Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Не буду делиться". Как может помочь куклотерапия.

"Не буду делиться" - так недавно сказала внутри меня маленькая девочка. "Это мои тряпочки, я их выбирала, они мне нравятся, не отдам" - мысленно сгребла их ручками и прижала к себе, а глаза наполнились слезами.

Я же покупала эти лоскутки специально для занятий с людьми, чтоб делать с ними помогающих куколок. И вот такой финт - неожиданный и обидный.

Причины таких финтов часто просты. У многих была такая история, когда родители (или другие близкие люди) отдавали их вещи, не спрашивая. Пришел со школы - а любимой кофты или игрушки нет, ее отдали соседкиной дочке ("ей нужнее, не жадничай"). И страх, что могут забрать дорогое сердцу, остается на всю жизнь. Или другая история - поделился чём-то, подарил другу свою игрушку, а потом тебя отругали ("когда сам себе заработаешь и купишь, тогда и будешь раздаривать, а пока ничего твоего нет"). И дальше еще хуже - отправили забирать обратно у друга свой подарок. Стыд-позор дополнительно на всю жизнь.

Это оставляет след в виде либо транжирства (проще ничего не иметь, все отдать другим, раз моего ничего нет, я не имею права иметь свое), либо в виде скупости, жадности (не отдам, это мое, вдруг отберут). Это прошлое будет "фонить" до тех пор, пока тот самый ограбленный, обиженный ребенок не получит чувства защищенности, чувства "мое, имею право". Но не с налетом протеста, доказывания, иначе это может превратиться в "вечный бой", а с чувством радости, удовольствия, насыщения своим. Потому что только когда есть это чувство "у меня всего достаточно, и даже больше", появляется возможность, желание делиться, отдавать. Просто потому что "у меня много" и "я так хочу".

Часто мы не можем получить это от реальных людей, но мы можем создать внутри себя такого заботливого родителя, научиться самим защищать себя и владеть чем то.

Один из самых деликатных, мягких методов арт-терапии - куклотерапия. Создавая реальный образ - через куклу, например Берегиню. В процессе ее сотворения - подбирая и скручивая ткань, перевязывая ниткой, выбирая одежку, работают руки - и при этом включается правое полушарие, в котором хранятся все эмоциональные воспоминания, особенно болезненные. Таким образом создание куклы помогает, не касаясь их напрямую, переработать, трансформировать в что то более полезное, приятное. Например, для человека с чувством незащищенности, беззащитности, создание такой куклы поможет увидеть реальный образ защитника, и более того, на подсознательном уровне осознать, что человек сам создает его, сам управляет, т. е. сам может быть таким защитником себе.

Казалось бы - просто тряпочки и ниточки, просто кукла, но если знать как этим пользоваться, то любая тряпочка может стать уникальным инструментом и помощни

ком.

Автор: Молчанова Надежда Александровна
Психолог, Травматерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru