Найти в Дзене
Пишу в стол

Соседи через стенку. Лёня. Истории из жизни

В предыдущем посте я обещала рассказать о судьбе Лёни.

Начну с объяснения причины по которой "Лёнька был взрослым парнем с некоторыми отклонениями в умственном развитии (впрочем, и физическими тоже - страдал тугоухостью)"

(Почему его называли Паровоз? Потому, что зимой возил малышню на санках, связанных одни с другими верёвкой. Иногда Лёня-Паровоз тянул сразу четыре "вагона". Полностью Впервые. Телевизор. Мои мемуары)

На Проза.ру в рассказе "Лёня-Паровоз. Ис-ко-вер-кан-ная судьба" описала подробнее так, как было, а здесь буду кратко и смягчать.

Десять классов классов Лёня отучился, фотографировать научился и фотокарточки изготавливать, как видим.

Фото из альбома автора. Мой братик Геночка (справа ниже ростом) с другом во дворе у бабушки Васильевны. Фотографирует Лёня-Паровоз. Он же сам печатает фотокарточки.
Фото из альбома автора. Мой братик Геночка (справа ниже ростом) с другом во дворе у бабушки Васильевны. Фотографирует Лёня-Паровоз. Он же сам печатает фотокарточки.

В Армию же не ходил по недугу, полученному в детстве.

Откуда взялся-то недуг? От бати родного. Дед Алексей не был примерным семьянином - мог и "закладывать за воротник", мог и руку поднять на Васильевну (жену). Однажды за мать вступился сынок Лёня. А батя взял и "погладил" по вихрастой голове сына. Дали Лёне "группу" с той поры.

А теперь о том времени, когда Лёня квартировался у нас.

После того, как моя семья в 1973 году переехала из совхоза в райцентр, бабушка Васильевна попросила, чтобы мы взяли на квартиру Лёню.

И наша семья взяла его на постой, не беря с него ни копейки. Правда, бабушка Васильевна всегда наполняла Лёне сумки с продуктами и, помнится, с мёдом были мы всегда - дед Алексей держал пасеку.

Лёня устроился на кирпичный завод. Вечерами читал книги, газеты, ходил в кино, на танцы не ходил - стеснялся танцевать, говорил.

Лёня следил за собой - по утрам тщательно брился, чистил зубы, умывался и... сильно сморкался. Нам - детям, было неприятно, что он сморкается, но мама говорила, что это его "недуг так того требует". А ведь, удобств в нашем доме не было. Всё это происходило на кухне у умывальника...

Иногда Лёня хвалился, что познакомился с хорошей девушкой, говорил, что может быть, и женится, но надо повстречаться - узнать друг друга. Через одну-две встречи Лёня сообщал, что, видимо, это была не его девушка...

Года два Лёня жил у нас. Так и не нашлась за это время девушка, которая полюбила бы Лёню. Он не пил, не курил, был добр, отзывчив, не жаден, и со стороны вполне себе был неплохой жених...

Спустя лет десять, Лёня так и оставался жить один... Начал принимать, что покрепче лимонада, стал не так внимателен к внешнему виду - то не выбрит, то брюки не глажены...

В девяностые годы вернулся к родителям. Его племянники (Томочка и Вова)* к тому времени уехали в города. Отец Алексей болел - Лёня ухаживал до последнего... Продолжал жить с матерью до её ухода.

Последний раз о Лёне слышала в начале нулевых: проживал в той же деревне, болен, одинок, "употреблял", деградировал...

Вот, жизнь. Лёня-Лёня... Что же ты так!? Да и что с тебя спрашивать!? Уж видела я своими глазами, что по молодости и хотел, и надеялся, что встретит свою судьбу, будет и у него счастье в жизни, о детях мечтал...

Ах, дед Алексей... Это он "погладил" по голове пятилетнего сына - предрешил несчастливую судьбу его - Леонида Алексеевича, коего я до сих пор зову про себя Лёня-Паровоз.

*- в тексте есть упоминание о Томочке и Вове. Это - племянники Лёни. Детей воспитывала бабушка Васильевна после того, как их мать ушла молодой. О Томочке - её судьбе, я расскажу в следующей публикации-рассказе.