Я читала много хвалебных отзывов о братской Республике. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому на майские праздники Оленька махнула в Беларусь проверить, а так ли там хорошо, как нам рисуют.
Я помню, что по ряду причин зарекалась ездить автобусными турами, но что делать, если по цене они для меня самые доступные. Тур из Пензы в картофельный рай на 4 полных дня (с 8 по 11 мая 2025г.) стоил всего 31 200 рублей за человека.
Что включено в эту стоимость
1. Проезд на комфортабельном автобусе
Не поезд или самолет, конечно, зато бюджетно. Если бы ехала на одном из перечисленных видов транспорта - только билеты обошлись бы мне в 30 000 рублей, так как из Пензы нет прямого сообщения с Белоруссией. Нужно было бы ехать на перекладных через Москву. Чтобы вы понимали, билет на поезд Пенза-Москва стоит от 5000 до 7000 рублей только в одну сторону.
2. Проживание в гостиницах 3 ночи
Обязательно сделаю обзор статей на отели, но уже сейчас могу сказать, что все они были достойными. Ужасного ужаса не было, но и до уровня Дженифер Лопес, естественно, далеко. Не могу сказать, сколько они стоили по отдельности, но думаю дороже, если брать не в рамках тура. По расположению все они тоже были в удачных местах, лучше бы мы сами не придумали. Особенно в Минске - потом расскажу почему.
3. Питание
Завтракали мы в гостиницах. Вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому мое мнение здесь субъективно. Завтрак меня устроил только в гостинице Бреста. К остальным были вопросики, но все потому, что я не ем кашу. А на завтрак давали в основном ее.
Также в стоимость тура были включены обеды. Вот к ним претензий нет вообще. Ни разу еще в автобусных турах не кормили так вкусно и разнообразно. Первое, второе и десерт - булочка, сочник и т.п. И наконец-то не было отвратительного компота из сухофруктов, который так любят везде пихать. Порции достойные, я даже не всегда доедала. Но мужикам как раз норм. Хотя моя худосочная сестра тоже не оставляла ничего на тарелке.
По мне, оптимальный вариант, когда ужин не входит в обязаловку. Есть возможность покушать в атмосферном месте и выбрать блюда на свой вкус. Но мы за день так ушатывались, что сил идти искать кафе уже не оставалось. Все дни наш вечерний прием пищи выглядел одинаково - баночка местного пива, чипсы и колбаски в номере.
4. Экскурсионная программа:
Сюда были включены обзорные экскурсии по городам Витебск, Минск, Брест, Мир и Несвиж. Последние два можно назвать городами с большой натяжкой, но именно там находятся две жемчужины Беларуси - замки князей Радзивиллов. Кроме того в стоимость вошли посещение Бресткой крепости и Беловежской пущи.
Про каждый из пунктов экскурсионной программы обязательно расскажу подробнее, не переключайтесь.
Дополнительные расходы
- Экскурсия по замковому комплексу в Мире и Несвиже - каждый по 750 руб\ взрослый и 550\детский;
- Входные билеты в вольеры в Беловежской пуще - 400 р/взрослый, 300 детский.
Эти расходы по вашему желанию. Но мы рассудили, что уж если ехать за тридевять земель, то посмотреть надо все.
Сувениры
Ну куда же без них. В последнее время я стараюсь покупать их по минимуму: что-то на память себе и брату. Но уехать из Беларуссии без их косметики и национальных напитков - непростительное кощунство. Точную сумму расходов на эту статью приводить бессмысленно - все зависит от ваших желаний и возможностей.
По моему мнению, по соотношению цена- качество мы получили даже больше заявленной стоимости. Я подробно не считала, во сколько бы мне обошлось самостоятельное путешествие, потому что уже на стадии билетов поняла, что автобусный тур будет намного выгоднее.
Конечно же в таком формате путешествий есть свои недостатки. Весь тур мы проскакали буквально "Галопам по Европам". Но даже столь маленького количества времени мне хватило, чтобы понять, что в отзывах посетивших Беларусь все правда. Там действительно офигенно. И эту страну реально не стыдно рекомендовать к посещению.
На данный момент по Беларусcии самостоятельно путешествует моя подруга и коллега по Дзену Света, автор канала Блокнот путешественника. Будет интересно сравнить впечатления и особенно стоимость поездки.