― Маш, ну сколько можно?! Ты опять заказала себе платье? Ты же на прошлой неделе покупала себе одежду!
― И что? Леш, мне не подошла та кофточка! И вообще, платье и блузка ― это разные вещи!
― Да, разные, но платье ты покупала на позапрошлой! И джинсы, и кроссовки, и туфельки! Мы что, миллионеры?! Куда ты вообще деваешь все вещи?
Мария дернула плечом. Ей не нравился такой тон мужа, а претензии казались смешными и нелепыми.
― Леш, то платье мне не подошло! Я его отдала подруге.
― Отдала?
― Подарила, ― хмыкнула Маша, не уточняя, что она делала так довольно часто.
Алексей сердито пробурчал ругательство. Он считал, что Маша слишком много тратит на всякую ерунду, а разные онлайн-магазины ей еще больше потворствуют в этом.
Разумеется, Леша не хотел ссориться с Машей, но она сама вынуждала его повышать голос и задавать вопросы.
― Маш, а тебе не кажется, что не стоит так часто покупать новые вещи?
― Ты не хочешь, чтобы я выглядела красиво? ― это был коварный вопрос, и Маша специально слегка надула губы и сделала расстроенное лицо, чтобы еще больше надавить на Алексея.
Леша уже проходил через это, теперь он стал мудрее и знал, что отвечать, поэтому покачал головой и спросил:
― А ты хочешь, чтобы мы летом поехали отдыхать? Или предпочитаешь вместо этого пару новых шмоток купить?
Наступило молчание, Мария в глубине души сознавала, что муж прав, ведь они копили на отпуск, а она своими тратами могла все испортить. Но как же пройти мимо красивого платья? Или понравившихся джинсов? К тому же Маша убеждала себя, что тратит не так уж много, а раз они оба работают, то могут иногда побаловать себя.
― И чего ты молчишь?! Не можешь сделать выбор? Разве так трудно иногда сдерживаться?
― Не кричи на меня! ― нахмурилась Мария. ― Мне не трудно! Просто я тебя не понимаю!
― Ты меня не понимаешь?! Это я тебя не понимаю!
― Ты тоже покупаешь себе вещи!
― Не так часто, Маш! Я последний раз одежду себе брал месяцев пять назад.
― Вам, мужикам, проще! Напялил на себя какую-то футболку, джинсы и все!
Леша слегка усмехнулся, думая, что он просто бережнее обращается с одеждой. Он не раз замечал, как Маша бросает вещи, а из-за ее резких движений одежда иногда рвалась. Плюс у нее была привычка ― одну и ту же вещь не надевать больше нескольких раз: «Люди подумают, что я бедная и не могу себе купить что-то еще».
Сам Алексей мог спокойно носить одно и то же довольно долго и не замечал, чтобы кого-то это беспокоило. Конечно, он знал, что девушки существенно отличаются от парней в этом плане, но все же считал, что у Маши явный перебор.
Мария как будто не понимала, что у них не так уж много денег. Она, не задумываясь, могла отдать что-то новенькое подругам, так как ей не понравился цвет, хотя еще в магазине ее все устраивало. Могла надеть платье или блузку только один раз, а потом решить, что ей нужна другая модель или размер, а эту вещь выбросить или тоже отдать. В общем, жила не по средствам.
Алексею это давно надоело, но Мария не собиралась к нему прислушиваться. И Леша принял решение. Он знал, что Маша обидится, но не видел другого варианта. У них был общий бюджет, причем, большую часть вносил именно Леша, а Маша тратила оттуда деньги на свою одежду.
― Маш, я предлагаю разделить бюджет, ― Леша старался говорить спокойно, но видел, как лицо его жены изменилось, став сначала недоуменным, затем злым и обиженным.
― Что?! В смысле?
― В прямом, Маш. Раз уж ты хочешь тратиться на одежду, то делай это со своих денег. На еду и квартиру будем скидываться поровну.
― Но тогда у меня останется совсем мало!
Леша только развел руками. Он прекрасно знал, что у Марии не особо большая зарплата, и хотел достучаться до нее таким способом.
― Леш, ты что творишь? Ты что, меня не любишь? Из-за каких-то вещей хочешь поссориться?
― Я не хочу с тобой ссориться, но ты меня не слышишь и не понимаешь. Маш, я как лучше хочу!
― Да пошел ты!
Мария бросила злой взгляд на мужа и резко вышла из спальни, заперлась в ванной. Леша немного постоял, раздумывая над сложившейся ситуацией, потом направился в зал и улегся перед телевизором, включив какой-то фильм.
Алексей отлично знал жену и понимал, что ей нужно остыть и подумать над его словами. Но не учел, что Маша станет писать своей лучшей подружке Ире.
Именно Ирине Мария отдавала большую часть одежды, и Ире было крайне невыгодно терять такой источник красивых и качественных бесплатных шмоток. Конечно, Ирина тут же стала утешать и поддерживать Машу.
«Да он вообще права не имеет так поступать! Вы же договаривались! Вот козел!» ― писала она.
«И не говори! ― всхлипывала, печатая, Мария. ― Что мне теперь делать? Леха же не успокоится!»
«А ты не обращай на него внимания! Перебесится и забудет про это!»
«Нет, Леша не забудет, я же его знаю! Он не отстанет, пока я не буду делать так, как он захотел».
«Серьезно? И ты это терпишь?!»
Маша грустно вздохнула. Она и сама считала себя жертвой, ведь муж давил на нее и заставлял поступать так, как хочет он. Она немного подумала и жалобно спросила:
«Что мне делать?»
Ирина долго не думала. Она знала только один способ давления на мужчину и собиралась предложить его подруге. Мария внимательно выслушала Иру, она уже перестала всхлипывать и теперь прикидывала свои шансы.
«Думаешь, это сработает?»
«Почему нет? Обычно мужики ведутся!»
Ира умолчала о том, что мужчины часто бросали ее после такого способа. Впрочем, Ирине было неважно, чем закончатся отношения Маши и Леши. Ее устраивали оба варианта: если они расстанутся, то Маша будет чаще с ней, а не с мужем, а если останутся вместе, то Мария по-прежнему будет скупать одежду и отдавать ей.
Ирина не была злой, но ее финансовое положение и несколько кредитов не позволяли жить так, как она хочет. А за счет Марии это вполне можно было исправить.
Вечером, когда Леша спросил про ужин, Маша только пожала плечами и хмуро ответила:
― Хочешь есть ― иди готовь сам!
― В смысле?
― Ну, мы работаем оба, на все скидываемся пополам, почему я должна готовить и убираться? Теперь все поровну будем делать!
― Вот как?! Хорошо!
Алексею было нетрудно приготовить себе ужин, он умел это делать, но его злило, что Маша не пошла на уступки, а начала войну.
Несколько дней муж и жена почти не говорили, готовили себе отдельно, спали в разных комнатах. Лешу все это напрягало, но он решил дать Маше увидеть, что он может обходиться без нее, по крайней мере, в бытовых вопросах ― а вот сможет ли она без него? Алексей терпеливо ждал момента, когда Мария остановится и пообещает согласовывать с ним свои траты, ведь большего он и не просил.
Наконец, в пятницу вечером, когда Маша получила зарплату, она долго сидела и высчитывала, что может отложить, а что потратить. Цифры получались крайне маленькими, даже смешными.
Мария и раньше понимала, что у нее возникнут проблемы, но старалась не думать об этом, а просто ждала, что Леша уступит. Но Алексей был тверд, а она теперь пребывала в растерянности.
― Что-то не так? ― Леша как будто случайно зашел в спальню, когда жена сидела с калькулятором. На самом деле он специально выждал какое-то время и теперь был уверен в своем успехе.
― Отстань! ― хмуро бросила Мария. Она не хотела показывать слабость, но Алексей и так все знал. Он тяжко вздохнул и прислонился к косяку.
― Маш, я же не против, чтобы ты покупала себе вещи. Я люблю тебя, и мне нравится, когда ты красиво выглядишь! Просто ты в последнее время слишком разошлась. А так, ты же знаешь, что я сам готов отдать все деньги тебе, если будет нужно. Просто я думаю о будущем, хочу хорошо отдохнуть.
― А я что, не думаю?
Мария сердито вскинула голову, готовая спорить, но под внимательным взглядом мужа как-то смешалась. Леша подошел к ней и присел рядом, ему давно надоело ссориться, так что сейчас он первым сделал шаг к примирению.
― Маш, я тебя очень люблю… давай как-нибудь разрешим этот вопрос.
― Как? Я же не много себе покупаю! Ты просто придираешься!
― Это кто тебе такое внушил? Ирка твоя? Которой ты вещи все отдаешь? ― Алексей все знал, просто хотел, чтобы Маша сама осознала.
― Да, Ира… думаешь, она специально?
― Маш, она тебе просто завидует! У нее-то мужа нет! И она из тебя все тянет! Просто не общайся с ней.
Мария только кивнула, решив подумать об этом позже. Леша хитро подмигнул жене и достал из кармана пару пятитысячных купюр.
― Побалуй себя, Маш! Я же тоже сегодня зарплату получил.
― Правда?
― Да, но остальное мы отложим. Договорились? Если что-то захочешь, то мы обсудим это, и если будет нужно или недорого, то купим.
Маше было нелегко согласиться с таким раскладом, но она сознавала, что без денег Леши вообще ничего не сможет себе купить. Она нехотя кивнула, а чуть позже, когда Ира позвонила ей, чтобы узнать, как идут военные действия, сердито сказала ей:
― Ир, из-за тебя я чуть с мужем не поссорилась! Из-за твоих глупых советов!
― Это не у меня советы глупые, а ты дура! ― тут же рассердилась Ира. ― Не можешь на мужика нормально надавить!
― Это у тебя мужики! А у меня мужчина! И он меня любит, и сам купит все, что нужно!
Мария бросила трубку и раздосадовано посмотрела в окно. Только сейчас она вспомнила, что многие покупки совершала под влиянием подруги. Обычно те вещи, которые она покупала, больше нравились Ире, и потом Маша отдавала их ей.
― Вот я глупая! ― Маша стукнула кулаком по кровати. Она знала, что ей нужно быть более стойкой и решила больше не поддаваться чужому влиянию.
Алексей в это время весело насвистывал, накрывая на стол. Он дал жене время подумать и поговорить с подругой, зная, что, скорее всего, это их последний разговор. Леша давно видел разрушительные действия Иры, и она никогда ему не нравилась, но ведь не запретишь взрослым женщинам общаться.
Так что Алексей пошел по-другому пути и просто показал Маше, в чем она ошибается. Он был рад, что не стал кричать и ругаться, а просто немного выждал, это принесло пользу. И все закончилось хорошо.
Автор: Наталья Селеш
Подкаблучник (аудио-рассказ 12 минут)
Дядя Вася – наш сосед. Ему уже восемьдесят четыре года. Несмотря на возраст, энергии у него хватит на четверых. Может быть, сказывается свежий деревенский воздух, а может быть, физический труд. Росточку Вася небольшого, крепко стоит на кривых ногах и легко управляет своими клешнятыми, узловатыми руками. . .
. . . слушать рассказ "Подкаблучник">>
Наталена
Машка с самого детства была бестолковой, бесшабашной растрепой. Мама ее это очень хорошо понимала и держала свою девицу в ежовых рукавицах. И то не всегда успевала за ней уследить.
Все девочки, как девочки, а эта...
С утра в тугую корзиночку на Машкиной голове вплетены матерью разноцветные ленты: глаза Машины от этого сделались по-китайски загадочными. На плечиках висит коричневое отглаженное платьице и черный свеженький передник. Гольфики ажурные, с помпончиками. Воротничок и манжеты аккуратно, с ревом (потому что под маминым присмотром) два раза отпороты, на третий раз пришиты как следует – от середины по краям. Туфельки начищены. Чудо, что за девочка, хоть в кино снимай.
А вечером домой является чудо-юдо-рыба-поросенок! Гольфы на ногах – гармошкой! Манжеты - испачканы. На коленях прислюнявлены листы подорожника (на носу – тоже, на всякий пожарный случай). Разноцветные ленты выбились из сложносочиненной корзиночки и развеваются хвостом. Да и вообще – вся прическа такая... такая... В общем такая романтичная лохматость вполне сошла бы, если бы не колючки от бурьяна, запутавшиеся в волосах.
На кармашке черного передника расползлось жирное пятно – Машка на обеде туда положила котлету с хлебом. Она, конечно, совсем не виновата, что любит есть, когда читает. После большой перемены по расписанию стоял урок чтения. И что, голодать ей? Изменять своим привычкам? Котлетка была такая ароматная, поджаристая. Хлебушек – мягкий. Ну и...
Училка, потянув носом, вытащила у Машки котлету из кармана двумя пальцами и выкинула в урну. Маша – в рев.
- Да как так можно еду выбрасывать! Вы же сами говорили!
Класс заволновался. Память у класса отличная. Учительница Галина Петровна, молоденькая, вчерашняя студентка, совсем недавно читала ребятам грустный рассказ «Теплый хлеб». И все плакали. А Мишка Григорьев – громче всех, так ему было жалко лошадку! И сейчас он тоже орал! Галина Петровна краснела и бледнела. Урок был сорван. Она что-то там бекала-мекала – бесполезно. Учительский авторитет падал стремительно в глубокую пропасть.
Пришлось ей врать ученикам, что хлебушек она «просто положила в ведро, а вечером отнесет птичкам». Да кто ей поверит! В итоге в Машином дневнике размашисто, с нажимом, жирнющее замечание: «Сорвала урок котлетами!!!»
И на погоны – Кол! Точнее, единица, подписанная в скобочках (ед.), чтобы Маша не умудрилась исправить оценку на четверку.
После вечерней взбучки и плача Ярославны в туалете, куда ее заперли на сорок минут, стирки манжет, гольфиков и передника – вручную, под материнским присмотром, Машка дала себе зарок никогда и ни с кем не спорить. Себе дороже. Думаете, она покорилась? Как бы не так! Она просто решила все делать по-своему, не спрашивая ни у кого советов. Взрослые врут – точка. Уж сама, как-нибудь.
Вот так столовская котлета определила нелегкий Машин жизненный путь.
Отца своего она не знала. Мама рассказывала, что он геройски погиб.
- На войне? – Машка округляла глаза, которые быстро заполнялись скорбными слезами.
- Э-э-э, ну не то, чтобы... - терялась мама, — ну...
- Попал в авиакатастрофу, — на голубом глазу четко оттарабанила бабушка, мамина мама, ответ на сложный вопрос, — ушел в крутое пике!
Ну, бабушка-то знала, в какое «пике» ушел папа Маши. Но разве стоило об этом говорить маленькой девочке, как две капли похожей на своего папашеньку? Пусть вспоминает его, как героя. Героя-любовника чертова!
Красивая и смелая дорогу перешла Машиному папе, когда Наталья была на седьмом месяце. Да какая там красота: курица с длинной жилистой шеей. И ходила эта курица... как курица: вытягивая ту самую длинную шею, словно высматривая, кого клюнуть. Балерина-а-а, черт бы ее драл! И ножки у балерины были длинные, желтые, куриные. Лапки несушки, а не ноги. С Натальей близко не сравнить.
Мама Маши светилась здоровьем и полнотой. Таких женщин хочется потискать и искренне засмеяться от удовольствия:
- Ах, душечка, Наталья Петровна!
Почти по Чехову. Те же полные плечи, те же ямочки на щеках, те же румяные губки бантиком. Лет сто назад любой бородатый купчина золотой прииск к ногам Наташкиным швырнул бы: "На! Пользуйся! Дай только ручку твою облобызать!"
А теперь в моде обтрепанные цапли с куриной походкой. . .
. . . дочитать >>