Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Спасите Людочку!

Помните этот эпизод из фильма "Покровские ворота"?

Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала от Фалекова гендекасиллаба большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы...

Самое смешное – как при этом Лев Евгеньевич Хоботов, специалист по романской поэзии, смотрит на свою возлюбленную, отчаянно борющуюся со сном. Смотрит с верой, с надеждой, и с ревнивым сомнением. Нравится? Интересно? Счастлива? Испытывает ли она то же, что и он?

Говорят, чувство юмора развилось у высших животных как один из способов реакции на неудачу, на стресс. Перед нами, разумеется, неудача. Людочка и Хоботов не будут счастливы. Кому-то из них придётся принести себя в жертву интересам другого. И вряд ли этим кем-то будет Людочка, хотя сейчас она, бедняжка, очень-очень старается. Скорее уж, это будет Хоботов, который уже проходил этот путь. Или они просто расстанутся.

В любом случае положение Людочки менее драматично: она молода, прекраснодушна и привлекательна, у неё есть "запас хода", а вот Лев Евгеньевич после этой неудачи может сникнуть окончательно. Вот почему его, заставляющего страдать юную девушку на скучной лекции, в этой сцене жальче, чем её.

Нет, мы-то с вами, конечно, желаем им счастья! Но... это не "Весна на Заречной улице", увы. Это "Покровские ворота", другой жанр, жестокая комедия. (Не обращали внимания на то, что она жестокая?) Когда у людей всё хорошо, над ними не смеются. Потому что когда у людей всё хорошо, они не смешны. А большинство героев "Покровских ворот" смешны постоянно.

В этом году "Лучик" старается в каждом номере поговорить с читателями о классической музыке – и дать им её послушать. "Напихать детей музыкой". И так уж получилось (докатились), что в сентябрьском номере мы будем чуточку рассказывать о "светомузыке" Александра Николаевича Скрябина и о его симфонической Поэме Огня "Прометей".

"Фалеков гендекасиллаб"? Ещё какой! Требующий постоянной цезуры!..

Пытаться при этом заставить читателей ещё и слушать "Прометея" было бы... было бы... Ну как сунуть ребёнку учебник высшей математики и следить за его реакцией с настороженно-счастливым глупым лицом: "Счастлив? Развивается? Зачитался?"

Нет, мы пойдём другим путём – а то нам придётся умереть от жалости к самим себе. Послушаем другое произведение Александра Николаевича. Уж оно-то просто не может не понравиться всем! Очень понятное и вдохновляющее.

Правда?

Ну правда же?

-3