Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему я чувствую себя "недо-"? "Прерванный полет" Высоцкого

Выходной, полдень, за окном солнечно, и надо бы расслабиться, а внутри - гнетущее ощущение потери времени, недовольство собой и бесконечная тревога. Сегодня на примере стихотворения Владимира Высоцкого "Прерванный полет" говорим о незавершенности и недостаточности.

Он начал робко — с ноты «до»,
Но не допел её, не до…

Главного героя произведения мучит незавершенность, нереализованность. Ему как будто никак не удается добраться до финиша - "добежать", "долюбить", "допеть".

Смешно, не правда ли, смешно! Смешно!
А он шутил — недошутил,
Недораспробовал вино
И даже недопригубил.

И мне, как психологу гештальт-подхода, сразу хочется рассказать о важной для гештальта концепции незавершенных действий.

Бытовой пример: вы собирались что-то высказать человеку, но не решились, промолчали. Однако, возбуждение уже возникло, энергия для действия мобилизовалась, но так и не нашла прямого выхода. Тогда она остается внутри и создает напряжение.

Суть проста: если естественный цикл удовлетворения любой нашей потребности прерывается, сопутствующее напряжение остается и продолжает "висеть грузом" на нас, влияя на поведение и забирая ресурсы. И естественно, чем значимее ситуация, чем в нашем прошлом больше невысказанного, несделанного, неосмысленного, непережитого, тем труднее находится в настоящем.

Поэтому работа с незавершенными ситуациями (реальными и символическими) действительно составляет значимую часть терапии. Однако, в данном случае мне не хочется ограничиваться только этой темой, ведь дело не в том, что герой действительно что-то не успевает или не делает, а в том, что он ощущает свои действия недостаточными. И именно проблеме недостаточности хочется посвятить основную часть этой статьи.

Он пока лишь затеивал спор, спор,
Неуверенно и не спеша, не спеша.
Словно капельки пота из пор, из пор,
Из-под кожи сочилась душа, душа.
Только начал дуэль на ковре, на ковре,
Еле-еле, едва приступил,
Лишь чуть-чуть осмотрелся в игре,
И судья ещё счёт не открыл.

Из чего состоит эта мучительная недостаточность и что за ней скрывается?

Итак, обычно мы говорим о недостаточности, когда определенное действие не достигает некой установленной планки (например, что-то мы недоделали или сделали не так).

Эта планка или требования к себе и есть центральное звено комплекса. Здесь сразу возникают вопросы:

1. Что это за планка, кто и когда ее установил (спойлер: с высокой вероятностью, значимые взрослые фигуры в раннем детстве), на какой высоте она установлена: видна ли она вообще или в принципе не достижима?

2. Если есть недостаточность, то где-то должна существовать и "достаточность": был ли вообще у этого человека опыт "достаточности"?

3. Что при этом происходит в реальной жизни человека: он действительно не справляется, то есть имеются трудности на этапе реализации, или же обесценивает любые результаты, то есть возникают трудности на этапе осмысления, ассимиляции полученного опыта?

Ответы на эти вопросы индивидуальны и во многом определяют стратегию работы с клиентом. Я назвал недостаточность комплексом, имея ввиду целый перечень психических механизов, которые ее обслуживают. В гештальте мы говорим об интроектах (некритично принятых когда-то нормах и требованиях, которым мы стараемся во что бы то ни стало соответствовать), проекции (например, ранний опыт осуждения проецируется на будущее и парализует, пугает, из-за чего деятельность просто останавливается), ретрофлексии (когда заблокированная энергия направляется на самого себя в виде, например, бесконечной критики), и других способах прерывания контакта с реальностью и с самим собой.

Хуже всего, что хроническое ощущение недостаточности (и сопутствующие ей вина и стыд) ведет к полному физическому и эмоциональному истощению, обеднению жизни и снижению качества отношений с близкими людьми, и потому требует серьезной внутренней работы.

Он знать хотел всё от и до,
Но не добрался он, не до…
Ни до догадки, ни до дна,
Не докопался до глубин
И ту, которая ОДНА,
Недолюбил, недолюбил!

Спасибо за уделенное статье время! Если проблема недостаточности для вас актуальна и вы чувствуете, что готовы с ней работать, приглашаю вас на бесплатную ознакомительную встречу (онлайн, до 30 мин).
Записаться на встречу

Автор: Роман Мотькин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru