Почему тайские дети никогда не плачут? Почему они не устраивают истерики? Как родителям удается без усилий воспитать в них честность и порядочность? Сегодня расскажу о том, какие особенности воспитания есть в Таиланде. Я узнала это от людей, которые много лет здесь живут и не раз имели дело с местными детсадовцами, школьниками и их родителями.
Стоит ли нам что-то перенять у тайцев? А может, они все делают неправильно? Прочитайте и ответьте на эти вопросы в комментариях!
Редко отпускают детей на улицу
Растить детей в тропиках куда сложнее, чем у нас. На улице малышей подстерегает множество опасностей: змеи и скорпионы, палящее солнце, кокосы на пальмах, которые могут неожиданно упасть на голову… Так что тайские дети в раннем возрасте редко бегают по улицам в компании сверстников – чаще играют дома.
Легкое запугивание
Как объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо? Тайцы делают это через призму буддизма. Вот, например, фотографии необычного храма в Паттайе. Это место называется Сад Адских мук (или Храма Рая и Ада). В него приводят детей, чтобы рассказать, что ждет грешников за те или иные злодеяния и проступки. Конечно, после этого дети боятся лгать, красть и обижать животных.
А еще детям в Таиланде с юных лет рассказывают о карме, кругах жизни, важности подношений духам и так далее. Буддизм для тайцев – большая опора в жизни. И все начинается с детства.
Не ограничивают в еде
Однажды на завтраке в отеле я увидела, как тайский малыш (на вид ему от 3 до 5 лет) ест жареный бекон и лапшу быстрого приготовления, запивая все это тайским чаем (очень сладким напитком со льдом). Я удивилась. В нашей стране принято кормить детей чем-то полезным. Ну или хотя бы «легкой» едой вроде хлопьев с молоком или йогурта. В Таиланде же я не раз видела, что дети едят и острое, и соленое, и жареное до угольной корочки.
Маленьким детям можно все
Это касается не только еды. В Таиланде есть поговорка-совет по воспитанию детей: «До 5 лет – как к царю, до 12 лет – как к слуге, а после 12 – как к другу». Малышам никогда не говорят, что им чего-то «нельзя». Наверное, поэтому они такие спокойные. Зачем устраивать истерику, если тебе все можно? Ограничивают их мягко: не хотят отпускать на улицу – предлагают интересное занятие дома, не способны что-то купить – отвлекают чем-то, что могут себе позволить. Даже в детских садах детей не заставляют следовать четкому расписанию и не заставляют спать, если они против.
Чем старше, тем суровее
Если малышей всячески балуют, то после 6 лет дети уже становятся помощниками в семье. Иногда обязанностей у них больше, чем у взрослых. И роптать на это нельзя. Тайцев вообще воспитывают скромными и покорными. Интересно, что в Таиланде родители никогда не кричат на своих детей.
Пишите в комментариях, что вы думаете о таком воспитании?