Побывала на классной экскурсии и принесла вам эксклюзивные кадры!
Государственный музей истории Санкт-Петербурга проводит масштабную реставрацию гранитного фасада стен Петропавловской крепости, выходящих на Неву. Мне удалось увидеть процесс изнутри!
Стены, обращённые к Неве, были облицованы камнем ещё в 1780-е годы по указу Екатерины II и с тех пор не реставрировались капитально. Но ветер, влага и время не щадят даже гранит — пришло время ремонта.
Фасад выполнен из крупных блоков гранита «рапакиви». Общая площадь облицовки — почти 8 300 м². Повреждённые блоки демонтируют и отправляют в мастерскую. Интересно, что одна их сторона гладкая, а другая — необработанная. Это историческая особенность, которую реставраторы обязаны сохранить, хотя это сильно усложняет работу.
Меня поразила толщина стен — от 4 до 20 метров. Одно дело, когда читаешь об этом, совсем другое, когда видишь срез стены вживую.
Нам подробно рассказали обо всех этапах работ. Только представьте, сколько исследований, согласований и тонкостей — 37 кругов ада, не иначе.
А ещё для нас провели потрясающую экскурсию.
Коротко о самом интересном:
- Крепость заложена 16 (27) мая 1703 года по приказу Петра I — эта дата считается днём основания Петербурга. Проект создан Петром I и французским инженером де Гереном.
- Несмотря на мощные укрепления, крепость никогда не участвовала в военных действиях. А с XIX века здесь находилась главная политическая тюрьма царской России, которая получила прозвище «Русская Бастилия».
- В середине XX века на острове было 10 жилых домов. Расселение началось в 1954 году и завершилось лишь в 2012-м. Здесь в коммунальных квартирах жили простые ленинградцы.
- Изображение Петропавловской крепости можно увидеть на 50-рублевой купюре 1997 года.
- Нынешний ангел на шпиле — четвертый, он находится там с 1856 года. Предыдущие два погибли от молний и ветров, а третьего заменили из-за технических особенностей.
- Заячий остров когда-то пересекал канал. Вырытый вручную, он был самым первым в Петербурге. В 1882 году его засыпали. Но память сохранилась — арочные конструкции, которые можно увидеть и сегодня.
Что еще знаете про крепость? Делитесь🙌
Как я попала на полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости читайте здесь
Еще больше интересного ищите на моем тг-канале «В обнимку с Питером»