Отвергнув мысль о новом опыте неквалифицированной работы за границей, на следующий год я решила выбрать «что попроще»: стать волонтером. Денег за это не платят, зато и спрос меньше – к тому же, поскольку труд безвозмездный, волонтеров скорее всего на руках будут носить и целовать во все места.
Искала я лагерь в последний момент и выбрала что осталось: реконструкция замка где-то в Альпах, в двух часах езды на поезде от Марселя.
Прилетев за границу во второй раз, я себя ощущала намного лучше, хотя система ж/д транспорта по-прежнему напрягала. Во Франции с расписанием постоянно что-то происходит: то отменяется поезд, то переносится на 20-30 минут.
Высаживаться надо было на станции в городке под названием Ларань (Laragne). Сразу почувствовалась смена обстановки – Марсель-то на берегу моря, там жарко, а тут высокие горы кругом, и воздух совсем другой – свежий, прохладный.
Волонтеры базировались в кемпинге на краю городка. Кемпинг выглядел стандартно.
Нам было отведено несколько домиков. В одном – в шатре, примыкающем к выходу – находилась кухня, а в самом домике жили руководители лагеря. В другом было несколько свободных мест, которые успели занять несколько волонтеров. Остальные ребята жили в палатках по одиночке, рядом же.
В первый вечер все перезнакомились, поужинали – нам рассказали про распорядок. А на следующее утро начались трудовые будни.
Подъём был в 6-30, завтрак в 7 и сразу после этого - выезд на место работы. Руины замка Арзелье, chateau d'Arzelier, находились на склоне горы, куда машина не могла заехать, и полчаса мы только поднимались в гору, ногами.
Руины замка, очень древнего, на тот момент больше напоминали кучку камней, если не считать несколько сохранившихся арок. Нам предстояло разбирать камни, готовить специальный раствор, а иногда подстригать кусты.
Поначалу работа не показалась безумно тяжелой, больше напрягал сам подъём в гору да необходимость находиться на солнце. Стоило мне выйти из тени, сразу начинала кружиться голова, накатывала слабость.
Сентябрь в горной местности, даже на югах, нельзя назвать жарким. Солнце может сильно припекать, жечь, но изнутри оно тебя не прогревает, как в летнее время. Однако ультрафиолетовое излучение сильное, поскольку находились мы на большой высоте.
В 11-30 был перекус, как и полагается работникам физического труда, и где-то до 13-30 снова работа – терпимо, но под конец возиться с камнями страшно надоедало. Дежурные уезжали в лагерь после перекуса готовить обед.
Если не считать специфики самой работы, условия показались мне вполне приемлемыми. Я лишь обратила внимание, что день волонтеров расписан от и до, ни минуты свободной. Но ведь это на первый взгляд замечательно, не правда ли?
Гайки закручивались незаметно.
Команда
Мы чуть ли не круглые сутки проводили в коллективе – и работали вместе, и отдыхали. Чего не отнять, команда подобралась веселая. Французы, итальянцы, испанка – они здесь чувствовали себя наиболее комфортно. Заметна была общность их культур, они были и заводилами, они создавали настроение в команде. Мы – две русские девочки, венгр и японец – «подтягивались» за ними.
Кстати, мы с Дашей опасались, что венгр (мужчина лет 36) как часть бывшего социалистического пространства будет нас чураться, но он наоборот как будто испытывал к нам, русским, повышенную теплоту (и вообще большую близость, чем к другим европейцам), расспрашивал обо всём.
Но как бы я ни обожала Фло, Дарио, Паулу и прочих ребят-весельчаков, к середине срока стала постепенно офигевать оттого, что не могу остаться наедине с собой. На работе понятно – трудимся вместе, но в свободное время тоже всё оказалось строго: то собрания организационные, то добровольно-принудительные поездки, и вокруг бесконечно гомонящая толпа народу.
Нас без конца привозили в какие-то места, знакомили с кем-то (с другими волонтерами, например, с местными) и часто оставляли «тусить» до самой ночи в чужом месте. В таких случаях ужин мы брали с собой в корзинке.
В других волонтерских лагерях, где я побывала в последующие годы, было куда меньше возможностей передвигаться, машины приходилось искать, а иногда досугом нашим никто не занимался – мы сами себе придумывали занятия. В этом плане 5+ руководителям описываемого лагеря, Йоану и Жюли.
Но от постоянного пребывания в шумном коллективе со временем выматываешься.
Это я не преподношу как жесть, это пока только предыстория.
Еда
Кормили прекрасно, но...
Обед и ужин были обильными, сытными. Под управлением руководительницы Жюли дежурные готовили вкусные здоровые блюда (в основном французской кухни), на столе были фрукты, овощи. Но...
Ну, вот, опять «но», давайте поясню.
К завтраку французы относятся несерьезно. Для них это кофе / какао, хлопья, молоко, хлеб с маслом и вареньем. Йогурт. И всё.
Такой завтрак был и у нас, поэтому 11-часового перекуса во время работы я ждала с нетерпением. Кто имел дело с физической работой на свежем воздухе, должен понять.
Во время перекуса давали несладкое: часто сыр бри, козий сыр (то и другое – не деликатес у них, а просто еда), масло, хлеб – либо багеты, либо чиабатта.
Но, видимо, не всё рассчитали, деньги стали заканчиваться, и пояса пришлось затянуть: на перекус стало появляться только сладкое да хлеб.
– Вот если бы что-нибудь солёное, – попросила я.
– А ты помакай хлеб в оливковое масло и посоли, – посоветовал добрый руководитель Йоан.
Я заметила, что французы-итальянцы-испанцы так и делают (оливковое масло было в доступе) и последовала их примеру – но всё равно зверела от голода.
Озверение от голода приходит незаметно: день-два потаскай камни в горах – не заметишь, а потом недельки через полторы накапливается. Целый день мы и после работы где-то ходили, дышали воздухом.
Все накидывались на обед – и ужин – так, будто неделю голодали. А ужин (если только это не был пикник на выезде) часто задерживался, готовка отнимала много времени.
Хватать «куски» (то есть, заглянуть в холодильник или отломить себе хлеба) запрещалось. Ближайший магазин был далеко.
На это вот всё наложилось на нездоровое рвение руководителя Йоана сделать как можно больше работы в замке за отведенные 3 недели.
Работа
Йоан явно считал, что молодежь надо воспитывать и, заставляя нас трудиться дольше положенных часов, испытывал какое-то особое удовлетворение. Он всё больше впадал в раж, мы стали задерживаться каждый день.
Задержаться на час, если работаешь в офисе – не так уж существенно. А вот если ты весь опаленный солнцем и перепачканный укладываешь камни где-то наверху горы (с неё еще спуститься потом надо, доехать до лагеря – а есть хотелось ужасно), то под конец каждую минуту начинаешь считать.
Сказать, что меня злила позиция Йоана, принципиально нарушающего регламент, – значит ничего не сказать. С чего он взял, что нас надо «воспитывать» и «показывать, что такое – настоящий труд» (будто дома мне этого не хватало)? Я что, за этим сюда приехала?
Самое интересное, что никто не возмущался, просто подчинялись. Думаю, будь среди нас американцы какие-нибудь, они либо стали бы права качать, либо просто всё бросили бы. Но Франция-Италия-Испания – немного другое.
Про японца вообще молчу, он был слишком робким и скромным, чтобы подавать голос; венгр к тому времени уехал из-за того, что отпуск кончился.
Так что первой взбунтовалась внезапно я.
Однажды, пока все стояли, уже собравшись, чтобы спускаться вниз (и мечтали об обеде), Йоан на полчаса задержал Дашу, заставляя её накладывать цементный слой (или что-то вроде того) на камни. Видя, что Даша уже совсем невменяемая, я не выдержала.
Голод плохо действует на нервную систему, агрессия появляется.
– Эй, Йоан! – заорала я. – Почему ты мучишь Дашу? Это нечестно! Несправедливо!
– Хочешь тоже пойти помочь? – раздражающе педагогическим тоном отозвался Йоан.
Наконец, с горем пополам мы закончили рабочий день – но злость не улеглась.
Досуг
Диктаторство Йоана распространялось и на досуг.
Поначалу мы этого не замечали, с удовольствием катаясь на машине по окрестностям, знакомясь с новыми людьми. Места были удивительнейшие, времяпрепровождение – разнообразным. Для нас проводили экскурсии по соседним городам, возили к древнеримскому мосту (да там повсюду были либо античные, либо средневековые достопримечательности), на прогулки.
А потом вдруг у меня кончились силы. Их просто не осталось ни на что, до смерти хотелось побыть в одиночестве – а не получалось. День за днём нас после работы погружали в машину и везли куда-то.
Раз нас привезли в какое-то аббатство, где находился другой волонтерский лагерь. Нам предстояло там переночевать. Место средневековое, очень даже ничего. И тут Йоан сообщает, что после обеда нам предстоит ещё и вылазка из этого аббатства на природу за грибами.
– В любом случае, я не поеду, – заявила я – без всякого бунта, просто очень устало.
– В любом случае, ты поедешь, – все тем же раздражающим тоном с педагогическими нотками ответил Йоан.
И я поехала - ну, не связываться же.
В тот вечер подъехала Жюли, вторая руководительница (она отсутствовала пару дней из-за поврежденной ноги, и за это время Йоан основательно разошелся), и мы вместе с Дашей и испанкой Паулой, бросившись к ней, принялись возмущаться.
– Ну, нельзя постоянно заставлять людей делать то, что они не хотят, – сказала Паула. – Зачем было заставлять ехать за грибами?
Тем более грибы были французские, а не русские, какого-то марсианского вида - не разберешься.
Наверное, то, что я сейчас рассказала, по-прежнему не тянет на жесть (тем более сейчас я вспоминаю всё это с немалым удовольствием - и вообще во многом благодарна Йоану за впечатления). Но руководитель местами перегнул палку с навязыванием своей позиции (а Жюли, вторая главная, просто не решалась с ним связываться).
И на тот момент усталость от тяжелой физической работы накладывалась на периодический голод и моральную усталость оттого, что мы не принадлежали себе.
Всё это достигло кульминации, когда Йоан объявил, что в последний день работы мы будем трудиться в замке до вечера, чтобы напоследок выложиться как следует...
Но про то, во что это вылилось, в двух словах не скажешь, поэтому заслуживает отдельного рассказа.
P.S. На своём канале я делюсь подробностями своих путешествий по России (а иногда и за её пределами, описываю опыт общения с носителями других культур, а иногда просто рассказываю о своём родном городе. Если вам нравится, ставьте лайк, подписывайтесь:)