нацпроекту
Читайте также:
День цифры проходит в детских лагерях Хабаровского края
50 тысяч человек собрал «АмурФест. Лето» в Хабаровске
12 фельдшерско-акушерских пункта построили в Хабаровском крае